Индустрия гостеприимства в Удмуртии долгое время не представляла интереса ни для властей республики, ни для инвесторов. Условий для создания и развития мелкого и среднего бизнеса на рынке сферы услуг не существовало — все силы были брошены на подъем промышленности после краха СССР. Ситуация начала меняться, когда подросли доходы населения, а цель выжить сменилась целью жить комфортно, отдыхать и с удовольствием проводить время вне дома. Рестораны и кафе открывают именно для этого.
К 2014 году оборот товаров на потребительском рынке Ижевска составил 102, 2 млрд. рублей. По состоянию на 2016 год, в столице Удмуртии работают 438 предприятий общепита. Это мировые и федеральные сети, местные проекты, предприятия по обслуживанию на дому, изготовлению блюд на заказ и службы доставки. С учетом численности Ижевска — а это чуть больше 643 000 человек — одна точка питания приходится почти на 2000 человек. По европейским меркам, где одна точка рассчитана на 200-300 человек, это крайне мало и говорит о том, что рынок не наполнен, но при этом перспективен.
5 причин открыть кафе в Ижевске
- Свободный рынок и малое число конкурентов
- Интерес к отечественному туризму
- Национальная составляющая — привлечь клиентов можно традиционной кухней Удмуртии
- Оптимальный климат для развития своего дела в городе
- Комплексная поддержка проекта от компании «КЛЕН»
Как открыть успешный бар (фастфуд, пиццерию, кофейню) в Ижевске?
Разработать концепцию
Специфика рынка в городе такова, что не хватает качественных заведений. Делайте ставку на меню и сервис, оригинальность идеи не так важна. Потребитель в Ижевске не избалован и нет цели его удивлять или шокировать. Хотите получить постоянных преданных клиентов? Кормите вкусно, обслуживайте быстро и вежливо, ценовую политику ведите лояльную — выбирайте кухню из доступных в республике продуктов, без шокирующей наценки.
Составить бизнес-план
Этот документ покажет, сколько стоит бизнес, когда окупится, какую прибыль принесет. Увидев финансовую картину, поймете, где можно сэкономить и от чего отказаться, сколько денег у есть и хватит ли для воплощения концепции.
Найти помещение и место
Ключевой этап, от которого зависит, пойдет ли клиент. Требования к месторасположению — наличие необходимых коммуникаций, транспортная доступность, отсутствие конкурентов, проходимость. Если нашли такое место и устраивает аренда, подгоняйте концепцию под объект. Хорошее место — главное. А идею всегда можно скорректировать.
Регистрация бизнеса
Форму собственности выбирают из двух вариантов — ИП или ООО. Для продажи алкогольной продукции обязательно ООО. Предприятие ставят на учет в налоговый орган, получают разрешение на деятельность в Роспотребнадзоре, Госпожнадзоре, Трудовой инспекции; заключают договор на вывоз мусора, дезинфекцию и т.д.
Ремонт
Крупно повезет, если раньше в выбранном помещении располагался общепит. В ином случае предстоит перепланировка, зонирование, капитальный ремонт и отделка. Обязательно должно быть два входа — для посетителей и приема товара, кухня с моечным отделением и складом для хранения запасов и заготовок, санузлы для гостей и персонала, зал. К ремонту и отделке приступают после проектирования и дизайнерской работы. Разрабатывают проект и только после этого приглашают бригаду.
Подбор оборудования и оснащение
Оборудование закупают, когда на руках инженерный и технологический проект, а также меню. Подбирают модели под выделенную мощность помещения, напряжение электросети, предполагаемую суточную проходимость, перспективу развития. Оптимальный вариант для предприятия — оснащение под ключ. Компания «КЛЕН» оказывает такую услугу. Учитывая формат проекта и особенность помещения, наши специалисты подбирают профессиональное оборудование (тепловое, холодильное, технологическое, нейтральное), инвентарь, посуду, мебель, униформу.
Наем персонала и обучение
Команду формирует владелец заведения вместе с шеф-поваром. Квалификацию сотрудников важно регулярно повышать — для этого «КЛЕН» организует бесплатные семинары и мастер-классы для рестораторов, управляющих, официантов и барменов.
Услуги «КЛЕН» для ресторанов, баров, кафе в Ижевске
- Комплексное оснащение предприятий с нуля
- Разработка меню, проектирование, дизайн
- Изготовление наружной рекламы
- Разработка фирменного стиля
- Автоматизация заведений системой iiko
- Готовые проекты — от мобильных кафе до отелей
Решили открыть пиццерию? Думаете о кофейне или пекарне? Обращайтесь, мы поможем вам стать владельцем успешного бизнеса в Ижевске.