Как открыть ресторан в Краснодаре
Интерес к индустрии общественного питания в России всегда был высок среди предпринимателей. И дело здесь не во внушительной маржинальности (скажем прямо, есть и более доходные сферы бизнеса), а в возможности сделать собственный, авторский проект. Получая, разумеется, с него прибыль. Кризисные годы значительно проредили ряды рестораторов, но привлекательность сферы HoReCa от этого не пострадала.
Если оценить сложившуюся на рынке ситуацию, то открыть кафе в Краснодаре стоит именно сейчас.
Особенности ресторанного рынка Краснодара
Сразу развеем пессимистичные настроения. Сфера общепита на Кубани в порядке. Но добиваются успеха на ней профессионалы, пытаться заработать без должной подготовки не стоит. Приведем цифры и факты:
- По версии РБК, Краснодар занимает первое место в списке городов России с растущей деловой активностью.
- В 2014 и 2015 годах (самых тяжелых для страны) сфера общественного питания показывала рост.
- Только за первый квартал 2015 предприятия питания Краснодара заработали 12,2 миллиарда рублей.
- По оценкам экспертов из Краснодара, в кризисные годы закрылось 25-30% процентов заведений.
Последние цифры, несмотря на то, что не показывают рост, — хороший сигнал для тех, кто собирается открыть бар или столовую в Краснодаре. Рынок — саморегулирующаяся система и слабые участники выбывают, освобождая место для подготовленных профессиональных проектов.
Для агломерации с населением 850 тысяч человек количество заведений общественного питания явно недостаточно.
Рассмотрим порядок действий для тех, кто собирается открыть кафе в Краснодаре с нуля.
Основные шаги по открытию успешного ресторана в Краснодаре
- Выбор формата и концепции. Есть два пути. Разработать оригинальную концепцию и искать под нее помещение или адаптировать идею под недорогие по аренде площади. Если новый ресторан — первый в вашей карьере, то лучше минимизировать риски и выбрать второй вариант. По мнению жителей и гостей Краснодара, в городе не хватает качественных заведений, поэтому стоит сделать упор на меню и сервис, чем искать сногсшибательную концепцию.
- Выбор помещения и расположения. Проводится с оглядкой на первый пункт. Абсолютному большинству форматов важна доступность заведения. Если вы не делаете загородный отель, выбирайте торговые центры, транспортные развязки, близость вузов или высокую концентрацию офисов в деловых зданиях. Сколько стоит аренда — узнавайте «на местности».
- Разработка меню. Какой кухней вы собираетесь удивлять клиентов? И речь здесь идет не только о списке позиций. Разработка меню — своего рода бизнес-план, где учитывается стоимость ингредиентов, затраты на приготовление готового блюда, наценка. Лучше заранее подобрать поставщиков продуктов.
- Регистрация бизнеса. Если вы решили выбрать формат стрит-фуда (фуд-траки, киоски), то достаточно ИП. Чтобы открыть пиццерию или заведение с алкоголем, потребуется ООО. Также оформляются разрешения от Госпожнадзора, Роспотребнадзора, получаются лицензии на крепкие и слабоалкогольные напитки, заключаются договоры на вывоз ТБО, дезинфекцию и т.д. Необходимый пакет документов указан на сайтах инстанций.
- Ремонт и отделка. Работа над помещением ведется в двух направлениях. Первое — техническая перепланировка: создание коммуникаций под требования заведения питания. Для ресторанного оборудования потребуются усиленные сети электричества, газовые мощности, вентиляция. Необходимо разработать, согласовать и утвердить инженерный проект будущего ресторана или кафе. Вторая часть работ — дизайнерская. Создание визуального воплощения вашего заведения.
- Выбор и установка оборудования для ресторанов. Оптимальный выбор для нового бизнеса в Краснодаре — работа «под ключ». Специалисты компании «КЛЕН» проанализируют ваши потребности, выявят необходимые мощности и предложат профессиональное тепловое, холодильное, технологическое оборудование для решения поставленных задач. Сервисный центр компании проведет монтаж и запуск техники. После введения в эксплуатацию вы получите полноценное сервисное обслуживание.
- Найм и обучение персонала. Помимо рекрутинговых агентств стоит обратить внимание на обучающие семинары и мастер-классы компании «КЛЕН». Это бесплатно и поможет вашим сотрудникам перенять опыт практикующих рестораторов из России и со всего мира.
Грамотно выстроенная работа по открытию ресторана или кафе в Краснодаре поможет снизить финансовую нагрузку на старте, сократить время на согласование и комплектацию кухни, быстрее выйти на прибыль. Обратитесь к специалистам компании «КЛЕН» за комплексной поддержкой и получите продуманное заведение питания под ключ.