19 февраля в Центре Экспертной поддержки «КЛЕН» состоялся семинар «Как открыть кафе-ресторан». Ведущий Владимир Михайлов, консультант, практик, бизнес-тренер, рассказал не только о том, как начать свое дело на ресторанном рынке, но и как это сделать сегодня, учитывая не самую простую экономическую ситуацию в стране.
В ходе семинара участники узнали:
- Что сейчас происходит в российской HoReCa?
- Какие перспективы сохраняет рынок в кризис для новичков?
- Что ждет потребитель от кафе и ресторана в 2015 году?
Владимир Михайлов представил план открытия заведения с подробным разбором каждого этапа. Формально этот план можно разделить на подготовку, оснащение предприятия, визуальное оформление, подбор персонала и разработку меню.
Обсудили следующие вопросы:
- Работа по франшизе и развитие собственного бренда;
- Выбор формы собственности — ИП или ООО, их особенности, преимущества и недостатки;
- Выбор системы налогообложения;
- Регистрация предприятия, оформление разрешения на деятельность и получение алкогольной лицензии;
- Составление графика открытия кафе-ресторана;
- Маркетинговое исследование рынка и разработка концепции;
- Требования к помещению и месту под кафе-ресторан;
- Проектирование предприятия, подбор оборудования для кухни и системы видеонаблюдения;
- Дизайн ресторана, фирменный стиль, наружная реклама;
- Найм персонала и составление штатного расписания;
- Разработка и оформление меню;
- Ценообразование;
- Инвестиции ресторана.
Экспертные рекомендации от ведущего:
- Как быстрее зарегистрировать предприятие;
- На что обязательно следует обратить внимание при выборе помещения;
- Оборудование каких брендов поможет сократить первоначальные расходы, а затем оптимизировать производство;
- Какие виды современной наружной рекламы эффективнее привлекают внимание потенциальных клиентов;
- Как меню может увеличить продажи в ресторане.
После официальной части слушатели могли задать вопросы и получить консультацию по конкретным проектам.