«Завтрак шефа»: креативные площадки и море вдохновения
Уже совсем скоро, 13 мая, на площадке Loft Hall в Москве стартует Международный форум для шеф-поваров «Завтрак шефа». Участников ждут три дня новых знаний, идей и вдохновения. Креативный директор форума Валерия Некрасова поделилась с «FoodService» подробностями о программе мероприятия. – Валерия, расскажите, сколько площадок будет на форуме в этом году? Что нового планируете? – До 2024 года форум состоял из четырех основных образовательных локаций. В этом году мы решили его расширить и сделать пять площадок. При этом мы не только увеличиваем количество площадок, но и привлекаем новую аудиторию. Мы трансформировали одну из площадок, теперь она называется «КРЕАТИВ», там будет интересно не только шеф-поварам, но и маркетологам, PR-специалистам. Один из дней в этой локации будет посвящен дуэтам шеф-поваров и пиарщиков, среди которых будут и такие известные как Анна Тюрина, Мария Тюменева, Анна Кондратьева. Выступления ориентированы на то, чтобы дать рабочий пример, как шефу коммуницировать с журналистами, как PR-специалистам взаимодействовать с шефами, как ресторану создавать инфоповоды, коллаборации с брендами и многое другое. Будем говорить и о том, как шефу из города с населением меньше миллиона человек строить маркетинг без больших вложений. Самая большая новинка этого года – площадка «СПИКИЗИ.ШЕФ», которую мы делаем совместно с Лизой Маценко, директором «Московского гастрономического фестиваля». На сцену выйдут топовые бартендеры, они будут рассказывать шеф-поварам о новых вкусовых сочетаниях, миксологии, вдохновлять их на новые свершения. Если честно, когда мы только начали говорить о своей идеи с барменами, они были слегка шокированы, потому что задача – выступить не только для своих коллег, но и для шеф-поваров. В чем суть? Барная и гастрономическая культуры всегда были тесно связаны между собой, и бывает, что шефы превращают напитки в ингредиент для своих блюд, а бармены используют в коктейлях, например, устрицы, икру рыб, ягоды, овощи. Мы решили показать, как происходит процесс заимствования технологий. В один из дней программа будет посвящена тандемам шеф-поваров и бартендеров, а другие два дня фокус будет на бизнес и вдохновение. – Есть ли темы или площадки, которые вы можете назвать ключевыми? – Все, что будет происходить, я считаю очень важным. Но могу назвать площадки, куда шеф-повару точно стоит пойти. Площадка «БИЗНЕС», потому что шеф – это не только создатель вкусной еды, но и управленец, который должен уметь считать косты, работать с поставщиками, правильно составлять и мотивировать свою команду. Здесь выступят повара, которые расскажут о своем опыте, и бизнес-тренеры, которые раскроют тему с точки зрения управленческих и финансовых фишек. Площадка «НОВЫЕ ЛИЦА» – про интересные локальные продукты и особенности работы с ними. Шеф-повара из регионов привезут что-то действительно необычное. Думаю, что шефам из Москвы и ближайших к ней городов будет очень интересно посмотреть на это, раскрыть для себя новые вкусы, узнать, как работать с тем или иным продуктом. И, конечно, «ГЛАВНАЯ СЦЕНА» – там выступит звездный состав шеф-поваров. Будут короткие вдохновляющие лекции в формате TED. Вот такие три главных аспекта: управление, продукты, вдохновение для творчества. – Много ли будет среди спикеров шефов-поваров из регионов? – Да, в течение года мы очень много ездили по регионам, дегустировали меню от новых для нас поваров и в результате собрали 50 на 50 столичных и региональных спикеров. Раньше больше выступлений было от шефов Москвы и Санкт-Петербурга, а сейчас мы поняли, что с развитием внутреннего тризма и регионов стали появляться достойные рестораны и перспективные молодые шеф-повара, которых необходимо показывать и о которых нужно рассказывать всей стране. – На какие регионы сейчас интересно посмотреть? – Активно развиваются Нижний Новгород, Тюмень, Архангельск. Как раз из Архангельска на форум приедет шеф-повар Андрей Аникеев – шеф-повар ресторана roomi и один из основателей гастрономического проекта «Север в сердце». Думаю, в ближайшее время будут развиваться Тула, Владимир, Таруса и все близкие к Москве регионы. Их мы тоже хотим показать, и в этом году у нас выступит Игорь Синдеев – основатель ресторана Ten в Туле. – Ожидаете ли вы увеличение числа гостей? – Да, уже сейчас мы видим, что регистраций на 15–20% больше, чем в прошлом году. Интерес растет, к нам едут из разных регионов России и других стран. Недавно даже поступила заявка из ЮАР – форум желает посетить делегация местных кондитеров. В этом году мы запустили продажу билетов в Казахстане, принимаем заявки из Армении, Азербайджана. Так что охват очень большой, и мы ждем много гостей на форуме.
Окружная
Окружная