Вопрос далеко не праздный. Если обратиться к сухой статистике, становится понятно, что ресторанный и гостиничный рынок Барнаула восстанавливаются уже третий год.
Во-первых, общий экономический рост региона в 2016 году составил 5,2%.
Во-вторых, в 2015 в гостиничный и ресторанный бизнес пришло 117 новых предпринимателей.
В-третьих, государство начало оказывать масштабную поддержку малому и среднему бизнесу. Алтайский край занимает по этому показателю второе место в Сибирском федеральном округе.
По данным 2GIS в Барнауле предлагают свои услуги 749 заведений питания, в то время как население города больше 635 тысяч человек. Свободные ниши есть и важно суметь ими грамотно воспользоваться.
Специалисты компании «КЛЕН» расскажут, как открыть кафе или ресторан в Барнауле с нуля.
Формат, концепция и бизнес-план заведения питания в Барнауле
Эти пункты относятся к теоретической подготовке. Начинать свое дело в HoReCa без четкой «дорожной карты» чревато быстрым закрытием проекта и убытками. Разберем каждый пункт:
- Формат. Новый ресторан или кафе в Барнауле необходимо таргетировать (нацелить) на определенную крупу потенциальных клиентов. Проще всего это сделать, определив ценовую категорию, в которой вы собираетесь работать. В зависимости от величины чека и предлагаемых услуг выделяют четыре формата:
- Fine Dining — рестораны «люкс» с высоким чеком, эксклюзивной кухней, дорогими напитками.
- Casual Dining — заведения для среднего класса. Подразумевает качественное меню и сервис, но за средний чек (1500 рублей). В Casual Dining достаточно сложно найти баланс между стоимостью и уровнем услуг.
- Fast Casual — здесь есть обслуживание в зале, расширенное меню, но блюда готовятся и подаются максимально быстро. Чек ниже среднего. Такой формат подойдет, если вы собираетесь открыть пиццерию или суши-бар в Барнауле.
- Fast food — быстрое питание за низкий чек. Сюда относят не только сетевые бургерные. Современная столовая тоже из разряда фастфуд.
- Концепция. Набор ориентиров, определяющий, как будет создаваться и выглядеть будущий ресторан:
- Тематика
- Ассортиментная политика
- Способ обслуживания
- Технологические требования к помещению
- Дизайн интерьера и фасада
- Ценообразование и работа с поставщиками продуктов и полуфабрикатов
- Маркетинговая стратегия
- Бизнес-план ресторана в Барнауле. Финансовый документ для себя, инвесторов, партнеров или банков, если вы занимаете средства:
- Структура капитала
- Расходы на помещение (аренда, проектирование, ремонт, отделка)
- Затраты на профессиональное оборудование, мебель, инвентарь, посуду
- Маржинальность каждого блюда
- Предполагаемая выручка и доход
- Сроки окупаемости
Поиск, аренда и ремонт помещения для нового ресторана в Барнауле
Место — ключевой момент, от которого во многом зависит, удастся ли создать успешный проект. При поиске помещения учитывают:
- Общий трафик. Если вы располагаетесь в людном месте, можно тратить на привлечение клиентов значительно меньше ресурсов. Оптимальное расположение — бизнес- и торговые центры, туристические зоны (здесь важно учесть эффект сезонности), пересечение транспортных маршрутов, близость учебных заведений, если вы собираетесь, к примеру, открыть бар.
- Близость конкурентов. Речь идет о предприятиях, работающих в одном формате с вами.
- Особенности и планировка помещения, наличие парковки.
- Технические возможности. Оптимально найти помещение, уже оборудованное под заведение питания.
При ремонте помещения для ресторана с нуля придется провести ряд изысканий:
- Инженерное проектирование (архитектура, водопровод, канализация, электроснабжение).
- Технологическое проектирование — схема расположения и подключения профессионального ресторанного оборудования.
- Дизайн и отделка помещения согласно концепции.
Оборудование для ресторана или кафе в Барнауле
В качестве примера возьмем оснащение кафе на 30 мест с русской и европейской кухней:
- Тепловое оборудование. Средний пароконвектомат, индукционные и электрические плиты, жарочная поверхность, печь для пиццы, рисоварка, кипятильник.
- Холодильное оборудование. Охлаждаемый стол, холодильный шкаф и камера, льдогенератор, кондитерские и среднетемпературные настольные витрины.
- Технологическое оборудование. Миксеры, мясорубки, слайсеры, овощерезки.
- Барное оборудование. Кофемашина, соковыжималка, барный миксер.
- Нейтральное оборудование. Производственные столы, моечные ванны, стеллажи, полки, вытяжные зонты и так далее.
Также потребуется мебель для клиентов, кухонная посуда и инвентарь, поварские ножи, предметы сервировки, посуда и столовые приборы для обеденного зала, посудомоечное оборудование, текстиль и униформа персонала.
Предварительный расчет того, сколько стоит комплект оборудования для кафе, дает в сумме порядка 1,4 миллиона рублей. При покупке оснащения в «КЛЕН» технологический проект вы получите бесплатно.
Преимущества работы с «КЛЕН»
- Открытие ресторанов и кафе в Барнауле под ключ
- Полный спектр профессионального оборудования, инвентаря, посуды и мебели
- Сервисный центр: монтаж, обслуживание и ремонт ресторанного оборудования в Барнауле
- Экспертная поддержка на любом этапе бизнеса
- Сертификация HACCP (ХАССП)
- Автоматизация бизнеса по стандарту iiko
Работайте с брендом №1 и открывайте успешный ресторан в Барнауле!