Республика Беларусь вот уже третий год подряд громко заявляет о себе как о стране с серьезными гастрономическими амбициями. В Минске с 2012 года проводится Международный кулинарный фестиваль Вкусного блога при поддержке Гильдии поваров и шеф-поваров, а также нескольких крупнейших министерств Беларуси. Международный кулинарный фестиваль проходит в формате open-air, летом, на свежем воздухе, и является масштабной площадкой для тематических соревнований, выставок и концертов.
В 2014 году III фестиваль Вкусного блога — одного из крупнейших кулинарных проектов в Рунете — объединил 4 мероприятия: Республиканский турнир «Золотой китель» между поварами-профессионалами, Кулинарный кубок для поваров-любителей, Кулинарную битву звезд и мастер-классы для всех желающих. Компания «КЛЕН» выступила официальным партнером Республиканского турнира «Золотой китель-2014», предоставив все необходимое — оборудование, посуду, инвентарь — для оснащения кухни фестиваля.
В турнире «Золотой китель» приняли участие более 30 поваров со всей Беларуси. Им предстояло соревноваться в мастерстве приготовления, сервировке и подаче блюд из мяса, птицы и рыбы. Работали повара в не совсем привычной для себя обстановке — на кухне под открытым небом и на глазах многочисленных гостей-зрителей, внимательно следивших, за всем, что происходит.
Оценивало конкурсантов авторитетное жюри:
Александр Филин — Президент Национальной гильдии шеф-поваров, член Московской ассоциации кулинаров, Французской гастрономической академии и Итальянской федерации поваров;
Игорь Брагин — Президент Киевской Ассоциации шеф-поваров, обладатель титула «Золотой шеф-повар Украины»;
Рустам Тангиров — Исполнительный президент клуба Шеф-поваров Санкт-Петербурга, ведущий передачи «Красивая подача» на канале ЕДА.
По результатам всех трех зачетов, приготовив удивительное филе дорада по-сицилийски, утиную грудку и медальон из говядины с розмарином, победил молодой шеф из города Гродно Дмитрий Демидов. Компания «КЛЕН» вручила талантливому повару сертификат на стажировку в Малайзии, где он сможет изучить паназиатскую кухню, освоить перспективное для себя направление и получить полезный опыт работы в местных ресторанах.
Все мы знаем о богатых кулинарных традициях Беларуси. Ее кухня самобытна и точно отражает всю суть белорусского народа — открытого, щедрого, гостеприимного. Но кроме славного прошлого эта кухня имеет яркое настоящее и успешное будущее. Компания «КЛЕН» как официальный партнер турнира «Золотой китель-2014», полностью поддерживает его цель — развивать кулинарную культуру и поварское искусство в Беларуси.