Турция хочет взять дёнер кебаб под свой контроль. Германия против
Дёнер кебаб в Германии очень популярная уличная еда, которую можно раздобыть практически везде. Так, берлинцы давно считают дёнер кебаб своим и едят с разнообразными наполнителями. Собственно, считается, что в такой форме – мясо с вертела, овощи, соус, завёрнутые в хлеб типа питы, – дёнер кебаб и изобрели в Берлине турецкие эмигранты ещё в 1970-х, а в Турции его делали только из баранины и обычно подавали на тарелке. Хотя во всем мире уже дёнер кебаб ассоциируется с берлинским стритфудом, в апреле этого года Турция подала заявку на защиту дёнер кебаба под статусом «traditional specialty guaranteed» («защищённое традиционное блюдо»). Этот статус ниже «защищенного наименования места происхождения», который применяется к продуктам, относящимся к определенному географическому региону, например, к шампанскому, но все же может повлиять на владельцев кебабных, их рецепты и их клиентов по всей Германии.
По данным базирующейся в Берлине Ассоциации производителей турецкого дёнера в Европе, годовой объем продаж в одной только Германии составляет около 2,3 млрд евро, а по всей Европе – 3,5 млрд евро. Согласно предложению Турции, говядина должна быть получена от крупного рогатого скота, возраст которого составляет не менее 16 месяцев. Она должна мариноваться с определенным количеством животного жира, йогурта, лука, соли и тимьяна, а также черного, красного и белого перца. Готовый продукт должен быть нарезан с вертикального вертела на куски толщиной от 3 до 5 мм. Аналогичным образом будет регулироваться и куриное мясо. Немецкая ассоциация гостиниц и ресторанов написала возражение на турецкое предложение, отметив, что описанные рецепты приготовления дёнера отличаются от типичных немецких, новые правила могут привести к экономическим проблемам для кебабных, а также к судебным разбирательствам. «Разнообразие кебаба должно быть сохранено!», – заявили в ассоциации.
Европейская комиссия в ближайшее время должна решить, имеют ли основания 11 возражений против заявки Турции, в том числе от Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии. Если да, то у Германии и Турции будет до шести месяцев на выработку компромисса. Последнее слово остается за Европейской комиссией, сообщает Associated Press.
Окружная
Окружная