Добрый день, уважаемые подписчики!
Сегодня в выпуске:
- От редактора
- Новости российского рынка
- Новости зарубежного рынка
- Выбор потребителя: новые товары, статьи и обзоры
- Ресторанный бизнес: для начинающих
- Ресторанный бизнес: для профессионалов
- Рестораны, кафе, бары: эксклюзив
- Ресторанный бизнес в лицах
- События: выставки, конкурсы, премии
- Обзор российской прессы
- Обзор зарубежной прессы
- Обзор литературы для рестораторов
- Рецепт недели
Все самые интересные новости,
персоналии и актуальные новинки
на наших виртуальных страницах.
Представляем Вашему вниманию пятый выпуск рассылки для профессионалов и начинающих игроков рынка HoReCa.
Хотите узнать, почему рестораторы не платят за фонораммы? Как за "пьяную" езду наказывают барменов? И как сделать "компот" из кролика? Все это и многое другое в новом выпуске рассылки!
Ждем Ваши идеи, предложения и отзывы по адресу frolova@klen-net.ru. Редактор рассылки – Фролова Анна.
Всегда Ваш, "Клен"
Приглашаем Вас посетить стенд компании "Клен" на выставке ПИР 2007
Наш стенд расположен в павильоне №3, зал №15, номер стенда 2А11. Выставка будет проходить в выставочном комплексе КРОКУС-ЭКСПО (схема проезда)
На нашем стенде Вы сможете:
- Познакомиться с новинками и приоритетными товарами компании
- Получить консультации наших менеджеров
- Проконсультироваться у специалиста по проектированию
- Увидеть демонстрацию барного оборудования: на Ваших глазах будут приготовлены экзотические коктейли со всего мира
- Посетить мастер-класс
- Увидите презентацию пароконвектомата ПКА-10 ТМ "Abat" и печи для пиццы ТМ "ERGO"
- Услышите секреты приготовления итальянской пиццы и других блюд от ведущего шеф-повара Москвы, педагога Центра кулинарного мастерства "Эксклюзив" - Александра Карасёва
- Попробуете блюда, приготовленные на мастер-классе
3 октября с 14:00 до 15:00
4 октября с 13:00 до 14:00; с 15:00 до 16:00
5 октября с 11:00 до 12:00; с 14:00 до 15:00
Также 5 октября с 11:00 до 17:00 Вы сможете получить консультацию специалиста по технологическому проектированию.
Приходите на наш стенд, где Вас будет ждать атмосфера уюта и доброжелательная обстановка, в которой лучше всего решать деловые вопросы!!!
Мы ждём Вас на стенде 2А11!!!
Росинтер планирует агрессивный рост
Ресторанный холдинг "Росинтер Ресторантс" в будущем году планирует значительно расширить свой бизнес, сообщает агентство "Bloomberg". Основатель и владелец компании Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко сообщил, что в настоящее время компания ведет переговоры с двумя небольшими сетями. В этом году "Росинтер" откроет около 50 ресторанов в России и Восточной Европе, а в следующем году рост будет еще более агрессивным, сообщил глава компании.
Рестораторы отказываются платить за фонограмму
Новосибирские рестораторы отказываются платить за использование фонограмм разным структурам. "Сибирский Медиа-центр" и "Российская фонографическая ассоциация" (РФА) одновременно начали поиск клиентов в Новосибирской области.
Руководители "Российской фонографической ассоциаци" провели в Новосибирске пресс–конференцию, на которой посоветовали местным ритейлерам и рестораторам не связываться с другими структурами, представляющими интересы производителей фонограмм. Это предложение встретило резкий протест представителей "Российского общества по управлению правами".
McDonald’s проводит масштабный редизайн заведений
Авторские кресла и другая мебель известного датского архитектора и дизайнера Арне Якобсена появились в обычных лондонских ресторанах McDonald’s. Изменения интерьера прошли в рамках новой политики редизайна или мягкого репозиционирования бренда - без активной демонстрации намерений.
Новой формой McDonald’s порадовал одних своих потребителей и разочаровал других – поклонников Якобсена, которые не считают, что стулья дизайнера, который проектировал банк Дании (Danmarks National bank), колледж в Оксфорде и Radisson Hotel, должны ассоциироваться с Рональдом МакДональдом.
Еда лондонских ресторанов признана самой дорогой, но не самой лучшей
Лондонские рестораны и кафе признаны самыми дорогими в мире. Как пишет The Independent, согласно ресторанному рейтингу Zagat, стоимость среднего обеда из трех блюд в Лондоне составляет около $80 на человека, что делает Лондон самым дорогим городом по уровню цен на питание.
По этим показателям столица Великобритании опережает Париж и Токио, несмотря на то, что по качеству еды и обслуживанию Лондон занимает 12-е и 10-е место соответственно в рейтинге, включающем всего 13 городов мира.
ВЫБОР ПОТРЕБИТЕЛЯ: ТОВАРЫ РЫНКА HORECA
Горшочки для жаркого
В продажу поступили горшочки для жаркого, в которых можно не только приготовить блюдо, но и подать его к столу, благодаря их приятному дизайну и художественному оформлению.
Горшочки выполнены из жаропрочной керамики, которая, в отличие от фарфора и фаянса, под воздействием высокой температуры становится только прочнее. Также могут использоваться в микроволновой печи.
Блинные сковороды
В продажу поступили блинные сковороды с тефлоновым покрытием. Ручка сковороды изготовлена из термостойкого пластика, что предотвращает ее нагревание.
Удобная и надежная сковорода оптимально подходит для приготовления блинов и станет прекрасным выбором для любого предприятия общественного питания.
РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС: ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
Мастер на все руки
Поиск управляющего для ресторана — дело непростое и требующее серьезных затрат, как финансовых, так и временных. Ведь управляющий — это как бы хозяин ресторана, лицо заведения, и поэтому на нем лежит огромная ответственность. Управляющий рестораном отвечает за множество вещей: за рентабельность и репутацию заведения, за организацию работы разнообразных служб и подразделений, за привлечение гостей в ресторан, за развитие предприятия и за многое другое. А значит, и человек на эту должность должен быть выбран неслучайный и опытный. Какими качествами должен обладать управляющий ресторана? Как владельцу ресторана правильно строить с ним отношения? Ответы на эти и другие вопросы мы постарались дать в этой статье.
Владимир Владимиров: "Все дело в качестве кухни"
Рассматривая меню в некоторых красноярских ресторанах и кафе, порой удивляешься: ну что делает там реклама склада "Экспресс" и "Дома посуды"? Разве люди, пришедшие пообедать в столовую "Калинка-малинка", где средний чек не превышает ста рублей, являются целевой аудиторией компании, которая специализируется на поставках посуды и продаже ресторанного оборудования? Это же попрание всех правил современного маркетинга!
Для красноярского ресторатора Владимира Владимировича Владимирова эти правила, кажется, не писаны. Это ему принадлежит "Дом посуды", и именно он является совладельцем заведений, где можно встретить рекламу этой компании. Это он умудряется открыть четыре совершенно разноформатных заведения под одним брендом и отказывается тиражировать недорогие демократичные форматы общепита, как делают его именитые конкуренты из Москвы и других крупных городов. И, тем не менее, в его ресторанах всегда полно посетителей, а в Красноярске появляются все новые и новые заведения, где можно встретить рекламу "Дома посуды".
РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС: ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Творчество с калькулятором в руке
Наряду с меню винная карта — важный критерий, по которому также складывается мнение посетителя о заведении. Создание винной карты и контроль ее соответствия уровню ресторана — задача, как показывает практика, не из простых. Зачастую даже при хорошем меню алкогольное предложение оказывается скромным или наоборот — перегруженным. Кто, как и каким образом должен вести работу с поставщиками алкогольной продукции для сегмента HoReCa, чтобы винная карта органично сочеталась с классом ресторана?
Учреждена Национальная премия в сфере индустрии питания "Золотой буфет"
Министерство внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства (МВЭСТП) РБ сообщает об учреждении Национальной премии в сфере индустрии питания "Золотой буфет".
Она вручается лучшим в своей категории ресторанным проектам. Основными критериями оценки являются успешная работа номинанта в ресторанном и отельном бизнесе, безупречная репутация и непрерывное развитие проекта.
В состав экспертной комиссии вошли специалисты Москвы, Уфы и других городов, в том числе представители МВЭСТП РБ и администрации ГО город Уфа. Как сообщили в пресс-службе МВЭСТП, сейчас комиссия отбирает самые интересные и перспективные концепции развития индустрии питания, формирует круг претендентов на награду по 21 номинации.
РЕСТОРАНЫ, КАФЕ, БАРЫ: ЭКСКЛЮЗИВ
В Петербурге появится купеческий ресторан
В ноябре в Петербурге появится новый купеческий ресторан "Царь". Ресторан русской кухни (общая площадь 300 кв. м) будет находиться на Садовой улице.
Рестораторы Вадим Лапин и Дмитрий Сергеев заявляют, что это будет модный ресторан – русский ресторан, с русским названием, с русским стилем.
В Москве открывается первый ресторан здорового питания
27 сентября на Петровке, 21 открылся новый ресторан "Фреш". Заведение предлагает меню здорового питания: салат из проросших ростков пшеницы, итальянское карпаччо, тибетские пельмешки в тонкой рисовой бумаге, гребешки на гриле, SPA-соки и др. Владельцы ресторана заявляют, что все блюда ресторана "Фреш", максимально полезны для здоровья, т.к. учитывают последние веяния современной диетологии.
"Поваром года" во Франции названа женщина
"Поваром года" во Франции впервые стала 38-летняя Анн-Софи Пик (Anne-Sophie Pic) — владелица и шеф-повар ресторана Maison Pic во французском городе Валанс, который удостоен в этом году третьей звезды Мишлен.
Сама Анн-Софи Пик получила почетный титул "Повар года". Она стала первой женщиной, получившей эту награду с момента ее учреждения журналом "Шеф-повар" в 1987 году, и четвертой женщиной, удостоившейся похвалы от "Гида Мишлен" с 1926 года, когда путеводитель начал публиковать свои ресторанные рейтинги.
Ресторатор попробует себя в девелоперских проектах
Бывший ресторатор Мирослав Мельник, чья совместная с "Системой-Галс" компания недавно выиграла суд у Москомархитектуры по гостинице "Спорт", собирается попробовать себя в девелоперских проектах самых разнообразных форматов. Он планирует строить ТЦ на Минском шоссе, развивать рекреационную зону на 22 га в Финляндии, реконструировать гостиницу в Испании. Самые удачные из пилотных проектов бизнесмен будет развивать как сетевые. По мнению участников рынка, каждый проект может стать успешным, однако подход у бизнесмена — заниматься всем и сразу — рискованный.
СОБЫТИЯ: ВЫСТАВКИ, КОНКУРСЫ, ПРЕМИИ
В Москве состоится финал чемпионата мира по флейрингу
2 октября в московском клубе "Тень" состоится финал первого открытого чемпионата мира по флейрингу Bacardi PRO Flair World Championship.
Мероприятие организовано брендом Bacardi и крупнейшей международной организацией, объединяющей мастеров флейринга по всему миру, – The Flair Bartenders' Association (FBA).
Чемпионат Bacardi PRO Flair пройдет в рамках FBA Pro Tour 2007 и соберет в Москве десятки лучших флейрингистов со всего мира. Призовой фонд соревнования - $50 000. Чемпионат имеет статус соревнования Четвертого уровня по рейтингу FBA. Для проводящегося впервые чемпионата это беспрецедентно высокий уровень.
"Яркая звезда" открыла самый большой фаст-фуд в Петербурге
B пятницу компания "Яркая звезда" открыла новый ресторан Carl's Jr. Это самый большой фастфуд в Петербурге — он занимает помещение площадью 850 кв. м на Малой Садовой улице. Инвестиции в него составили более 40 млн руб., сообщил Михаил Квасников, директор "Яркой звезды", которая в 2005 г. приобрела франшизу Carl's Jr у американской группы CKE Restaurants за $500 000.
Кемеровская сеть "Подорожник" намерена прийти в столицу
Вчера руководство кемеровской компании "Подорожник" сообщило о планах выхода на столичный рынок. По данным „Ъ“, скорее всего, сибирскую сеть будет представлять в Москве местный партнер–франчайзи. Эксперты признают, что "Подорожник" может соревноваться на равных с любым из работающих в России операторов стрит–фуда, но указывают на трудности административного характера, с которыми столкнутся сибиряки в столице.
За пьяную езду стали наказывать барменов
Японские власти решили наказывать за пьяную езду не только водителя, который в нетрезвом виде сел за руль автомобиля, но и человека, который… продает ему алкоголь! По данным газеты Japan Today, полиция города Осака арестовала хозяйку небольшого пивного бара. Якобы, она знала, что один из ее клиентов поедет домой за рулем собственного автомобиля. Однако 55-летняя барменша продала 45-летнему мужчине несколько бокалов пива и не стала его отговаривать после употребления спиртного напитка садиться за баранку.
Самые знаменитые бары мира
Forbes опубликовал рейтинг самых известных баров мира, опираясь на знаменитые произведения англоязычных писателей. Первое место в этом списке занимает White Horse Tavern в Нью-Йорке, куда любили захаживать Ален Гинзберг и Джек Керуак.
На втором месте - Algonquin, заведение в Нью-Йорке, популярное среди публицистов. В частности, там часто бывал Дороти Паркер. Третье место занял Heinold's First в Окленде, который в течение года посещал Джек Лондон.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ РЕСТОРАТОРОВ
Книга "Bocтoчный pecтopaн: coздaниe и упpaвлeниe"
Oднa из пocлeдниx тeндeнций pecтopaннoгo pынкa в Poccии - oткpытиe pecтopaнoв вocтoчнoй куxни. B книгe coбpaнa aктуaльнaя инфopмaция, кacaющaяcя oткpытия и дeятeльнocти тaкиx зaвeдeний. Aнaлизиpуя oпыт ужe дeйcтвующиx уcпeшныx вocтoчныx pecтopaнoв, aвтop пpeдcтaвляeт пoдpoбный paccкaз oб иx кoнцeпции и ocoбeннocтяx opгaнизaции - oт куxни и тexнoлoгичecкoгo oбopудoвaния дo интepьepa и cepвиca.
Как открыть кофейню
Российский ресторанный рынок последних лет переживает настоящий бум открытия кофеен. Но, по мнению многих экспертов, это лишь начало становления кофейного бизнеса в нашей стране. Эта книга не только грамотно и исчерпывающе отвечает на вопрос, вынесенный в ее заголовок, но и содержит большое количество сопроводительной информации о кофе и кофейном бизнесе. Также здесь представлен обзор современного рынка кофе в России и за рубежом, типовые проекты кофеен, наиболее удачные интерьерные решения. Эта книга поможет начинающим предпринимателям открыть собственную кофейню, а опытные профессионалы найдут в ней актуальную и полезную для себя информацию.
Морсы
Морс - это освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и воды с добавлением сахара или меда. Существует множество рецептов морса, в которых предлагается приготовить напиток из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, достигая тем самым более необычного интересного вкуса. Морс - один из древнейших русских напитков, упоминание о котором можно найти еще в "Домострое". Само слово "морс" имеет византийские корни и происходит от слова "мурса", что в переводе означало "вода с медом". Готовый морс горячим или охлажденным разливают по стаканам. В некоторых рецептах предлагается добавить в напиток кусочек лимона, апельсина, лайма или цедру.
"Компот" из кролика
Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром лучшую часть говяжьего филе мясники называют "зайчиком". Вам не нравится запах дичи? Мы предлагаем достойную альтернативу – блюда из кролика.
Подписаться на рассылку можно на subscribe.ru.