Для начала объясним, почему это выгодно. Обратимся к цифрам:
- В 2016 году темп экономический рост региона составил 5,7 %.
- С января по сентябрь гостиницы и рестораны Махачкалы, относящиеся к малому сегменту бизнеса, работали с оборотом в 1855,6 млн. рублей, что на 8,4% больше, чем в аналогичный период 2015.
- Население Махачкалы вместе с агломерацией составляет 700 987 человек.
- Количество заведений питания по данным 2GIS — 1072 предприятия, работающих всего по 7 кухням.
Добавим к этому, что Махачкала — самый населенный город СКФО и самый быстрорастущий из крупнейших российских городов. Столица Дагестана расположена на море и обладает высоким рекреационным потенциалом.
Все это вместе говорит о том, что открыть кафе или отель в Махачкале —перспективная бизнес-идея. Компания «КЛЕН» поможет предпринимателям, решившим инвестировать в HoReCa.
Новый ресторан в Махачкале с нуля. 4 шага
Мы приведем краткую схему по открытию нового заведения питания в столице Дагестана. За подробными консультациями обращайтесь к менеджерам «КЛЕН».
Первое. Идея, концепция, бизнес-план
Вы наверняка слышали, что хорошая идея бизнеса — половина успеха. Так вот, в сфере HoReCa не все так просто. Успешный ресторан будет приносить прибыль, если он построен в нужном месте, в нужное время и он сам нужен людям. Свободное творчество могут позволить себе рестораторы с именем или крупные сети, работающие в мегаполисах и не боящиеся провала одного из проектов.
Для определения идеи и концепции необходимо провести маркетинговые исследования:
- Поиск относительно свободной востребованной ниши
- Целевая аудитория
- Вкусовые пристрастия «усредненного» клиента
- Платежеспособность (минимальная и максимальная цена блюда)
- Частота посещения
Исходя из полученной информации и ваших финансовых возможностей, выбирается формат: заведение с высоким чеком, Fast Casual (например, пиццерия) или фастфуд. Также рекомендуем рассмотреть возможность франшизы одной из крупных сетей, если это будет востребовано в Махачкале.
Концепция включает в себя все аспекты, касающиеся работы и внешнего вида заведения:
- Позиционирование и форма обслуживания.
- Барная карта и меню. Желательно, с технологическими картами.
- Требования к помещению
- Дизайн-проект
- Политика ценообразования
- Маркетинг
В бизнес-плане отражаются единовременные и регулярные расходы:
- Сколько стоит аренда и комуслуги
- Закупочная цена ингредиентов и маржинальность блюд
- Зарплата персонала
- Стоимость оборудования, инвентаря, посуды
- Стоимость ремонта и отделки помещения
- Расходы на рекламу
- Прогнозируемая прибыль и сроки выхода на окупаемость
Второе. Помещение — подбор и ремонт
Оптимальное расположение для нового кафе или ресторана — места с хорошим трафиком. Центральные улицы и курортные зоны чаще всего заняты, да и аренда там велика. Поэтому для небольшого предприятия питания подойдут:
- Бизнес- и торговые центры
- Площади около вузов или крупных производств
- Помещение возле транспортных узлов
Впрочем, если вы хотите, к примеру, открыть пиццерию, ориентированную на доставку, подойдет и спальный район с новостройками.
Чаще всего ресторатору приходится самому приводить помещение в соответствие с государственными нормами. Найти площади, уже адаптированные под кафе или ресторан сложно и дорого.
При ремонте выполняются:
- Архитектурный и инженерный проект
- Технологический проект размещения и подключения оборудования
- Черновые работы
- Отделка обеденного зала, кухни и фасада
Стоит заметить, что изыскания по проектированию и монтажу коммуникаций могут выполнять только компании с допуском СРО. Согласование документации также лучше доверить профессионалам.
Третье. Регистрация
Мы приводим примерный пакет документов, поскольку он зависит от регионального законодательства:
- Свидетельство регистрации юрлица или ИП. Если предполагаете открыть бар, потребуется ООО. Если заведение без алкоголя, достаточно ИП.
- Разрешения на ведение деятельности от Роспотребнадзора
- Договоры на обслуживание помещения
- Заключения на ингредиенты и готовые блюда
- Патент на торговлю
- Лицензия на алкоголь
- Заключения и разрешения от Роспожнадзора и МЧС
- Журнал отзывов, штатное расписание, медкнижки персонала.Полный список вы сможете узнать на сайтах контролирующих органов Махачкалы. Оптимальный вариант в плане экономии времени — заказать всю бюрократическую волокиту специализированным компаниям.
Четвертое. Оборудование
Комплект оборудования и оснащения подбирается исходя из меню и предполагаемой нагрузки заведения. Вообще, это один из важнейших этапов, на котором просто совершить ошибку. Чересчур мощное оборудование будет «съедать» электричество и долго окупаться, слишком слабое не справится с нагрузкой. Мы рекомендуем обратиться к специалистам «КЛЕН», которые подберут оснащение конкретно под ваши задачи.
В классическом варианте в кухню ресторана или кафе приобретают:
- Тепловое оборудование для термической обработки продуктов и кипячения воды
- Холодильное оборудование для хранения ингредиентов и полуфабрикатов или для продажи готовых блюд
- Технологическое оборудование для обработки ингредиентов
- Нейтральное оборудование для оснащения кухонной зоны
- Торговое оборудование
- Поварской инвентарь, посуда, текстиль
Как проще всего открыть ресторан в Махачкале с «КЛЕН»
Заказать у нас заведение питания под ключ. Вы получите всё: от концепции до маркетинговой поддержки. Работаем с 1993 года и за это время сделали более 1200 успешных проектов. И это не единственные преимущества:
- Низкие цены на оборудование, инвентарь, посуду. Сотрудничаем напрямую с производителями. Неважно, какой у вас бюджет, мы предложим доступные варианты.
- Экспертная поддержка от практикующих специалистов: повышение продаж и новые технологии в ресторанном бизнесе.
- Собственное производство мебели и текстиля.
- Обучающий центр «КЛЕН».
- Автоматизация бизнеса iiko и сертификация пищевых производств HACCP (ХАССП) в Махачкале.
Работайте с лидером рынка и развивайте успешные проекты в своем городе.