В Центре Экспертной поддержки «КЛЕН», 10 апреля, состоялся семинар «Как открыть столовую». Этот простой и доступный формат сегодня переживает подъем. Как успеть занять свое место на рынке и найти своего клиента, что предстоит сделать на пути от идеи до первого посетителя, о каких нюансах должен знать каждый начинающий? На эти и многие другие вопросы ответил на семинаре ведущий — эксперт HoReCa и бизнес-тренер Владимир Михайлов.
О чем узнали участники?
- О ситуации на рынке общепита России и целях посещениях столовых
- Что лучше — работать по франшизе или развивать собственный бренд
- Какая форма собственности и система налогообложения подойдет для столовой и почему
- Как и где проходит регистрация предприятия, какие документы необходимо оформлять
- Как разрабатывается концепция заведения
- В чем состоят особенности проектирования и подбора оборудования для столовых
- Каким должен быть дизайн современной столовой и фирменный стиль
- Чем помогает предприятию автоматизация
- Как составить штатное расписание и найти квалифицированный персонал
Владимир Михайлов также представил примерные финансовые показатели работы столовой — рентабельность и окупаемость, сумму среднего чека и возможную наценку на блюда.
Участникам был предложен поэтапный план открытия столовой. С рекомендациями и примерами ведущий разъяснил каждый шаг. Теперь даже новички не растеряются, выходя первый раз на рынок.