Эксперты компании «КЛЕН» дали практические советы начинающим рестораторам по выбору коммерческой недвижимости для стартапа.
Более 90% стартапов в сфере HoReCa закрываются уже в первой год по причине неправильного выбора помещения.
Как избежать типичных «детских» ошибок при выборе помещения коммерческой недвижимости подробно рассказал эксперт рынка HoReCa, авторитетный спикер, автор многочисленных семинаров, руководитель направления «Консалтинг» компании «КЛЕН» Юрий Смирнов.
Ключевыми критериями при выборе помещения, по мнению эксперта, являются взвешенность всех PRO и CONTRA, соответствие концепции заведения его локации, анализ целевой аудитории и конкурентной среды, а также максимальная степень ответственности перед деньгами инвестора.
Главный инженер «КЛЕН» Николай Журавлев дал точечную оценку наличию инженерных коммуникации арендуемого помещения на соответствие заложенным в инженерном и технологическом проектах мощностям. Спикер отметил важность взаимопонимания всех подрядных организаций на каждом этапе выполняемых работ от разработки проектной документации до сдачи объекта в эксплуатацию.
Арт-директор «КЛЕН» Иван Крашенинников ярко и образно рассказал о том, как превратить недостатки помещения в достоинства, способные встать вровень с архитектурным понятием «гений места», и принести предпринимателю достойную прибыль. Эксперт дал емкую характеристику современным трендам в ресторанном дизайне и рекомендовал с самого начала не допускать ошибок в разработке дизайн-проекта и обращаться за услугами к профессионалам.