Наверняка многим из Ваших клиентов порой хочется почувствовать себя важной особой и попробовать пищу если не богов, то королей, царей и президентов. Так почему бы не осуществить маленькую мечту простого менеджера, студента или домохозяйки? Включите в меню ресторана блюда кремлевской кухни и позвольте посетителям во время обеда или ужина забыть о повседневности и приблизиться хотя бы гастрономически к образу жизни сильных мира сего. Не забудьте и про сервировку. В ее основе — фарфор и отличного качества столовые приборы, например, немецкие столовые приборы Luxstahl. Сервировка должна быть сдержанной, при этом соответствовать статусу блюд, цветовое решение — классическое, без ярких акцентов.
Какие блюда подавали за стенами Кремля раньше, а какие актуальны сегодня? Попытаемся приоткрыть завесу тайны и рассказать о секретах кремлевского стола и системы питания.
История кремлевской кухни: царский стол и наши дни
Перенесемся в XVII век. Трапеза монарших особ начиналась с жареного лебедя. И в этом не было ничего удивительного — русские цари любили баловать себя изысканными кушаньями. При этом скудость продуктового ассортимента возмещалась различными вариантами приготовления одного и того же блюда. Так, к столу подавали более десятка яств из птицы: цыпленок, курицу в лапше, каше или рассоле, жареная курица с овощами или лимоном. Для сервировки использовалась классическая посуда для ресторанов. В большом почете была не только домашняя птица, но и дичь: фазан, дикие утки и гуси, тетерев, куропатки.
В меню тех далеких лет (если говорить о знати) всегда присутствовала холодная оленина с брусничным соусом и можжевеловыми ягодами, медальоны из косули с кусочками яблок, аппетитная кулебяка с капустой и рыбой. На столе часто появлялись свежие или соленые грибы. Особое место занимали рыбные блюда из щуки, лосося, сельди, стерляди, леща, осетра, белуги. Рыбу тушили, запекали и обжаривали, подавали с горчицей, лимоном и ореховым соусом. Ни один праздничный стол не обходился без икры. Среди напитков выделялись морс, настойка на корице, бургундские вина, анисовая водка. В качестве приправ часто использовали лимон и шафран. А для «подкрашивания» блюд применяли сливы.
С приходом к власти Петра I произошли изменения и в кулинарии. В конце XVII века на столе появились баклажаны, блюда с фасолью и много зелени — петрушки. Началось активное производство вина. А само понятие «кремлевская кухня» с переводом столицы в Санкт-Петербург уже имело символическое значение. Только спустя два с лишним века оно приобретает прежний смысл.
Кухня в Кремлевском дворце (ныне комбинат питания «Кремлевский») — крупнейшее предприятие с многолетней историей. В советские времена она входила в управление КГБ и считалась секретным объектом. Сегодня здесь самое современное кухонное оборудование (тепловое, холодильное, моечное, технологическое пищевое оборудование) оснащенное по первому классу рабочее пространство, горячий и холодный цеха, складские подсобные помещения и своя мини-пекарня. За качеством используемых ингредиентов и уже готовых блюд пристально следят сотрудники специального подразделения.
Что по вкусу правителям?
Краткий исторический экскурс по кулинарным предпочтениям руководителей страны поможет разбить кремлевское меню по эпохам и готовить блюда в соответствии с духом времени. Иосиф Сталин был приверженцем простой русской кухни, любил щи из кислой капусты, борщ и мясную солянку. Брежнев ценил изобилие на столе: бараньи язычки, раковый суп, осетрина, балык, салат из крабового мяса, бекона, перепелиных яиц и майонеза по домашнему рецепту на оливковом масле. Во времена Горбачева кремлевские повара получили новые знания, изучили рецепты и правила сервировки стола в Англии. Еду стали подавать порционно, а столы украшать фруктовыми вазами и композициями из цветов. Готовили традиционные русские блюда, но украшали их на английский манер. Медвежатина, форель, мясо кабана, семга, изысканные десерты — мороженое и миниатюрные пирожные — все это размещалось на президентском столе. А вот вкусы Бориса Ельцина были скромнее. Он предпочитал пельмени, рассольник, борщ и щи, знаменитые пирожки на два укуса с начинками из печени, картофеля, капусты и утиного мяса. Меню современного президента, известного приверженца здорового образа жизни, сбалансировано и разнообразно. В нем есть место поровну мясу и рыбе, овощам, зелени и фруктам. На столе часто бывает пармская ветчина, мраморная говядина, дары морей, легкие салаты и ягодные десерты.
Специализированное оснащение — тепловые установки: электроплита профессиональная, мармиты, пекарские печи; надежные холодильники и электромеханическое оборудование в арсенале поваров кремлевской кухни помогают создавать уникальные кулинарные шедевры.
Они под силу и «простым смертным». Чтобы готовить блюда поистине высокой кухни, в Вашем ресторане потребуется высококвалифицированный персонал и функциональное оборудование. Последнее играет ключевую роль — все блюда должны получаться быстро и вкусно. Бюджетные пароконвектоматы Tecnoeka, электроплиты, жарочные поверхности, духовые и пекарские шкафы, мясорубки, слайсеры, хлеборезки, картофелечистки, профессиональные миксеры и блендеры, посудомоечные машины и многое другое — без комплексного оснащения кухни не обойтись. Если раньше рецепты кремлевской кухни были скрыты от посторонних, то сегодня они доступны многим и Вы можете смело воплощать их и удивлять своих гостей.
В каталоге нашего интернет-магазина приобретайте все необходимое для Вашего предприятия питания. Мы предлагаем широкий спектр холодильного, теплового, нейтрального, технологического оборудования. Только лучшие модели известных российских и зарубежных брендов. КленМаркет.ру — все для ресторанов и кафе за отличную цену!