Аномальная жара, становящаяся уже довольно привычной, побуждает владельцев ресторанов из кожи вон лезть, чтобы обеспечить клиенту прохладу. В ход идут и холодные супы, и новейшие системы кондиционирования, и оригинальные коктейли. Но наибольшим спросом в летнее (и, как выясняется, не только) время пользуются рестораны на воде. Этот вид заведений обладает особой спецификой и именно поэтому специалисты интернет-магазина КленМаркет.ру посвящают ему отдельный обзор.
Для начала стоит сказать несколько слов об актуальности этого «мероприятия». Летом, как уже было сказано, близость воды привлекает измученных жарой посетителей сама по себе. А вот востребованность «плавучих» ресторанов в холодное время года может вызывать вопросы. Нестандартное проектирование ресторана, специфические особенности конструкции технологической зоны и обеденного зала, логистика, отличающаяся от привычных поставок продуктов — стоит ли игра свеч?
Стоит, но с оговорками. Существует три вида ресторанов, относящихся к категории «на воде». Первый из них таковым является лишь условно — это заведения рядом с водой. То есть прибрежные рестораны и кафе, расположенные на пляжах и набережных. Мы не берем в расчет сугубо летние варианты — с их актуальностью все понятно. Так вот, комплексное оснащение ресторана подобной формации дает возможность привлекать посетителя в любое время года и в любой полосе России. Летом среди Ваших преимуществ — свежесть и прекрасный вид на реку, зимой — все тот же вид, любоваться которым можно в тепле и комфорте, да еще и использовать замерзшее водное полотно для небольших лыжных забегов или катания на коньках.
Второй вид ресторанов на воде (уже относящийся к ним полноценно) – это так называемые дебаркадеры. Этим специфичным словом в ресторанном бизнесе обозначают конструкцию, состоящую из основания, представленного понтоном, и надстройки, которая и является рестораном. Дополнительной, но крайне важной с точки зрения удобства посетителя и партнеров, частью дебаркадера стоит считать сходни — ступени или трап, по которым гости заходят в ресторан. На дебаркадере существует возможность установить современное кухонное оборудование, равно как и оснастить достойный обеденный зал. Из практических неудобств будет лишь организация упомянутой логистики — машинам поставщиков придется ориентироваться на водное расположение заведения. То есть отсутствие черного хода и необходимость выгружать продукт в «неурочное» время.
Гораздо интересней аспект всесезонного использования ресторанов-дебаркадеров. Вполне понятно, что барный миксер для коктейлей, что у Вас на баре, будет работать и в стужу, и в зной. Но вот само помещение может подвести. Во-первых, если водоем, на котором расположен ресторан, покрывается льдом, то существует угроза для понтона. Во-вторых, следует организовать систему отопления на должном уровне, что, в отсутствии прямого подключения к городским коммуникациям, выполнимо, но проблематично. В-третьих, придется следить за расчисткой подходов и подъездов к заведению. Коммунальные службы далеко не всегда окажут Вам подобную любезность. Но если река или озеро не грозят своим льдом Вашим бортам, а генератор работает достаточно бесшумно и эффективно, дебаркадер может стать круглогодичным.
И третья разновидность ресторанов на воде — непосредственно корабли. Специально оснащенные теплоходы, на которых по летнему времени установлен профессиональный гриль, а по зимнему — системы отопления, курсируют практически по всем судоходным рекам России: начиная от истоков Оки и заканчивая Москвой-рекой. На последней, кстати, равно как и на Неве, можно увидеть плавучие рестораны от средней и до высшей ценовой категории. Преобладают дорогие. Этот вариант ресторанов на воде наиболее привлекателен, ведь кроме отменной кухни, он предлагает еще и путешествие. Действительно, есть, за что брать деньги с клиента. Однако и здесь стоит отталкиваться от климатических условий. Ледоколы под рестораны у нас обычно не фрахтуют, так что максимальное использование плавающего ресторана в холодном климате и в холодное же время года — в качестве дебаркадера. То есть, работает, не отходя от пристани. Или, дабы поберечь судно, его отправляют на зимнюю стоянку. Если Вы не хотите, чтобы закупленная широкая линейка инвентаря для поваров простаивала всю зиму, современное оборудование довольно просто можно демонтировать и отправить в обычный «наземный» ресторан.
В южных широтах этот бизнес без проблем существует круглогодично.
Как видите, рестораторам мало земли, они осваивают и небо, и воду. С большим, стоит отметить, успехом. Интернет-магазин КленМаркет.ру поддержит Вас оснащением и идеями в любой стихии. Нам тоже интересно.