ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ узнать условия
Ваш город – Москва и Московская область? (или ближайший к вам)

Оборудование
Оборудование
Услуги
Услуги

Налоговая реформа 2025

Автор: Анна Сергеевна Сон, юрист налоговой практики консалтинговой группы JBI Group, эксперт-практик в сферах защиты бизнеса от обвинений в «дроблении», налогового (включая международное) планирования, налогового арбитража

Одной из самых обсуждаемых тем этого лета, безусловно, является налоговая реформа, планируемая законодателем в 2025 г. Законопроект № 639663-8 по изменению Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) уже принят Государственной Думой в 1-м чтении, однако по результатам обсуждений некоторые изменения в нем все же будут.

Реформа затрагивает как плательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения (далее – УСН), так и субъектов на основной системе налогообложения (далее – ОСНО). Какие же налоговые изменения коснуться сферы гостеприимства?

1. Изменение предельных лимитов выручки на УСН и налоговых ставок

Первое «приятное» изменение – это увеличение предельного размера выручки, в отношении которой возможно применение УСН. С 2025 г. этот лимит составит 450 млн.руб. Эта сумма не является предельной, так как каждый год может увеличиваться на коэффициент-дефлятор. Повышенные ставки УСН, а именно 8 и 20 %, которые были установлены ранее (Таблица № 1), отменяются. Теперь налоговые ставки УСН вновь будут независимо от размеров выручки – 6 и 15 % (могут быть уменьшены региональным законом).

Также увеличиваются предельные лимиты: по остаточной стоимости основных средств – до 200 млн.руб. и среднесписочной численности – до 130 человек.

2. НДС для лиц, применяющих УСН

«Неприятное» изменение: теперь лица, применяющие УСН, по достижении выручки в 60 млн.руб. обязаны будут уплачивать НДС. Однако система налогообложения НДС для «упрощенцев» отличается от ОСНО. Законодатель вводит два возможных варианта исчисления НДС по выбору налогоплательщика:

1) «Без права на вычеты НДС»: при такой системе налогоплательщик будет уплачивать НДС по ставкам 5 и 7 %, применяемым к выручке до 250 млн.руб. и до 450 млн.руб. соответственно (Таблица № 1), однако право на применение вычетов по НДС у него не будет (!!!), но, как и прежде, НДС, входящий в стоимость товаров/работ/услуг, можно будет поставить в расходы по налоговой базе УСН доходы минус расходы;

2) «С применением вычетов по НДС»: при такой системе налогоплательщики УСН приравниваются к плательщикам на ОСНО, и обязаны будут платить НДС по стандартной ставке в 20 % (или расчетной 20/120) и могут применять вычеты по НДС.

Стоит отметить, что вариант «Без права на вычеты НДС» является заявительным: для применения льготных ставок НДС налогоплательщик должен подать заявление, в противном случае он будет уплачивать НДС как субъекты на ОСНО (вариант «С применением вычетов по НДС»).

Что касаемо налогоплательщиков на ОСНО, то теперь у них станет больше вычетов по НДС: даже если поставщик, у которого приобретены товары/работы/услуги, применяет льготную ставку по НДС, поставить себе такой НДС к вычету все равно можно.

Сфере общепита также не стоит беспокоиться. Перечень освобождаемых от НДС операций для плательщиков УСН аналогичен с ОСНО: если ресторан находится на УСН и его выручка превысила 60 млн.руб., то НДС с «ресторанной» деятельности все равно платить не нужно, так как будет действовать норма об освобождении операций от НДС, но если будут соблюдены прочие условия применения льготы (пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Иными словами, если выручка вашего предприятия составляет до 450 млн.руб. при условии 70 % доли деятельности от «общепита» в такой выручке и заработная плата сотрудников соответствует средней в субъекте РФ по данным Росстата, то даже если совокупно по итогу года вы превысите выручку в 60 млн.руб. – предел для освобождения плательщиков УСН от НДС, то НДС вы уплачивать не будете (НО (!!!) только с деятельности общепита; если вы одновременно ведете несколько направлений деятельности, то после утраты права на применение освобождения от НДС на УСН, т.е. когда ваша совокупная от всех видов деятельности выручка превысит 60 млн.руб., вы обязаны будет платить НДС с деятельности, не освобожденной налогом).

3. Налоговые ставки ОСНО в отношении прибыли и НДФЛ

Вводится прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), которая предполагает исчисление и уплату налога, в том числе в отношении деятельности ИП на ОСНО, в следующих размерах:

Одновременно с НДФЛ изменяется также ставка по налогу на прибыль организаций (далее – НПО) и станет 25 %.

Налоговая реформа вводит понятие «дробления бизнеса» с одновременным введением института «амнистии». (Дробление бизнеса — разделение единой предпринимательской деятельности между несколькими формально самостоятельными лицами, в отношении которых осуществляется контроль одними и теми же лицами, направленное исключительно или преимущественно на занижение сумм налогов путём применения такими лицами специальных налоговых режимов.)

Рассмотрим подробнее механизм амнистирования.

Во-первых, исходя из вводимого понятия «дробления бизнеса» амнистия будет касаться только тех лиц, которые использовали в своей структуре бизнеса субъектов на УСН, ПСН, то есть на специальных системах налогообложения. Если, например, субъекты в вашей структуре бизнеса находятся на ОСНО и «раздроблены» в целях соблюдения лимитов для применения освобождения от НДС, то вводимая «амнистия дробления» Вам не поможет в случае спора с налоговой. Да, ваша деятельность также попадает под ст. 54.1 НК РФ, и вас могут обвинить в получении необоснованной налоговой выгоды, но понятие «дробление бизнеса» к вам не применимо, и, соответственно, амнистия тоже.

Во-вторых, амнистией можно воспользоваться, если отказаться от дробления в 2025 г. Возможно, при успешных результатах первой волны амнистии, амнистию продлят также и в другие года (как было с амнистией по зарубежным активам).

Амнистированы будут не только пени и штрафы, но и сами налоги, недоплаченные в бюджет от раздробленной деятельности. Однако, амнистия охватывает налоговые периоды только с 2022 по 2024 г. То есть, если решение по вашей выездной налоговой проверке (далее – ВНП) захватывает 2021 г., то его не «амнистируют». Если решение по ВНП вступит в силу до 01.01.2025 г. – амнистии не будет.

Схематично условия «амнистии дробления» можно представить в следующем виде (Рисунок № 1).

В-третьих, возможно 3 итоговых результата «амнистии дробления» в зависимости от различных условий (Рисунок № 2):

1) Если за налоговые периоды 2025 – 2026 гг. была назначена ВНП и выявлены нарушения, то вступает в силу решение по ВНП за и 2022 - 2024 г. и за 2025 – 2026 г. (возможно с частичным прощением).

2) Если за налоговые периоды 2025 – 2026 гг. была назначена ВНП, но нарушений не выявила (все перешли на ОСН), то прощают доначисления, штрафы и пени по ВНП за 2022 - 2024 г.

3) Если за налоговые периоды 2025 – 2026 гг. не (!!!) была назначена ВНП, то обязанность по налогам, пеням и штрафам по ВНП за 2022 - 2024 г. списывается в январе 2030 г.

Резюмируя, стоит отметить, что условиями «амнистии дробления» действительно смогут воспользоваться многие предприниматели (компании). Но перед тем, как «раскрываться», стоит определить, действительно ли в вашем бизнесе есть «дробление» и, самое главное, имеет ли оно деловую (экономическую) цель.

Рассмотрим ошибки налогоплательщиков на примере реальных кейсов.

1) ЗАО «Космик» (дело № А40-48377/2023)

Торговый центр, на территории которого действовало несколько заведений общепита. В схеме дробления участвовали 17 организаций, причём разной направленности. На какие обстоятельства смотрел суд?

Совпадение IP-адресов стало поводом для выездной налоговой проверки, в ходе которой было выяснено, что у ЗАО хранились ЭЦП, бухгалтерская отчетность, печати и пр. «реквизиты» подконтрольных лиц. Аргумент общества об осуществлении бухгалтерских услуг, был отклонен. Налоговая подтвердила, что реальное исполнение по сделкам не осуществлялось. Выданные займы не выплачивались, выгодоприобретателем по сделкам являлось ЗАО. По материалам дела подтверждалась полная несамостоятельность обществ: их единственным контрагентом было ЗАО, реальную экономическую деятельность отдельные общества не осуществляли ввиду минимальных или нулевых показателей. Активная миграция сотрудников. При допросах было выяснено, что они не знают, на какую именно фирму оформлены, совпадение кадрового состава более 80%. Взаимозависимость, подконтрольность, формальность руководства. Директорами/учредителями создаваемых организаций выступали родственники главы ЗАО или управленческий персонал ЗАО. В решении приведены выписки из протоколов допросов, где работники признаются, должность формальная и им предложили ее за прибавку к зарплате. Имеются также протоколы допросов тех, кого не смогли «уговорить» стать директором ООО.

Эти основные обстоятельства легли в основу выводов суда о наличии схемы по дроблению бизнеса. Следует отметить, что вся цепочка началась с того, что налоговый орган выявил одинаковые IP-адреса, а закончилось взысканием более чем пятисот миллионов рублей.

2) Ресторанная сеть «Корчма Тарас Бульба» (серия дел с номерами: А40-149785/2016, А40-249895/15, А40-147367/2016, А40-147580/2016)

Дела ресторанной сети целиком состоят из самых типичных признаков «дробления»: позиционирование ресторанной группы как единой сети или холдинга без соответствующей нормативной базы – один товарный знак; раскрытие главой компании схемы построения бизнеса в СМИ; один штат сотрудников; сформирована одна управляющая компания, то есть один административный центр; восприятие потребителем каждого ресторана в качестве части ресторанной сети; единые программные продукты; один IP-адрес; занижение прибыли через махинации с ККТ.

Ярким примером, который на первый взгляд кажется безопасным дроблением, является схема раздельных счетов на продажу алкоголя и оплату еды в рамках одного ресторана. Идея совмещения в одном ресторане организации (продажа алкоголя) и ИП (еда), имеет изъяны, связанные с осуществлением деятельности на территории одного зала обслуживания и, как следствие, использования фактически общих сотрудников. Судебная практика – многочисленная и отрицательная для налогоплательщиков (Определение ВС РФ от 20.07.2022 г. по делу № А12-9135/2021, постановление 8 ААС от 06.07.2021 г. по делу № А75-5084/2020, решение АС Вологодской области от 10.03.2023 г. по делу № А13-2400/2022 и др.). Однако вся судебная практика касалась неправомерного использования ЕНВД.

Подводя итог, рекомендуем вам уже сейчас задуматься над тем, стоит ли вашему бизнесу воспользоваться «амнистией дробления», а также рассчитать планируемую налоговую нагрузку на 2025 г., и, возможно, перестроить структуру ведения деятельности.

Источник: https://frio.ru
Калужская
Владыкино,
Окружная
Интернет-магазин
Бесплатно по России
«КЛЕН» представляет:

ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ
Цветной фарфорВ НАЛИЧИИ
Офисы продаж
Режим работы
Владыкино,
Окружная
Пн-Пт
09:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Калужская
Пн-Пт
09:00 – 19:00
Сб
10:00 – 17:00
Вс
Выходной
Поиск