В 2016 году Астраханская область показала просто невероятный по нынешним временам темп экономического роста. Портал Trudvsem.ru заявляет прирост в 16,1%, что в разы больше, чем у соседей.
Подобный индикатор говорит бизнесу, в том числе, ресторанному, что регион оживает после кризисной «спячки». К тому же, расположение города благоприятствует проектам в индустрии гостеприимства. Астрахань — южный форпост России, расположенный на пересечении морских (Каспийских) и речных (Волжских) путей. Добавьте к этому богатое историческое и архитектурное наследие, сезонный туризм на Волге, автомобильные и железнодорожные магистрали — и картина сложится.
По официальной статистике на 1 января 2016 года в Астрахани работали 633 гостиницы и ресторана. На начало 2017 года по данным 2GIS их количество незначительно увеличилось — 640 заведений питания на более чем 530 тысяч человек. Если учесть туристов, вахтовиков, командировочных, этого явно недостаточно.
Иными словами, перспективы роста у нового проекта есть. Если подойти к его разработке грамотно.
Мы обозначим основные этапы, которые предстоит пройти бизнесмену до запуска своего заведения.
- Концепция и бизнес-план
- Работа с поиском и ремонтом помещения
- Регистрация заведения питания
- Подбор и установка оборудования
Создание концепции и расчет бизнес-плана ресторана или кафе
Перед тем как открыть кафе или бургерную в Астрахани, вам необходимо понимать схему работы и хотя бы общие контуры будущего проекта. Именно для этого нужна концепция. В нее входят:
- Исследование рынка. Общее состояние, существующие в Астрахани направления и их успешность, основные игроки, опрос фокус-группы.
- Определение формата. Стрит-фуд или ресторан, кофемобиль или «бар на углу». Что именно вы делаете?
- Позиционирование и идея. Тематика заведения, целевая аудитория, способ обслуживания, отстройка от конкурентов.
- Технологические требования к помещению. Приоритетные районы, метраж, зонирование, наличие парковки, инженерные и архитектурные параметры.
- Разработка технологических карт меню. Здесь стоит продумать и сезонные блюда, и тайм-акции.
- Дизайн помещения и фирменный стиль.
На этапе составления бизнес-плана определяется, сколько стоит проект и когда он окупится:
- Структура капитала (свой или заемный).
- Разовые расходы (ремонт, покупка оборудования, зарплата экспертов).
- Постоянные расходы (аренда, отчисления поставщикам, зарплата персонала, амортизация инвентаря и посуды).
- Ценообразование (маржинальность блюд, скидки и наценки в зависимости от времени).
- Прогнозируемая прибыль за период.
- Срок выхода на окупаемость.
Помещение — где искать, сколько вкладывать
Часто удачное расположение вытаскивает «мертвые» проекты. Часто бывает и наоборот. При выборе района можно пойти двумя путями:
- Искать абсолютно свободную нишу (часто в спальных районах).
- Открываться в местах с конкуренцией, но и хорошим трафиком (центр, близость ТЦ и бизнес-центров, вузов).
Для начинающего ресторатора адекватней всего отталкиваться сначала от хорошего помещения, а потом от концепции. Так вы сможете сэкономить и запустить проект быстрее, нежели придирчиво выбирая площади под идею.
Помещение, как правило, приходится приводить в соответствие с требованиями к заведениям питания с нуля. Редко удается открыть бар на месте канувшего в Лету ресторана. Хотя после кризиса это становится вероятней.
Основные работы по адаптации помещения под требования заведения питания:
- Архитектурный и инженерный проект.
- Технологический проект.
- Черновая отделка.
- Дизайнерская отделка помещения.
Регистрация
Точный список необходимых документов стоит узнавать конкретно перед регистрацией в соответствующих госорганах Астрахани. База такова:
- Свидетельство о регистрации от ФНС. Если вы хотите открыть пиццерию с продажей алкоголя, заведите ООО. Для безалкогольного заведения достаточно ИП.
- Разрешения на деятельность от Роспотребнадзора.
- Заключения на сырье и готовые позиции меню (тоже Роспотребнадзор).
- Патент на торговую деятельность.
- Свидетельства медосмотра персонала.
- Документы на обслуживание объекта: от вывоза мусора до стирки униформы персонала.
Оборудование
Оборудование для ресторана или кафе зависит от того, какой формат заведения вы выбрали для заработка. Стандартный перечень указан в каталоге «Клен». Независимо от того, хотите ли вы открыть пиццерию или бар, в нашем ассортименте полный комплекс профессиональной техники:
- Тепловое оборудование
- Холодильное оборудование
- Технологическое оборудование
- Нейтральное оборудование
- Посуда, инвентарь, текстиль
Если вы действительно дорожите своим временем, то закажите оборудование в «КЛЕН» под ключ. Это дешевле и значительно быстрее.
Преимущества компании «КЛЕН» для бизнеса в Астрахани
- Комплексная работа по подбору, монтажу, поставке и облуживанию профессионального оборудования для ресторанов и кафе.
- Открытие заведений питания и торговли в Астрахани под ключ.
- Собственное производство текстиля и мебели для ресторанов.
- Поддержка от практикующих экспертов индустрии: бесплатные мастер-классы и семинары.
- Автоматизация бизнеса по стандарту iiko.
- Сертификация пищевых производств по стандарту HACCP (ХАССП)