С 2011 по 2016 год количество заведений питания в Иркутске выросло с 877 до 1382 предприятий. Эта динамика говорит о нескольких фактах:
- Иркутск по-прежнему привлекателен для туристов в качестве транзитного пункта по пути на Байкал.
- Ресторанный рынок города с населением свыше 600 тысяч человек далеко не заполнен.
- Предприниматели Иркутска инвестируют в сектор HoReCa даже в кризисные годы, значит, уверены в перспективе.
Для тех, кто собирается открыть кафе в Иркутске с нуля, специалисты компании «КЛЕН» подготовили перечень основных шагов.
Теоретическая подготовка: выбор концепции, расчет бизнес-плана
На этом этапе определяются основные черты нового заведения питания:
- Формат (премиум, средний класс или фастфуд)
- Тематика
- Меню и барная карта
- Способ обслуживания (с официантами или без)
- Дизайн обеденного зала и фасада
- Политика ценообразования
- Поставщики продуктов
- Уникальное торговое предложение (чем вы отличаетесь от конкурентов)
- Маркетинговая стратегия
В бизнес-план входит расчет всех затрат на создание и запуск проекта:
- Сколько стоит аренда и ремонт помещения, оборудование, продукты
- Где вы будете брать эти деньги (в банке, у частных инвесторов, вкладываете свои)
- Какова маржинальность каждого блюда и проекта в целом
- Сроки выхода на окупаемость и прибыль
Без «дорожной карты» предприниматель не сможет открыть пиццерию или кафе с минимальными вложениями.
Помещение для ресторана или кафе в Иркутске
Важно учесть три критерия:
- Расположение. Будет ли это помещение на Урицкого или площади в новых спальных районах? Хороший трафик потенциальных клиентов всегда идет в плюс заведениям питания, но и стоят такие «метры» дорого.
- Техническое состояние. Предприятия питания должны соответствовать требованиям Роспотребнадзора в том числе и по коммуникациям (электричество, водопровод, канализация). Оптимальный вариант — найти помещение, уже переоборудованное под кафе и ресторан.
- Стоимость аренды. Даже если появилась возможность выбрать площади в торговом- или бизнес-центре, необходимо рассчитать их рентабельность. Популярное среди горожан и туристов место, предлагаемое по заоблачным ценам, создаст лишнюю нагрузку на бюджет.
После выбора помещения проводится ряд технических работ:
- Инженерное проектирование
- Технологическое проектирование
- Внутренняя отделка согласно дизайн-проекту
Первые две разновидности изысканий могут проводить только организации с доступом СРО.
Регистрация заведения питания в Иркутске
- Выбор формы ведения бизнеса. Если вы собираетесь открыть бар, потребуется лицензия на алкоголь, значит ООО. Если сезонный кофемобиль, до достаточно ИП.
- Свидетельство о регистрации в Федеральной налоговой службе
- Договоры аренды и обслуживания помещения (вывоз мусора, утилизация ламп и т.д.)
- Заключение на сырье и готовые блюда от Роспотребнадзора
- Разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора
- Результаты медосмотра сотрудников
Полный список документов можно получить в соответствующих инстанциях Иркутска.
Оборудование и оснащение для ресторана или столовой в Иркутске
- Тепловое. Для обжарки, варки, пассерования и иной термической обработки.
- Технологическое. Для очистки, нарезки, протирки, измельчения продуктов.
- Холодильное. Для создания запасов ингредиентов и хранения полуфабрикатов.
- Нейтральное. Для обеспечения работы кухни.
- Барное. Для организации приготовления и продажи напитков в барной зоне.
- Если вы предполагаете продавать блюда на вынос, то потребуется торговое и упаковочное оборудование.
- Профессиональный поварской инвентарь, ножи.
- Посуда и столовые приборы для обеденного зала.
- Мебель согласно концепции и дизайну.
- Текстиль.
Проще всего заказать оборудование для ресторанов под ключ в компании «КЛЕН. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, наши специалисты определят, какой именно комплект нужен для вашей концепции и нагрузки, а значит, оборудование не будет простаивать. В-третьих, покупая оборудование в «КЛЕН» вы получите технологический проект бесплатно.
Преимущества работы с «КЛЕН»
- Открытие заведений питания в Иркутске с нуля под ключ. Более 1200 успешных проектов в портфолио.
- Сервисное обслуживание и ремонт профессионального оборудования для ресторанов.
- Лучшие цены на продукцию российских и мировых брендов.
- Собственное производство ресторанной мебели и текстиля.
- Экспертная поддержка бизнеса: от увеличения продаж до обучения персонала.
- Организация систем безопасности в заведениях питания и торговли.
- Автоматизация предприятий по iiko.
- Сертификация пищевых производств HACCP (ХАССП).
А еще работа с брендом №1 в категории «Ресторанное оборудование».