Компания «КЛЕН» восхищена успехами московских ресторанов. Многолетний творческий труд по формированию вдохновляющего ценителей меню и безупречного сервиса – не оставили равнодушными экспертов международного рейтинга, и вы уверенно заняли своё место в справочнике лучших ресторанов Мира! Это выдающееся достижение и мы от всей души поздравляем вас с этим событием!
Michelin в четверг вечером в концертном зале «Зарядье» представил свой первый путеводитель, посвященный московским ресторанам. Всего в первую часть московского выпуска «Красного гида» были включены 69 заведений.
Два ресторана получили сразу две звезды Michelin:
- Artest и Chef’s Table (шеф-повар — Артем Естафьев)
- Twins Garden (братья Березуцкие).
Одну звезду Michelin получили семь московских ресторанов:
- Selfie (шеф-повар — Анатолий Казаков);
- «Белуга» (Евгений Викентьев);
- Grand Cru (Давид Эммерле);
- White Rabbit (Владимир Мухин);
- Biologie (Екатерина Алехина);
- «Сахалин» (Алексей Когай);
- «Савва» (Андрей Шмаков).
Что означают звезды Michelin?
- >Одна звезда — «очень хороший ресторан в своей категории».
- Две звезды — «прекрасная кухня, в этот ресторан стоит заехать, даже если вам не по пути».
- Три звезды — «потрясающая авторская кухня от шеф-повара, сюда стоит поехать специально».
В гиде есть рестораны, отмеченные не только звездами, но и другими наградами. Например, символом BIB Gourmand, который в гиде расшифровывается как «хорошая еда за приемлемые деньги». В Москве под этим подразумевается сумма среднего чека до 2 тыс. руб. Символом BIB Gourmand отмечены 15 ресторанов. Среди них — Bjorn, Delicatessen, Eva, Flor, Hibiki, «Казбек», «Рыбторг», Tilda Food&Bar и другие.
«Зеленой звездой» Michelin в гиде отметили три ресторана: Biologie (шеф — Екатерина Алехина), Bjorn (Никита Подерягин) и Twins Garden (братья Березуцкие). Этим знаком отмечают поваров, которые учитывают сезонность, сокращают пищевые отходы и используют инновации, заботясь о будущем.
Статус «Рекомендовано Michelin» получили еще 45 ресторанов. Среди них — кафе «Пушкин», «Экспедиция», «Доктор Живаго», «Гедонист», «Фаренгейт», Hands, La Maree, Mushrooms, «Натахтари», «Северяне», «Pavilion Пруд Патрики» и другие.
Как подчеркнул на торжественной презентации гида Michelin мэр Москвы Сергей Собянин, рестораны стали одной из визитных карточек города. «Последние 10 лет кафе и рестораны шагнули в компанию лучших мировых столиц в плане гастрономии. Обычные московские рынки начали превращаться в гастрономические центры, целые улицы — в гастрономические кварталы. Количество ресторанов в Москве увеличилось в три раза, уличных кафе — в два», — сказал Собянин.
Москва стала первым городом в СНГ, где появился свой «Красный гид» Michelin.
«Этот проект оказался вызовом для всех из нас, так как из-за ограничений пандемии мы не смогли запустить его, как планировалось, — отмечал международный директор гида Michelin Гвендаль Пулленек на пресс-конференции в преддверии церемонии. — Я очень рад, что Москва стала кулинарным направлением».
«Мы начали присматриваться к московскому ресторанному рынку примерно пять лет назад и сегодня готовы признать большой потенциал столичных заведений, — продолжает Пулленек. — В течение нескольких лет инспекторы следили за развитием кулинарной сцены города, изучали локальные продукты. У города, безусловно, есть своя кулинарная идентичность, многие повара работают с локальными продуктами, бережно сохраняя кулинарное наследие своего региона. Москва является трендсеттером кулинарной сцены страны, это настоящий гастрономический хаб, в котором можно найти ресторан любого гастрономического направления».
В дальнейшем Michelin планирует расширить присутствие «Красного гида» в России.
Начиная с середины 2019 года, инспекторы рейтинга посещали московские рестораны, чтобы представить гурманам всего мира Москву как «кулинарную жемчужину, демонстрирующую многообразие как национальной, так и мировой кухни». При этом столичные рестораны оценивались по той же неизменной, проверенной десятилетиями практике — методологии инспекторов гида Michelin. Сама методология является коммерческой тайной Michelin и хранится в строжайшей тайне, но в ее основе лежат универсальные критерии — качество еды, авторская кухня и безупречный сервис.
В настоящее время «Красный гид» Michelin присутствует в 34 странах мира, в которых инспектора проверяют примерно 15–20 тыс. ресторанов, из которых в гиде звездами отмечается менее 3 тыс. заведений.