17 марта в Центре Экспертной поддержки «КЛЕН» прошел семинар и мастер-класс на общую тему «Ресторан — работа над ошибками. Увеличиваем доходы на своих кв.м.». Ведущие поделились конкретными советами, как преодолеть кризис в заведении и продолжить развитие бизнеса в непростой экономической ситуации.
В первой части мероприятия, то есть на семинаре, Владимир Михайлов (эксперт HoReCa и бизнес-консультант) рассказал, как проанализировать работу заведения, выявить слабые места проекта и не потерять гостей.
Что еще обсудили?
— Лидерство в ресторане — навыки эффективного управляющего
— Диагностику работы ресторана
— Бюджет и его виды. Управление расходами предприятия и анализ доходов
— Эффективные способы повышения продаж
— Работу с персоналом — правильная мотивация сотрудников, делегирование полномочий
— Проблему воровства в ресторане, методы предотвращения и борьбы с ним
— Исследование конкурентов, анализ своего меню
— Способы привлечения новых гостей и повышения лояльности постоянных
Во второй части встречи — на мастер-классе — бренд-шеф «КЛЕН» Иван Куделин поделился несколькими секретами увеличения доходов. По словам шефа, это довольно просто сделать с помощью недорогих и быстрых в приготовлении блюд на оборудовании, которое доступно в цене и не требует много места на кухне.
Иван Куделин предложил вниманию участников готовые к скорейшему применению решения для развития бизнеса и открытия нового. Это может быть организация мини-пекарни при предприятии, которая увеличит выручку уже работающего заведения без дополнительных вложений, или маленькая лавка с горячими осетинскими пирогами — она хорошо впишется в спальный район с новостройками. Есть также варианты расширения меню простыми, но очень маржинальными блюдами с минимальными инвестициями в дополнительное оборудование и инвентарь.
На мастер-классе шеф приготовил несколько блюд из своих примеров:
— свежеиспеченный хлеб
— осетинские пироги
— пиццу
— домашние колбаски
В конце двух встреч участники получили консультацию от ведущих и задали им вопросы о своих проектах.