Набережные Челны — крупный промышленный центр Татарстана. В городе живет более полумиллиона человек. Население Набережных Челнов состоит в основном из платежеспособных работников строительных, электроэнергетических, пищевых и машиностроительных предприятий. А также — студентов, которые обучаются в 16 высших учебных заведениях.
Ресторанный рынок Набережных Челнов представлен однородно. В равных долях это столовые, рестораны, кафе, заведения федеральных и мировых сетей. Но рынок общепита развит слабо. Причин тому несколько. Небольшая численность населения — нет интереса со стороны крупных сетей. Собственные пищеблоки при предприятиях — столовые и буфеты на заводах, фабриках, комбинатах, в университетах. Соседство с Казанью — куда направлены инвестиции как в столицу республики.
Эти причины, на первый взгляд со знаком минус, можно и нужно обернуть в свою пользу.
Нет крупных игроков на рынке — нет конкуренции и легче завоевать внимание потребителя
Собственные пищеблоки рассчитаны на обслуживание в рабочее и учебное время — а после у людей есть желание отдохнуть и съесть что-нибудь вкусное и более изысканное
Соседство со столицей тоже идет на пользу. Не у всех есть возможность ездить часто в Казань — предложите жителям Набережных Челнов то, что есть в столице, но только дома.
Как открыть кафе с нуля в Набережных Челнах — основные этапы
Разработать концепцию и составить бизнес-план
Первый документ покажет, какая кухня будет в кафе, какой средний чек, целевая аудитория. Второй — сколько стоит открытие проекта, из чего состоят основные расходы и доходы предприятия.
Найти место и помещение
Успех кафе, ресторана или бара зависит от места. Требования к расположению общепита: транспортная доступность, отсутствие конкурентов рядом, хороший обзор с улицы, развитая инфраструктура вокруг.
Регистрация бизнеса
Необходимо выбрать форму собственности — ИП или ООО, встать на учет в налоговый орган, получить разрешение у проверяющих инстанций — Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Трудовая инспекция и т.д.
Ремонт помещения
Необходим в любом случае. Если до вас в помещении был общепит, понадобится косметическая отделка и оформление по дизайн-проекту. Если нет, то делают комплекс работ — зонирование, перепланировка, ремонт, отделка.
Разработка меню
Проводится совместно с шеф-поваром исходя из концепции проекта и бюджета
Проектирование и подбор оборудования
Инженерное и технологическое проектирование необходимо для корректной работы коммуникаций, установки и подключения техники. Выбирают оборудование владелец и шеф-повар на основе меню и возможностей помещения: выделенной мощности, напряжения, площади.
Подбор персонала
Первыми нанимают шеф-повара и управляющего, а затем линейный персонал — поваров, официантов, администраторов, барменов.
Открыть бар и пиццерию под ключ. Услуги компании «КЛЕН»
- Комплексное оснащение предприятий питания и торговли
- Полный ассортимент оборудования, инвентаря, спецодежды, мебели
- Проектирование и дизайн
- Автоматизация предприятий с системой iiko
- Обучение персонала — мастер-классы и семинары
- Готовые решения ресторанов, кафе, фастфуда
Постройте новый успешный бизнес в Набережных Челнах с компанией «КЛЕН»!