Добрый день, уважаемые подписчики!
Сегодня в выпуске:
- От редактора
- Новости российского рынка
- Новости зарубежного рынка
- Выбор потребителя: новые товары, статьи и обзоры
- Ресторанный бизнес: для начинающих
- Ресторанный бизнес: для профессионалов
- Рестораны, кафе, бары: эксклюзив
- Ресторанный бизнес в лицах
- События: выставки, конкурсы, премии
- Обзор российской прессы
- Обзор зарубежной прессы
- Обзор литературы для рестораторов
- Рецепт недели
Все самые интересные новости,
персоналии и актуальные новинки
на наших виртуальных страницах.
Представляем Вашему вниманию девятый выпуск рассылки для профессионалов и начинающих игроков рынка HoReCa.
Вам когда-нибудь дарили "Культ личности" или Вы хотите узнать страшную тайну "Копейки"?! - попробуйте экологически чистую водку, закусите нежными маффинами и отведайте мяса и пива в ресторане "Пиво и мясо"!
Ждем Ваши идеи, предложения и отзывы по адресу frolova@klen-net.ru. Редактор рассылки – Фролова Анна.
Всегда Ваш, "Клен"
Беспрецедентная Акция
"2 Недели БОЛЬШИХ скидок"
Скидки до 15 %!
Только до 7 августа у Вас есть уникальная возможность воспользоваться специальным предложением компании "Клен": дополнительные скидки на объем от 50 тысяч рублей (без отсрочки платежа).
Более 400 наименований товаров
Cо скидкой до 15 %!Спешите! У Вас всего 2 недели!!
Подробности на сайте: www.klen-net.ru
Эксперты: В России налицо дефицит летних кафе
Рынок летних кафе развивается в России. Так, количество открытых веранд при московских ресторанах в 2007г. выросло почти на 70% по сравнению с 2006г.: сегодня их насчитывается более 2 тысяч. Тем не менее, их могло бы быть и больше: о дефиците летних кафе (несмотря на обилие площадок) говорят эксперты.
При этом на заявления чиновников о повышенном внимании к проблемам летних веранд - как это ни странно - рестораторы отвечают жалобами: на непрозрачность конкурсов на предоставление земли и бюрократические проволочки.
Visa International объявила новую программу
С 1 сентября в России начнет действовать второй этап обновленной программы привилегий для карт премиум-сегмента, выпущенных платежной системой Visa International. Первый, касающийся карт самого высокого сегмента — Visa Infinite, прошел в прошлом году. Теперь новые предложения разработаны для карт Visa Platinum и Gold. Независимо от того, какой банк выпустил "золотую" или "платиновую" карту, ее владелец получит скидки в российских и зарубежных ресторанах, магазинах и отелях, сможет воспользоваться сервисом во время поездки за границу.
В мире разрабатывают экологически чистый алкоголь, а также алкоголь для гостиниц
Компания McCormick разработала экологически чистую водку – 360 Vodka. Первая партия нового типа спиртного будет разливаться в бутылки, 85% которых сделаны из переработанной стеклянной тары. Кроме того, McCormick также собирается возмещать потребителю $1 за каждый колпачок 360 Vodka, присланный по почте.
Средиземноморская диета попадет в список ЮНЕСКО
Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро предложил внести знаменитую «средиземноморскую диету» в список достояний человечества по шкале ЮНЕСКО.
По мнению Национальной ассоциации гурманов, диета, состоящая из макаронных изделий, фруктов, овощей и оливкового масла, достойна занять почетное место в списке ЮНЕСКО. Диету могут приравнять по степени значимости к таким мировым сокровищам, как Пизанская башня, Собор Парижской Богоматери и Храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве.
ВЫБОР ПОТРЕБИТЕЛЯ: ТОВАРЫ РЫНКА HORECA
Столовые приборы
Изготовленные из нержавеющей стали марки 18/0 (толщина 1,8 мм), столовые приборы отличаются универсальным дизайном и малым весом. "Bazis", "Bagett", "Fly" и "Street" – это оптимальное сочетание цены и качества, классические формы столовых приборов способны украсить сервировку любого стола.
Овощерезка MFC-23 ERGO в продаже
Овощерезка MFC-23 ERGO предназначена для измельчения овощей. Прочная, малогабаритная Овощерезка MFC-23 ERGO благодаря сменным насадкам позволит быстро натереть овощи, а также нашинковать их кубиками и соломкой. Сменные ножи для овощерезки входят в комплект! Надежная, долговечная и простая в обслуживании Овощерезка MFC-23 ERGO станет незаменимым помощником на любой кухне!
Линию оборудования ERGO можно приоборести в интернет-магазине компании "Клен"
Инновации вокруг одноразового стакана
Дизайнер Чун-Чуа Хсу (Chun-Chia Hsu) разработала необычную защитную манжету, по виду чем-то напоминающую формочку для кекса без донышка, которая может применяться для одноразовых стаканов как с горячими, так и с холодными напитками.
Сама по себе идея не нова – всевозможные защитные манжеты из гофрированного картона для стаканов с кипятком довольно широко используются во всем мире. Новизна разработки заключается в том, что дизайнер, используя свойство гофрированного картона сжиматься и растягиваться, придумала манжеты и второе применение – в качестве подставки для стакана с холодным (или уже немного остывшим) напитком.
РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС: ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
Компания "Клен" представляет: Новая услуга – выезд специалиста
Компания "Клен" представляет новую услугу – выезд специалиста. По Вашему запросу опытные специалисты компании "Клен" приедут к Вам и проконсультируют по всем вопросам.
Наш специалист по проектированию и техническому оборудованию поможет объединить все Ваши требования и возможности помещения в единый проект будущего заведения.
Для владельцев холодильных складов, магазинов-складов и всех помещений, где установлено или планируется установить холодильное оборудование, предусмотрен выезд технического специалиста по холодильному оборудованию.
Для Вашего удобства всех специалистов сопровождает менеджер по продажам, который проконсультирует по стоимости и наличию необходимого оборудования на складе, поможет сделать заказ и оформить доставку.
Не теряйте свое лицо
Любое предприятие, будь то магазин, ресторан или сфера услуг, всегда начинается с вывески. Именно эта небольшая деталь более чем какая-либо другая может проинформировать потенциального посетителя о продукте, услуге, бренде, а также произвести первое, зачастую самое важное, впечатление на него. Наружная реклама является непременным атрибутом в создании имиджа компании. И хотя вопросом изготовления вывески порой занимаются в самый последний момент, трудно переоценить ее значение.
Окормление кормильцев
Уютная атмосфера ресторана или кафе создается не столько стараниями дизайнеров, сколько благодаря кулинарному искусству поваров и вежливости обслуживающего персонала. При этом требования со стороны владельцев бизнеса или руководства ресторана к опыту и квалификации персонала могут быть как довольно строгими, так и минимальными. А от дефицита шеф-поваров, кондитеров и управляющих ресторанами не спасает ежегодный рост заработных плат -- лучших специалистов рестораторы часто перекупают друг у друга.
РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС: ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Рестораны и кафе
На рынке авторских ресторанов происходит постепенное перераспределение долей. Рестораторы развивают кейтеринг и доставку как способ повысить рентабельность и заработать имидж и готовятся открывать проекты в торговых и бизнес-центрах.
Какие проекты запускают рестораторы?
Почему кейтеринг высокорентабелен?
Зачем ресторану открываться в бизнес-центре?
Маленькие радости больших ресторанов
К летним каникулам уральские рестораны и кафе никаких специальных акций не затевали — в архиве уже имеется все необходимое для праздника: симпатичное, но недорогое меню и даже шоу-программы. Рестораторы не скрывают, что детские тренды позволяют получать хорошую прибыль.
РЕСТОРАНЫ, КАФЕ, БАРЫ: ЭКСКЛЮЗИВ
Ресторан "Пиво и Мясо" №3
Открылось третье заведение сети "Пиво и Мясо". Что характерно для данной сети, состоящей пока что из трех ресторанов, снова в спальном районе. "Пиво и Мясо" (№1) на проспекте испытателей, "Пиво и Мясо" (№2) на проспекте Стачек, и теперь "Пиво и Мясо" (№3) на проспекте Славы. До 1 октября нынешнего года заявлено еще четыре заведения сети.
В открывшемся сегодня "Пиво и мясо" (№3) два зала способных вместить до 200 посетителей.
Реалити-шоу с ресторанным уклоном
На Первом украинском национальном канале стартует новое реалити-шоу с ресторанным уклоном "Коммунальная Квартира. История одного ресторана". Участникам телепроекта на протяжении трех месяцев (с 12 сентября по 12 декабря) предстоит создать новый ресторан "Коммунальная Квартира". Люди, которые будут участвовать в этом шоу, необязательно должны иметь опыт в ресторанном деле.
Ресторатор выбрал смелое название заведения гриль-хаус "Свинья и бисер"
Осенью в Красноярске откроется новый проект ресторатора Анатолия Ващенко "Свинья и бисер". Таким названием будет именоваться гриль-хаус, выдержанный в стиле английского ресторанчика.
Свинья – это конкретный персонаж, чтобы не было недопонимая со стороны клиентов, мол, кто тут собственно, свинья? С ней предполагается серия поездок по миру, например, "Свинья в Лондоне", — объяснил г-н Ващенко.
Меню из сказки
Название Яга Баба обыграно в этом ресторане весьма вкусно - шеф-повар Татьяна Ивановна Мамнева потчует своих гостей блюдами русской кухни с "домашним" уклоном.
СОБЫТИЯ: ВЫСТАВКИ, КОНКУРСЫ, ПРЕМИИ
Подарок Аркадию Новикову
27 июля арт-кафе "Галерея" представит выставку "Культ личности", приуроченную ко дню рождения Аркадия Новикова.
Выставка включает в себя фотографии Аркадия разных лет, а также посвященные ему работы столичных художников и дизайнеров - Сержа Головача, Дарьи Усовой, Петра Аксенова, Даниила Баюшева, Константина Гайдая. Участие художников в этом проекте и сами работы — поздравление и подарок ресторатору. Экспозиция выставки будет открыта в течение месяца.
Страшная тайна "Копейки"
Розничная сеть "Копейка", с тех пор как 100% ее акций консолидировала ФК "Уралсиб", перестала раскрывать отчетность по МСФО. Не дождавшись публикации данных ни за 2006 г., ни за первое полугодие 2007 г., агентство Standard & Poor's (S&P) решило пересмотреть кредитный рейтинг "Копейки" и пригрозило вовсе отозвать его. Результаты "Копейки" после продажи "Уралсибу" резко ухудшились, полагают аналитики S&P.
Москву очистят от плавучих ресторанов
Столичные власти полны решимости очистить город от плавучих ресторанов и казино в течение года. В Департаменте природопользования уверены, что эти заведения представляют угрозу экологии Москвы-реки и незаконно подключаются к городским сетям.
Курортники из морозной России
Где бы вы ни решили провести отпуск - вы непременно встретите русских. Было время, когда им запрещалось покидать свою страну, а теперь они с радостью пользуются возможностью занять лежак на пляже или сиденье у барной стойки - по всему миру.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ РЕСТОРАТОРОВ
Библия бармена
Библия Бармена - это Книга Знаний, Абсолютно все обо всех напитках: Аперитивы, Абсент, Виски, Водка, Джин, Ром, Текила, Коньяк, Арманьяк, Бренди, Ликеры, Вина мира, Шампанское, Игристые вина, Пиво, Безалкогольные напитки.
Свыше 600 рецептов коктейлей: от наиболее классических до самых современных, отобранных в престижных заведениях мира Книга Мирового Опыта Передовые профессионалы баров и ресторанов планеты делятся с российскими читателями секретами своей увлекательной работы Книга Ощущений школа дегустации атмосфера лучших баров мира путешествие на машине времени по вселенной коктейлей Книга Праздника Практичные советы о том, как обустроить домашний бар, самим приготовить лучшие коктейли и подать напитки по всем правилам искусства, приятно удивив своих гостей.
Книга "Лучшиe миpoвыe интepьepы"
Kнигa пpeдcтaвляeт coбoй кpупнoфopмaтный иллюcтpиpoвaнный aльбoм, выпoлнeнный нa выcoкoм пoлигpaфичecкoм уpoвнe и нaгляднo пoкaзывaющий вoплoщeниe пepeдoвыx дизaйнepcкиx идeй.B книгу вoшли интepьepы 37 coвpeмeнныx oбъeктoв индуcтpии гocтeпpиимcтвa из caмыx paзличныx cтpaн: Изpaиля, Итaлии, Kaнaды, CШA, Япoнии, и т.д. Cocтaвитeль и aвтop тeкcтoв – извecтный aмepикaнcкий apxитeктop и дизaйнep Джулия Teйлop, oтбиpaвшaя интepьepы coвмecтнo c гpуппoй экcпepтoв. Издaниe дocтoйнo пpeдcтaвляeт читaтeлю вce ocнoвныe тeндeнции coвpeмeннoгo дизaйнa зaвeдeний oбщecтвeннoгo питaния.
Нежные маффины
Маффины - это маленькие порционные кексы. Условно все маффины можно разделить на сладкие и не сладкие. Сладкие маффины чаще всего делают с начинкой - кремовой или ягодной. Для того чтобы начинка оказалась внутри кексов, в формочку наполняют тестом до половины, затем выкладывают начинку, после - опять тесто.
Рецепты джемов
И по внешнему виду, и по своим свойствам джем отличается от варенья . Джем - это вкусная, густая, желеобразная масса из ягод или фруктов. Джем можно варить не только из одного вида фруктов или ягод, но и комбинировать плоды: например, джем яблочно-сливовый, яблочно-вишневый, клубничный с лимоном и так далее. Джем также выгодно отличается от варенья тем, что для него пригодны плоды и ягоды слегка недозрелые: перезревшие и мятые плоды содержат мало пектина, и приготовленный из них джем не будет желировать. При приготовлении джема на 1 килограмм любых плодов и ягод нужно брать как минимум по 1 кг сахара. Готовность джема определяют как по температуре кипения, которая должна быть не ниже 105 С, так и по внешнему виду. Готовый джем должен быть густым, желеобразным, в охлажденном состоянии он не растекается по тарелке.
Салат из молодого картофеля
В детстве казалось – так она и растет, тугими гроздьями, что продаются на летних рынках. Хрустящая, острая, малиново-белая, с сочным именем – "ре-дис-ка". Она всегда была совершенным образом, завершенным, не требующим никаких дополнений. Редис так прост, как кажется. Хотя и насчитывает десятки видов и сортов. Он бывает розовым, красным, белым, желтым, нежнолиловым, серым, насыщенно-фиолетовым, двухцветным и даже "редиской наоборот" – белым снаружи, красным внутри. Круглым и овальным, в виде цилиндра и веретена. Но вкус его всегда одинаков: островатый и свежий.
Подписаться на рассылку можно не только на нашем сайте, но и на subscribe.ru.