Представляем номинантов «Премии Быстрых – 2024»
Церемония вручения «Премии Быстрых» состоится 18 ноября 2024 года в Москве, в отеле Radisson Belorusskaya на ежегодной конференции для рестораторов XVII Russian FoodService Forum. Организатор «Премии Быстрых» – профессиональный журнал о ресторанном бизнесе «FoodService». Генеральный партнер – «Черкизово Foodservice». Победителей в семи номинациях будут выбирать члены экспертного совета: основатель холдинга «Росинтер Ресторантс» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, генеральный директор PIR EXPO Елена Меркулова, управляющий партнер OpenMind Business Buro Марала Чарыева, основатель Гастрономической улицы StrEat Максим Попов, куратор программы «Ресторанный бизнес. Предпринимательство» в Moscow Food Academy Наталья Гербиг, основатель сети Coffee Way и гастромаркета The EDA Сергей Бунцевич, куратор Novikov Business School и основатель Level Up Consulting Наталья Милеенкова, основатель Like4Like Hospitality Strategies Ирина Авруцкая, вице-президент сети кинотеатров «КАРО» Ольга Проскурякова и другие признанные профессионалы отрасли. Регистрируйтесь на форум и премию.
НОМИНАНТЫ «ПРЕМИИ БЫСТРЫХ – 2024»
Номинация 1. ЛУЧШАЯ КОНЦЕПЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ
1). PhoBo Основана в 2016 г. в Москве Нгуеном Чи Зунгом, которому также принадлежит сеть ресторанов «Вьеткафе». PhoBo – сеть кафе вьетнамской кухни, которую создавали по образцу традиционных уличных кафе Ханоя. Бренд-шеф сети – Кань Ле Ван. Основа меню – суп фо, нэмы, рис и лапша с мясом и морепродуктами. Хиты продаж – фо бо, фо га, нэм га, манго-шейк. Средний чек – 850 руб. В сети 53 точки в 17 городах России и 1 кафе в Дубае. Большая часть точек расположена на фуд-кортах ТЦ.
2) «Пян-Се» Основана в 2019 г. Владелец – Андрей Юн. Бренд начинался как концепция корейского стритфуда, пришедшая с Дальнего Востока (паровые пирожки с начинкой и кофе). Сегодня «Пян-Се» – это корнеры корейской кухни на модных гастромаркетах Cанкт-Петербурга, Москвы и других городов. Основа меню – традиционные корейские блюда в адаптированном исполнении. В сети 13 точек. Средний чек – 700–800 руб. Хиты продаж: чеюк поккым паб, пибимпаб, юккедян, солона, кимчи тиге, пянсе классический.
3) «Айбат Халляр» Основана в 2019 г. в Уфе Маратом Насхутдиновым. Концепция – первый в Башкирии национальный фастфуд, современная интерпретация старинного блюда из теста с начинкой кыстыбый. Айбат Халляр в переводе с башкирского – «дела идут хорошо» (ответ на вопрос «Как дела?). Основа меню – лепешки кыстыбый с различными начинками: курицей, говядиной, лососем, креветками, картофельным пюре, четырьмя видами сыра и др. Также предлагают кыстыдоги, жареные пельмени, на десерт – оладьи и чакчак. В сети 7 точек. Средний чек – 450–550 руб.
Номинация 2. ЛУЧШАЯ МОНОПРОДУКТОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ
1) «Краснодарский парень» Основана в 2016 г. в Краснодаре. Сооснователи – Юрий Рой и Евгений Четвергов. Концепция: крафтовые бургерные формата fast casual. В основе меню большие крафтовые бургеры с котлетой из мраморной говядины и авторскими соусами. Заказ делается у барной стойки, блюда в зал выносят раннеры. В сети 30 бургерных в России (более 20 городов), Казахстане и Сербии, из них четыре принадлежат собственникам сети, 26 – франчайзи. По итогам 2023 г. оборот сети составил 802 491 899 руб. Средний чек – 1100 руб.
2) «Ч.П.Х.» («Чисто питерский хот-дог») Основана в 2021 г. в Санкт-Петербурге. Владелец Игорь Лядов. Концепция – монопродуктовый стритфуд, в основе блюда из петербургского специалитета – корюшки: жареная корюшка, шаверма с корюшкой, хот-дог с корюшкой, «Цезарь» с корюшкой, форшмак с корюшкой и др. В сети три сезонные точки, открытые с апреля по сентябрь, все – на Адмиралтейской набережной Петербурга. Также проект активно участвует в городских фестивалях. Хит продаж – жареная корюшка с соусом тартар. Средний чек – 755 руб. В месяц сеть пробивает в среднем 32 000 чеков.
3) «БлинБери» Основан в 2012 г. в Волгограде Евгением Купко. Концепция – сеть блинных формата fast casual. Сегодня в сети 88 точек, из них 29 франчайзинговых. 83 блинных расположены в России (более 20 городов) и 5 за рубежом (Казахстан, Армения, ОАЭ). В меню более 50 видов блинов с мясными, рыбными, овощными и сладкими начинками. Средний чек – 395 руб. Выручка сети – более 3 млрд руб. в год.
4) Van Gyros Основана в 2012 г. в Ростове-на-Дону. Основатель и собственник – Ваник Петросян. Концепция: заведение быстрого питания, которое специализируется на блюдах греческой кухни. Бренд вырос из павильона в 4 кв. м до трех кафе (150, 80 и 70 кв. м). В основе меню – гирос в пите с различными добавками и соусами. Средний чек – 500–700 руб. Среднее количество гостей – 30 000 в месяц. 30% выручки приходится на доставку, заказы поступают через собственный сайт и мобильное приложение.
Номинация 3. ЛУЧШАЯ КОФЕЙНЯ
1) Baggins Coffee Основана в 2015 г. в Санкт-Петербурге Андреем Павловым и Салманом Фазилзаде. Сегодня Baggins Coffee – одна из крупнейших сетей Северо-Западного региона. В сети 188 точек, из них 14 под собственным управлением и 174 франчайзинговые. Большая часть кофеен открыта в стрит-ритейле и имеет несколько посадочных мест (площадь кофейни – около 30 кв. м), у порядка 50 кофеен посадочная зона больше – от 10 до 25 мест. В меню более 20 кофейных напитков, авторские чаи, горячий шоколад, какао, а также выпечка, десерты и сытные блюда. Во всех кофейнях используют фирменный «Бэггинс бленд». Средний чек – 310 руб.
2) «Даблби экспресс» Основана в декабре 2023 г. в Москве. Новый проект владельцев сети спешиалти-кофеен «Даблби». Концепция: компактные кофейни to go без посадочных мест на технологии кофейного экстракта, где каждый напиток готовят всего за 30 секунд. Сейчас в сети 7 точек, еще 3 в строительстве, все в Москве. Средний чек – 230 руб. Хиты продаж – ванильный раф (от 180 руб.), хот-доги (120 и 180 руб.), черный кофе (от 90 руб.), масала-раф (от 180 руб.).
3) «Дринкит» Основан в 2015 г. Анастасией Никитиной. С 2020 г. кофейни бренда открывают в новом формате как часть компании Dodo Brands, при этом фокус на качестве напитков, еды и сервиса был дополнен IT-решениями для гостя и команды. Сегодня «Дринкит» – это диджитал-кофейня, где оцифрованы все операционные процессы, от закупки ингредиентов до выдачи заказов гостю. Основным каналом приема заказов является предзаказ через собственное мобильное приложение, предлагающее широкие возможности для кастомизации напитков по вкусу гостя. Также заказ можно сделать в кофейне через терминал самообслуживания. Готовые заказы гости забирают с «умной» выдачи. В сети 48 точек в России, Казахстане и ОАЭ. Средний чек – 301 руб.
Номинация 4. ЛУЧШАЯ ПЕКАРНЯ
1) French Bakery Sedelice Основана в 2010 г. в Москве Билалом Мамедовым. Концепция: демократичная пекарня с широким ассортиментом выпечки и кофейных напитков. Изначально работали в формате маленьких пекарен, позже стали делать ставку на помещения большей (от 50 кв. м) площади с посадочной зоной, начали фокусироваться на локациях с высокой проходимостью, центральных улицах. Сегодня в столице работают 95 заведений сети, около половины из них франчайзинговые. Средний чек – 380 руб.
2) «Хлебница» Основана в 2014 г. в Ижевске Андреем Гейко. Концепция: демократичная пекарня полного цикла с небольшой посадочной зоной, расположенная в местах высокого пешеходного трафика. Основа ассортимента – свежая выпечка из натуральных продуктов по доступным ценам. Средний чек – 180 руб. За 10 лет сеть открыла более 1000 пекарен по всей стране (1017, из них 134 находятся в Москве), на сегодняшний день все точки франчайзинговые.
3) «Скалка» Основана в 2014 г. в Москве. Владелец – Азамат Тибердиев. Концепция: пироговая формата fast casual. В сети 30 точек в столице. В ассортименте широкий выбор пирогов по традиционным русским рецептам, а также готовые блюда. Средний чек – 550 руб. Компания активно работает на доставку.
Номинация 5. ЛУЧШАЯ КОНЦЕПЦИЯ КОРПОРАТИВНОГО ПИТАНИЯ
1) «Кафетера» Основана в 2007 г. в Москве. Долгое время бренд корпоративных кафе «Кафетера» являлся частью российского подразделения Compass Group PLC, мирового лидера в области корпоративного питания. После ухода материнской компании из России в 2023 г. был представлен обновленный концепт, изменения коснулись визуальной и сервисной составляющей. На сегодняшний день под брендом «Кафетера» работают 100 объектов корпоративного питания в Москве, Калуге, Краснодаре и других городах России, более 70% из них уже перешли на обновленный дизайн. Средний чек – 350 руб.
2) «Территория ГСП» Основана в 2018 г., бренд компании «ГСП-Сервис», оператора индустриального и корпоративного питания. Концепция: корпоративные кафе в бизнес-центрах. В сети 5 точек в БЦ Москвы и Петербурга и 2 на стадии запуска. Помимо бренда «Территория ГСП» для бизнес-центров «ГСП-Сервис» управляет 38 столовыми в вахтовых поселках в разных регионах России. «Территория ГСП» – корпоративные кафе полного цикла производства. Цикличность меню – две недели. Средний чек – 290 руб.
3) «Славянка» Открыта в сентябре в 2024 г. Андреем Мельниковым и партнерами. Концепция: корпоративный фуд-корт для студентов РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, где традиционную столовую с линией раздачи дополняют четыре корнера в соответствии со вкусами и предпочтениями молодежной аудитории: мексиканский стритфуд – «Местная Мексика», лапшичная – «Панда Вок», восточная кухня – «Восточный квартал» и кофейня «57° Coffee». Корнерами управляют не сторонние арендаторы, а сами операторы столовой, всю продукцию производят на ее производственных площадях. В день столовая обслуживает порядка 1000 человек, лапшичная – 350–400, остальные корнеры – порядка 200. Средний чек – 350 руб.
Номинация 6. ЛУЧШАЯ ФРАНШИЗА СЕГМЕНТА QSR
1) «СВШ» («Самая вкусная шаурма») Основана в 2015 г. в Туле Дмитрием Федотовым. Федеральная сеть кафе быстрого питания, специализирующаяся на продаже шаурмы, бургеров, хот-догов и других популярных блюд фастфуда. Ключевой формат – уличные киоски. Средний чек по регионам – 445 руб., в Москве – 577 руб. В сети 235 точек, все франчайзинговые. У сети 87 франчайзи, в среднем у одного партнера от 2 до 5 точек. Сумма инвестиций в открытие точки – 2,5–4 млн руб. Расчетный срок окупаемости – 12–15 мес. Паушальный взнос – 500 000 руб., роялти – 5%, маркетинговый платеж – 1%.
2) One Price Coffee Основана в 2018 г. Сергеем Румянцевым. Концепция: кофе-бар формата to go с предложением напитков и еды по фиксированной цене. Средний чек – 266 руб. В сети 427 кофеен (+51 точка в этом году), из них 159 корпоративных (+7 в этом году) и 268 франчайзинговых (+44) в более чем 70 городах России. В среднем у одного франчайзи 3 кофейни. Инвестиции в открытие точки – от 2,6 млн. руб. Окупаемость – от 16 месяцев. Роялти – 5,5–7,5%, паушальный взнос – 500–600 тыс. руб.
3) Stardogs Основана в 1993 г. в Москве Сергеем Шихаревым. Концепция – стритфуд, ключевой продукт – хот-доги. Средний чек – 383 руб. Из 207 точек 11 являются собственными, остальные 196 – партнерские. Более 20 городов присутствия в РФ и СНГ. В среднем у одного франчайзи 2 точки, хотя количество точек может существенно варьироваться: у одних партнеров 26 точек, у других – только одна. Инвестиции в открытие точки – от 1,2 млн руб. Паушальный взнос – 350 000 руб. Рояли – 2%. Окупаемость – от 18 мес.
Номинация 7. ЛУЧШИЕ В СВОЕМ РЕГИОНЕ
1) «Сели Съели» Основана в 2012 г. в Челябинске, владелец – Светлана Рахманова. Концепция: кафе-столовые городского типа формата free flow. Сегодня в сети 6 филиалов, все корпоративные, это одно из крупнейших предприятий общественного питания в Челябинске. В управлении компании собственное производство площадью 1000 кв. м, включая кондитерский, мясной и рыбный цеха, служба доставки, служба банкетов и кейтеринга, а также собственный парк автомобилей. В месяц компания доставляет более 10 000 заказов. В ассортименте кафе 250 SKU ежедневно, средний чек – 700 руб. Каждый день кафе посещает 7000 человек.
2) ETTY Основана в 2016 г. в Республике Крым. Владелец Александр Литвяков. Концепция: сеть ресторанов быстрого питания. До недавнего времени сеть носила название Eaty, сейчас находится в процессе ребрендинга. На сегодня в Крыму открыто 17 ресторанов быстрого питания и 1 фудтрак, это крупнейшая ресторанная сеть в регионе, все точки корпоративные. 16 ресторанов находятся на автозаправочных станциях, основной партнер – сеть АЗС «Атан». В ресторанах есть зона drive in, киоски автозаказа, собственное приложение с возможностью предзаказа. В ассортименте бургеры, роллы, снеки, салаты, десерты, детское меню. Средний чек – 640 руб. Один ресторан пробивает в среднем 18 000 чеков в месяц.
3) «Хлебная мануфактура» Основана в 2016 г. в Смоленске, владелец – Андрей Сущенко. Концепция: магазин ремесленного хлеба с небольшой кофейной зоной. Сегодня в сети 29 точек в Смоленске и Смоленской области, все корпоративные. Площадь точки – от 30 до 70 кв. м. Акцент в ассортименте сделан на хлеб, доля продаж которого составляет 45–50%. Ремесленный хлеб и выпечку производят на собственном предприятии, а затем развозят по точкам. Всего в ассортименте 40 SKU хлеба, выпечки и кондитерских изделий. Средний чек – 210 руб.
4) «СушиВесла» Основана в 2010 г. в Волжском (Волгоградская область) Евгением Купко. Концепция: суши-бары и служба доставки блюд японской кухни. Сегодня сеть объединяет 87 ресторанов в 18 городах (69 корпоративных и 18 франчайзинговых). В родном регионе находится 31 точка сети: 25 – в Волгограде, 4 – в Волжском и 1 – в Михайловке. В основном точки имеют формат корнеров на фуд-кортах, в супермаркетах за линией касс, есть и кафе в стрит-ритейле. В ассортименте роллы, суши, онигири, блюда вок, поке, донбури, темпура и др. Средний чек в офлайн-точках – 728 руб.
Окружная
Окружная