Сектор общественного питания в Оренбурге начал свое качественное обновление после застойных 90-х совсем недавно. В начале 2000-х экономическая ситуация в регионе стабилизировалась, в ресторанный бизнес потянулись инвесторы. Но в период финансового кризиса (2008–2010) все работы по реконструкции оренбургской сферы гостеприимства были приостановлены.
В течение последних 4 лет в Оренбурге ежегодно открывается 17–20 заведений общественного питания: часть из них занимает место прекративших существование, другая – демонстрирует тенденцию роста числа кафе, столовых и пабов.
Всего сейчас в городе работает 808 предприятий HoReCa. Численность населения Оренбурга составляет 560 тыс. человек. Одно заведение обслуживает около 700 человек, хотя по европейским нормам этот показатель должен быть ниже в 2,5 раза.
Желающему открыть кафе в Оренбурге можно ориентироваться на разные характеристики аудитории: социальный статус (работающие, студенты), национальность (в регионе проживают украинцы, татары, башкиры, армяне, мордва и др.).
Слагающие успешного заведения общественного питания в любом регионе – удачная концепция и ее профессиональная реализация. Эксперты компании «КЛЕН» осуществляют комплексную поддержку ресторанного бизнеса в разработке бизнес плана и расчете бюджета, в выборе оснащения и создании интерьера.
Шаг 1. Разработка концепции
Итак, вы решили открыть бар или ресторан с нуля. В основе вашей идеи должна лежать концепция – описание планирования, строения и функционирования заведения общественного питания. При разработке концепции важно учесть ряд факторов:
- Ситуацию на региональном рынке HoReCa.
- Инфраструктуру.
- Возможности и ожидания целевой аудитории.
- Собственный потенциал.
Шаг 2. Создание бизнес-плана
На основе концепции можно рассчитать, сколько стоит открыть пиццерию или паб. Документ, учитывающий максимальные расходы при реализации проекта, минимальные доходы после его открытия в первые месяцы, риски и выгоды, называется бизнес-планом.
Внутренний бизнес-план используется владельцем для ориентации по списку работ:
- Название заведения, посещаемость, тип кухни и ценовая политика.
- Поиск и аренда помещения, размер площади рабочих зон.
- Ремонт и оформление кухни и посадочного зала.
- Покупка оборудования, мебели.
- Заключение договоров с поставщиками продукции.
- Численность команды поваров и официантов, их заработная плата.
- Продвижение заведения (наружная реклама, объявления в СМИ, группы в социальных сетях, сайты и т.п.).
Шаг 3. Поиск и ремонт помещения
При выборе местоположения кафе необходимо иметь четкое представление о своей целевой аудитории. Помните: чем ниже стоимость блюд в вашем меню, тем больше людей должно ежедневно посещать заведение. Отведать экзотическое блюдо за несколько тысяч рублей могут себе позволить обеспеченные люди, для которых местоположение ресторана не будет играть основную роль. А вот чтобы перекусить сытным хот-догом студент или старшеклассник лучше зайдет в ближайший торгово-развлекательный центр, а не поедет за ним в другой конец города.
Характер ремонта определяется по исходному состоянию здания. Возможно, потребуется наладка коммуникационных сетей, перепланировка, дополнительные строительные работы.
Оформление интерьера – одна из финальных работ над помещением, в котором расположится новая столовая. Компания «КЛЕН» предлагает создание дизайна общепита под ключ. В эту услугу входит:
- Разработка проекта оформления и 3D-визуализация.
- Подбор материалов для потолка, стен, пола.
- План расстановка мебели, предметов интерьера.
- Оформление фасада помещения, в котором расположено кафе или паб.
- Контроль над командой исполнителей в течение всего времени выполнения работ.
Шаг 4. Выбор и закупка оборудования и мебели
Перечень необходимого оснащения определяется на этапе составления меню. Важно, чтобы это происходило под руководством шеф-повара вашего ресторана.
В стандартный комплект профессионального оборудования от «КЛЕН» входит:
- Тепловое (пищеварочные котлы, плиты, духовые шкафы).
- Холодильное (морозильные, холодильные и универсальные витрины, шкафы, лари).
- Хлебопекарное и кондитерское (ротационные печи, пароконвектоматы, тестомесы).
- Технологическое (хлеборезки, слайсеры, куттеры, тендерайзеры).
- Нейтральное (производственные столы, вытяжные зонты, моечные ванны).
Подбор мебели и текстиля осуществляется дизайнером в процессе работы над оформлением посадочного зала кафе. В зависимости от формата заведения и стиля интерьера устанавливаются:
- Барные стойки и стулья.
- Мягкая, плетеная, деревянная и летняя мебель.
- Индивидуальные линии раздачи.
- Гардеробные зоны.
- Станции официанта.
Шаг 5. Набор персонала
Количество сотрудников, необходимых для своевременного обслуживания посетителей, содержания зала и кухни в чистоте, зависит от формата заведения и площади помещений. На собеседовании кандидатов обязательно должен присутствовать шеф-повар, его слово должно быть решающим при приеме персонала на работу.
Услуги компании «КЛЕН»
- Проектирование ресторанов, кофеен и фуд-байков под ключ.
- Изготовление наружной рекламы (световые короба, неоновые вывески, козырьки).
- Разработка содержания и оформления меню.
- Деколирование посуды, гравировка столовых приборов, брендирование термосумок.