Представьте себя на месте Ваших клиентов. Наверняка сидя в зале в ожидании заказа, они не раз задумывались над тем, что сейчас происходит на кухне, как готовят блюдо, которое через несколько минут окажется на их столе. Многим хотелось бы хоть глазком заглянуть к шеф-повару и приоткрыть тайну кулинарного искусства. Так почему бы не воплотить мечту гостей и не превратить процесс приготовления в театральную постановку? Пусть открытая кухня ресторана станет сценой, места в обеденном зале —зрительскими, а «гастрономические постановки» пройдут под авторством и руководством режиссера — шеф-повара.
Предприятия питания с открытой кухней активно открываются во всем мире. И в России эта концепция уже стала модной. На профессиональной кухне «за стеклом» проводятся презентации новых блюд и мастер-классы. Какие преимущества дает открытость рабочего процесса ресторатору и как сделать подобное предприятие успешным?! Ищем ответы.
Все на виду
Идея открытой кухни одинаково выигрышна для разных форматов: пиццерий и суши-баров, ресторанов с национальным уклоном, фаст-фуда и заведений free flow.
При грамотной реализации проекта открытой кухни процесс приготовления действительно впечатляет. Слаженная работа персонала превращается в кулинарное шоу в режиме реального времени, за которым интересно наблюдать. Многим гостям заведения попросту любопытно, как из вполне обычных продуктов получаются настоящие кулинарные творения, они с увлечением смотрят, как повара работают. Для клиентов открытая кухня как мастер-класс, шанс узнать секреты приготовления и попытаться повторить увиденное на собственной кухне. При этом оборудование для Вашего ресторанного бизнеса следует выбирать компактное, стильное и надежное в работе.
Большое преимущество открытой кухни в том, что на подсознательном уровне у гостей отпадают все сомнения, ведь наверняка некоторые думают, что качество продуктов низкое и работает персонал спустя рукава. А здесь посетители все видят собственными глазами.
Какой будет открытая кухня — вопрос исключительно индивидуальный: в зависимости от свободной площади и дизайнерского оформления можно реализовать любую идею. Выбрать оборудование для кухни на современном рынке не составит труда. Модели любой производительности представлены в широком ассортименте. Самое популярное сегодня решение — вынос в зал небольшой части производственного процесса и работа «за стеклом». В этом случае основной зал отделяется от кухни панорамным стеклом. Расстановка мебели и оборудования в обеденном зале и на кухне предусматривает хорошую обзорность для гостей и комфорт в работе для шеф-поваров.
Для оснащения кухни открытого типа выбирают печи для пиццы и выпечки хлеба, суши-кейс, барбекю, жарочные поверхности, аппараты для приготовления пончиков и блинов, гриль. Широко распространена практика доготовки блюд непосредственно перед столиками, где сидят гости: фондю, фламбе и др.
Как организовать открытый процесс: особенности оснащения
Для организации рабочего процесса на открытой кухне требуется профессиональное тепловое, холодильное, нейтральное и технологическое пищевое оборудование, а также соблюдение особых санитарных условий.
Специализированное оборудование должно соответствовать следующим критериям
- Быть функциональным и презентабельным.
Привлекательный дизайн в этом случае крайне важен. Оборудование должно быть эстетичным — круглые или овальные острова тепловых линий, стильные холодильники, подсвеченная стойка, установки со стеклянными дверцами для лучшего обзора, стеллажи полочные для кухни и многое другое.
- Максимально удобным и компактным.
Пространство кухни строго ограниченно, при этом поварам приходится выполнять множество кулинарных операций и функций на малой площади.
- Быть открытого типа в соответствии с концепцией заведения.
Лучшая демонстрационная техника — вок, гриль, пароконвектомат на 6 уровней, печь конвекционная со стеклянными дверями.
Еще одно важное условие организации открытой кухни — установка вытяжки и фильтров. Система вентиляции необходима, в зал не должны попадать запахи с кухни. Вытяжные зонты устанавливают по всему потолку рабочей зоны поваров. «Кухня на виду» не может допустить пропуска в зал пара, жира и копоти. Над тепловыми установками стоит вмонтировать мощное вентиляционное оборудование.
Расстановка техники играет ключевую роль. Лучший способ — островное расположение, удобное для персонала и не закрывающее обзор посетителям. Основная часть процесса приготовления —обработка и подготовка продуктов — проходит в закрытых цехах, а на открытой кухне проводится доготовка и сервировка блюд. Чтобы эффективно использовать площадь помещения, следует установить столы кухонные производственные. На них может размещаться тепловое оборудование, при этом все продукты будут у шеф-повара всегда под рукой. Отличным решением станет модульное оборудование, выстроенное в одну линию. Для хранения посуды и инвентаря подойдут небольшие шкафы и стеллажи.
А что же персонал? С этим могут возникнуть некоторые трудности. Не все повара готовы работать на глазах у множества зрителей. Необходим не только профессионализм, но и артистизм, терпение, стрессоустойчивость и умение быстро принимать решения. Шеф-повар на открытой кухне не просто повар, а еще и аниматор. Он выполняет свои основные обязанности и вместе с тем развлекает публику, дарит ей эмоции, делает время ожидания заказа нескучным.
Хотите воплотить идею открытой кухни в своем ресторане? Кленмаркет.ру предлагает купить холодильное оборудование, технологическое, тепловое, и вспомогательное для кухонь разных форматов. А также качественный инвентарь для поваров и кондитеров, посуду и мебель для оснащения Вашего заведения. В каталоге интернет-магазина представлены ведущие модели отечественных и зарубежных брендов. Наши специалисты помогут Вам разработать технологический и дизайн-проект открытой и классической кухни. Доверьте оснащение кухни ресторана профессионалам и получите высокую оценку гостей и хорошую прибыль!