IV Гастрономическая ассамблея показала интерес к Петербургской Кухне
21 мая 2024 года в историческом петербургском ресторане ПАЛКИНЪ прошла IV Гастрономическая ассамблея «Кулинарные традиции регионов России и гастрономические тренды в образовании, культуре и бизнесе».
«В прошлом году Санкт-Петербург получил статус кулинарной столицы России. Мы укрепили этот статус и получили свидетельство на товарный знак «Санкт-Петербург — кулинарная столица России» еще и в сфере гостеприимства. Это ко многому обязывает: мы являемся локомотивом в отношении развития локальной кухни, на нас смотрят регионы Российской Федерации, а Гастрономическая ассамблея стоит в ряду крупных конгрессных мероприятий города», — сказал Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, руководитель проекта «Петербургская кухня».
Действительно, Гастрономическая ассамблея вызывает большой интерес не только петербургских участников, но и профессионалов из Москвы, Екатеринбурга, Твери, Калуги, Ленинградской и Свердловской областей, которые обмениваются на ней своим опытом. На мероприятии собрались специалисты органов государственной власти, курирующие тему гостеприимства и туризма, шеф-повара, рестораторы и отельеры, представители объединений и ассоциаций, а также профильных учебных заведений.
Розовые блины Арины Родионовны, сырники и другие блюда представили участникам Гастроассамблеи на традиционном петербургском завтраке.
«Петербургский завтрак стал отличительной чертой нашего города. Знакомство с кухней дает новые ощущения и эмоции, которые вызывают желание посетить место, где появилось то или иное блюдо. Поэтому туризм и гастрономия неразлучны. Санкт-Петербург принял за майские праздники более 850 тысяч человек, и основные затраты гостей города приходятся на его кулинарные изыски. Мы умеем удивлять и делать так, чтобы впечатления, которые путешественники увозят из нашего города, были незабываемыми», — говорит Нана Гвичия, временно исполняющий обязанности председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.
По данным Комитета, 92 млрд рублей оставили туристы в ресторанах Санкт-Петербурга в 2023 году, что является показателем важность продвижения в городе петербургской кухни и петербургского завтрака как ее части.
«У петербургских поваров есть своя кулинарная «Библия» — книга Игнатия Радецкого «Санкт-Петербургская кухня», своеобразный альманах местной гастрономии. Изучайте ее и адаптируйте к современности», — порекомендовал коллегам президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
В рамках ассамблеи прошло три сессии — стратегическая «Кулинарные традиции и локальные продукты в современном ресторанном бизнесе и гастрономическом туризме»; кулинарная «Как стать звездой: путь шефа от первых шагов к признанию и финансовому успеху. Отраслевые конкурсы и премии в карьере профессионального кулинара» и сессия «Современное кулинарное образование и подготовка кадров для сферы питания вне дома».
В нашем городе, как рассказал Виктор Шабалин, директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров, не хватает порядка 5–6 тыс. поваров.
Сергей Марков объявил на ассамблее, что в Петербурге вводится система сертификации поваров петербургской кухни, причем среди критериев не только профессиональное мастерство, но и знание поваром основ петербургской кухни и ее истории.
«Повар петербургской кухни — это еще один шаг для молодых ребят оставаться в городе, развиваться в нем, ведь Петербург вдохновляет! А такие мероприятия, как Гастрономическая ассамблея, помимо прочего, помогают решать и вопросы кадров», — считает Виктор Шабалин.
Примером для подражания назвала Санкт-Петербург Эльмира Туканова, директор Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области, объяснив, что это касается как внешнего облика города и его событийной наполненности, так и обмена опытом профессионалов в сфере гастрономии.
Окружная
Окружная