На 1000 жителей в Кемерово приходится 36,5 посадочных мест на предприятиях общественного питания. В Санкт-Петербурге этот показатель находится на уровне 90, в Праге – 110, а в Париже – 159. И хотя количество туристов, ежегодно посещающих Кемеровскую область, колеблется в районе миллиона, этот параметр требует повышения, как минимум, до 50–55.
Для развития ресторанного бизнеса в регионе есть все необходимые условия. Численность населения постоянно растет и сегодня составляет 550 тыс. человек, в Кемерово функционирует несколько десятков градообразующих предприятий и больше 25 заведений высшего и среднего профессионального образования. По результатам исследования, проведенного российским издательством журнала «Forbes» в 2013 году, Кемерово входит в тридцатку перспективных городов РФ и занимает в топ-листе 8 место.
Из-за этого в сфере HoReCa города Кемерово наблюдается высокая конкуренция. Однако конкурирует в основном «классический» общепит: столовые, рестораны и кафе. Нестандартные форматы – кейтеринг, фуд-траки и фуд-байки, кофейни-пекарни – почти не представлены на рынке общественного питания.
Чтобы открыть пиццерию или кондитерскую в Кемерово, необходимо учесть не только результаты анализа интересующей ниши HoReCa. Работа над бизнес планом успешного заведения включает разработку концепции, регистрацию ИП или ООО, покупку или аренду помещения, ремонт и пр. Обратитесь к экспертам компании «КЛЕН», чтобы заручиться поддержкой профессионалов и в короткий срок выйти на чистую прибыль.
Услуги компании «КЛЕН» для рестораторов из Кемерово
- Всесторонняя поддержка бизнеса: консалтинг, мастер-классы, семинары
- Внедрение современной системы автоматизации предприятий общественного питания
- Собственный сервисный центр: установка и монтаж техники, диагностика и ремонт
- Инженерное и технологическое проектирование с нуля, дизайн-оформление
- Столовые, пиццерии, кофейни и фуд-траки под ключ
Сколько стоит открыть кафе или ресторан в Кемерово?
Этот вопрос опытные рестораторы и начинающие бизнесмены задают одним из первых. Но точный ответ на него может быть получен только на финальном этапе всех работ. Чтобы рассчитать стоимость реализации проекта, необходимо учесть особенности заведения:
- Формат. При условии добросовестной работы и установки демократичных цен в Кемерово одинаково выгодно быть владельцем столовой, паба или пирожковой. Формат общепита определяет меню и набор оборудования – основной графы расходов.
- Уровень цен. На открытие нового ресторана потребуется больший бюджет, чем, если бы вы решили стать владельцем бара или шаурмичной. Но и цены в меню первого заведения будут в разы выше, чем стоимость алкогольных напитков и мяса в лаваше.
- Проходимость. Заведение, работающее в средней ценовой категории, станет прибыльным, если ему будет обеспечен большой поток посетителей. Для этого необходимо найти хорошее место и позаботиться о рекламе.
Эксперты компании «КЛЕН» рекомендуют разработать несколько вариантов концепции кафе или пекарни: тогда вам будут нестрашны никакие внезапно обнаруженные обстоятельства – повышение цен на оборудование, необходимость искать другое место и т.п.
Идея открыть бар ложится в основу бизнес-плана – документа, в котором прописывается название заведения, ассортимент продукции, приблизительная дата открытия, перечень работ, бюджет проекта и т.п. В бизнес-плане творческая концепция общепита подгоняется под реальные возможности владельца и рынка, обретает относительно законченный вид.
Стоимость реализации проекта складывается из следующих пунктов:
- Оформление документации. Чтобы открыть пиццерию или гастробар в Кемерово, необходимо собрать около 60 разрешительных документов: заключения о соответствии санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности, разрешение на продажу алкогольной продукции, договор на дезинсекцию и др.
- Аренда здания. Стоимость аренды помещений специального назначения в Кемерово варьируется от 550 до 800 руб./м². Таким образом, ежемесячно за ресторан на 50 посадочных мест придется платить от 100 тыс. рублей. Некоторые рестораторы прибегают к покупке или строительству собственного помещения, что гораздо выгоднее, но при условии наличия свободного капитала.
- Ремонт и оформление помещения. Расходы на этом этапе будут зависеть от изначального состояния канализации, водопровода и электричества, необходимости делать перепланировку и т.п.
- Покупка оборудования и мебели. Компания «КЛЕН» предлагает приобрести готовый комплект оснащения для кухни ресторана на 50 мест за 2 235 805 руб., для пекарни с производительностью 50 кг/час – за 402 408 руб. При желании вы можете подобрать оборудование самостоятельно: в нашем каталоге представлено больше 30 000 наименований профессиональной техники. Мебель и текстиль могут быть изготовлены на заказ по индивидуальному проекту клиента.
- Покупка посуды, кухонного инвентаря, предметов сервировки. Без вспомогательных элементов работу кухни и зала кофейни или столовой организовать не удастся. В интернет-магазине «КЛЕН» представлена посуда и столовые приборы эконом-, бизнес- и премиум-класса.
- Реклама. Если вы нацелены на открытие популярного заведения, расходы на рекламу должны входить в список постоянных затрат. Компания «КЛЕН» изготавливает разнообразную наружную (козырьки, навесы, световые короба) и интерьерную (постеры, плакаты, наклейки, листовки) рекламу.
Заработная плата персоналу, коммунальные платежи, закупка продуктов дополнят список регулярных затрат ресторатора.
Теперь вы знаете, какую работу придется проделать, чтобы открыть свое кафе или бар в Кемерово, а так же куда обратиться для квалифицированной помощи.