Роспотребнадзор дал рекомендации по поэтапному выходу из-под карантинных ограничений кафе и ресторанов.
Первый этап описывается так, что вместе с отменой самоизоляции для граждан, разрешат начать работу маленьким кафе и ресторанам. Это предполагает, что будет оцениваться улучшение ситуации в каждом конкретном регионе. Претенденты на возможное открытие в первую очередь – это те предприятия общепита, в зале которых стоит не более 5 столов, где за каждым столом не более 1-2 посадочных мест. Сами столы дистанцируются друг от друга на расстоянии более 1 метра. Площадь таких заведений – до 50 кв.м.
Банкеты и любые другие мероприятия с плотной рассадкой – проводить будет пока нельзя.
К сотрудникам таких заведений будут предъявлять требования:
- ежедневное измерение температуры всем сотрудникам;
- сотрудники работают в масках и перчатках;
- обрабатывают антисептиками руки свои и посетителей;
- дезинфицируют всё каждые три часа;
- используют бактерицидные лампы в обеденном зале;
- соблюдают социальную дистанцию.
На втором этапе, когда в регионе устанавливается стойкая тенденция к снижению заболеваемости (определяют органы государственной власти) – будет дано разрешение на открытие заведений, у которых не более 20 столов в зале. Расстояние между столами так же остается 1 метр. Но на этом этапе, уже появится возможность проводить банкеты, при условии, что каждый будет сидеть за своим столом.
К сотрудникам таких заведений будут предъявлять требования:
- ежедневное измерение температуры всем сотрудникам;
- сотрудники работают в масках и перчатках;
- обрабатывают антисептиками руки свои и посетителей;
- дезинфицируют все каждые пять часов;
- используют бактерицидные лампы только в холодном цехе и на раздаче;
- соблюдают социальную дистанцию.
На третьем этапе, когда в регионе не останется больных, а в стране наметится чёткая тенденция к нормализации – откроются все остальные.
Сейчас все заведения общепита могут работать только на вынос или доставку. И, сегодня, Роспотребнадзор дал дополнительные разъяснения про безопасную доставку еды на дом.
Курьеры – должны надевать медицинские маски (респираторы), перчатки, а также использовать дезинфицирующие салфетки и кожные антисептики для обработки рук. В процессе предоставления услуг – они должны приезжать к заказчику в чистой форменной одежде, с чистыми продезинфицированными емкостями (коробами) для транспортировки готовых блюд. С собой у них должна быть с личная медицинская книжка, оформленная в установленном порядке.
Клиентам, которые заказывают блюда – Роспотребнадзор советует обращать внимание на наличие информационных надписей на блюде: наименование, способ приготовление, состав блюда; сведения о массе порции; пищевой ценности и т.д.