Ромир: россияне активно заедают стресс
Еда для помогает россиянам пережить сложные времена и остается одним из любимых способов борьбы со стрессом – более 50% наших соотечественников говорят об этом. Треть россиян (34%) заявляют о заедании стресса «вкусной едой», причем этот показатель растет, за год он прибавил 4%. Также пятая часть жителей России (20%) признаются, что используют здоровое питание для повышения настроения. Согласно данным Единой панели данных Ромир, рестораны продолжают привлекать россиян, несмотря на неспокойную экономическую ситуацию. Так, доля расходов на питание вне дома по итогам первого полугодия 2023 года составила 5,7%, что на 0,5% больше, чем в целом в 2022 году. В текущем году почти две трети (64%) россиян хотя бы один раз посещали заведения общественного питания, что на 10% больше, чем годом ранее. Расширение аудитории является основным драйвером роста для ресторанного бизнеса. Вместе с аудиторией растет и оборот в HoReCa. За девять месяцев текущего года он вырос на 14% относительно прошлого года. Если же сравнивать в доковидным 2019 годом, то рост оборота составил 49%. Выросло также и количество чеков. По сравнению с прошлым годом за три квартала 2023-го число транзакций увеличилось на 9%, а относительно 2019 года – на 6%. За 4 года средний чек в HoReCa вырос почти на 40% – с 355 руб. в 2019 году до почти 500 руб. в 2023 году.
Окружная
Окружная