Если вы планируете открыть кафе или ресторан в Рязани, приведем несколько фактов, доказывающих, что сейчас самое время.
Темпы экономического роста Рязани в 2016 году составили 2,8%. Не самые впечатляющие цифры, но положительная тенденция очевидна. Население города чуть выше 534 тысяч человек, которых обслуживают всего 504 заведения питания.
Рязань — город с отличной транспортной доступностью и рекреационными возможностями. Здесь работают аэропорты, железнодорожный и автовокзалы, речные порты. Запущена федеральная программа создания туристического кластера «Рязанский», в рамках которой реконструируется кремль, строятся гостиничные комплексы, зоны отдыха и яхт-клубы. После завершения проекта конкуренция будет зашкаливать, поэтому лучше занять свое место сейчас. Вдобавок, вокруг Рязани больше 3000 объектов и памятников археологического, культурного и исторического наследия. Открываться можно и в области.
Так что успешный проект заведения питания в Рязани возможен. Но только если подойти к его открытию грамотно. Специалисты компании «КЛЕН» с 1993 года создают прибыльные рестораны, кафе и бары по всей России. Мы поможем начинающим бизнесменам открыться в кратчайшие сроки.
Как открыть новый проект HoReCa в Рязани. Основные шаги
Разумеется, запуск ресторана в конкретном городе будет иметь свои тонкости, связанные как с местной ситуацией, так и с форматом. Но основные вехи подготовки к открытию проекта в сфере общепита с нуля обозначить можно:
- Разработка концепции и бизнес-плана
- Подбор расположения и отделка помещения
- Профессиональное оборудование
- Штат
Концепция и бизнес-план — ваша дорожная карта
В рамках концепции определяются:
- Выбор формата будущего заведения, способа обслуживания, определение целевой аудитории.
- Технологические решения (зонирование, требования к коммуникациям и помещению).
- Разработка основного и сезонного меню, ассортимента бара.
- Дизайн-проект.
- Ценовая политика. Маржинальность каждого блюда, работа с поставщиками, акции и спецпредложения.
- Маркетинговая поддержка.
Бизнес-план переводит идеи в цифры. То есть, определят, сколько стоит проект и когда окупится:
- Финансирование. Каким капиталом вы располагаете (свой, заемный у банков или партнеров).
- Регулярные и нерегулярные затраты — аренда, закупка продуктов, зарплата, ремонт помещения, оборудование.
- Сроки выхода на окупаемость, приблизительная прибыль помесячно.
Расположение и помещение. Трафик прежде всего
При выборе района и улицы ориентируются на формат. Если у вас фастфуд, можно не мудрствовать и встать на фудкорте в торговом центре. А вот для ресторана с высоким чеком потребуется более респектабельная локация.
Но есть базовые критерии выбора расположения:
- Общий трафик. Близость ТЦ и бизнес-центров, учебных заведений, производств, транспортные узлы. Например, если вы хотите открыть бар, то близость вузов сыграет на руку.
- Концентрация конкурентов
- Транспортная доступность.
- Адаптированность под предприятие питания. Это редкий и, чаще всего, дорогой случай. Но если удастся получить «по наследству» помещение после ресторана или кафе, это облегчит жизнь в дальнейшем.
Работы с помещением:
- Архитектурный проект, инженерное проектирование.
- Технологическое проектирование.
- Работы по черновой и дизайнерской отделке помещения.
Оборудование
Техника, инвентарь и посуда для заведений питания подбираются под конкретное меню и предполагаемую нагрузку на кухню. Самый простой способ — заказать оборудование для ресторана или кафе под ключ в «КЛЕН». Наши специалисты обладают огромным опытом в оснащении предприятий HoReCa и подберут профессиональную технику, которая, с одной стороны, справится с объемом работ, а с другой, не будет простаивать и потреблять слишком много ресурсов.
Если же вы хотите подбирать оборудование самостоятельно, воспользуйтесь рубрикатором каталога на сайте КленМаркет.ру. Мы разделили технику как по типам заведений питания, так и по категориям, это облегчит поиск.
На сайте КленМаркет.ру вы найдете расчет полного комплекса оборудования с указанием количества и стоимости каждой единицы.
Штат
Оптимальный вариант — обратиться в рекрутинговую компанию. Рынок труда в HoReCa довольно велик, но по-настоящему квалифицированных специалистов мало. В России почти не осталось учебных заведений, выпускающих грамотных официантов и управляющих. С поварами дело обстоит чуть лучше, но в Рязани все профессионалы уже заняты. Как правило, сотрудников придется обучать самостоятельно или с помощью экспертов «КЛЕН». Большинство семинаров у нас бесплатны.
В штатном расписании ресторана на 250 м² порядка 20 сотрудников: от директора до уборщиц. Но точное количество будет зависеть от того, какой формат обслуживания и график работы вы определили в концепции.
Предложения «КЛЕН» для бизнеса в Рязани
- Весь инвентарь, оборудование, текстиль и посуда от одного поставщика. В каталоге более 30 000 наименований.
- Заведение под ключ. Поможем открыть пиццерию, ресторан, столовую или фуд-трак в Рязани с минимальными затратами. Делаем все: от концепции и проектирования до маркетинга и обучения персонала.
- Собственное производство ресторанной мебели и текстиля. Воспользуйтесь готовыми моделями или закажите индивидуальные.
- Экспертная поддержка бизнеса: бесплатные мастер-классы и семинары в Рязани от ведущих специалистов индустрии гостеприимства.
- Автоматизация предприятий по iiko.
- Сертификация пищевых производств HACCP (ХАССП).