Сфера общественного питания Саратова представлена как федеральными и мировыми известными сетями, так и проектами местных рестораторов.
Если взглянуть на докризисный уровень 2013 года, то наполненность рынка общепита можно было оценить на уровне «выше среднего». В частности, в Саратове работало более 600 кафе и почти 200 баров. Большую популярность имели сезонные уличные и загородные площадки.
Но за время кризиса количество проектов существенно сократилось и явно недостаточно для города с населением свыше 800 тысяч человек. Несмотря на начавший рост индустрии общепита (в январе-ноябре 2016 года оборот составил 6,3 млрд. рублей и превысил аналогичные показатели 2015), рынок далек от наполнения.
Рост цен и снижение потребительского спроса способствовали уходу неэффективных проектов. Сейчас, когда экономика региона восстанавливается, самое время занять их место и открыть кафе или ресторан в Саратове.
Специалисты компании «КЛЕН» обозначат основные шаги, которые необходимо совершить начинающему ресторатору для открытия успешного проекта.
Бизнес-план открытия ресторана в Саратове
В основе любого успешного проекта лежит идея. В российских реалиях крайне редко получается сначала разработать концепцию, а затем недорого воплотить ее в жизнь. Проще подстраиваться под исходные данные. Основная регулярная статья расходов ресторана — аренда помещения. И если удалось найти недорогой и подходящий вариант, откорректируйте концепцию под особенности местоположения.
Для нового ресторана или кафе в Саратове подойдут следующие варианты:
- Спальные районы. Сейчас активно застраиваются новые микрорайоны города, например, Солнечный-2 и Юбилейный. Квартиры здесь покупают молодые семьи — то есть активная аудитория, считающая питание вне дома частью своей бытовой культуры. Еще один плюс — низкая аренда. В спальном районе лучше открыть пиццерию с доставкой продукта на дом.
- Неподалеку от торговых и офисных центров, учебных заведений. Торговые центры вдоль набережной и в Октябрьском районе вообще — «магнит» для ваших потенциальных посетителей. Поставить кафе или столовую с бизнес-ланчами советуем у деловых центров. Открыть бар — возле вузов и ТРЦ. А вот для ресторанов с высоким чеком подобное «место силы» подойдет вряд ли, не столь платежеспособный контингент.
- Исторический центр города. Помещение на Московской или Кирова — оптимальны для премиальной кофейни или элитного ресторана. Но поскольку арендные ставки здесь высоки, а окупаемость таких форматов достаточно медленна, в качестве первого проекта выберите что-нибудь попроще — мясной ресторан, бургерную, кафе.
Когда концепция и помещение определены, необходимо заняться оформлением и оснащением предприятия.
- Регистрация юридического лица или ИП. Организационно-правовая форма выбирается исходя из концепции заведения. Регистрация и обслуживание ИП значительно проще, но формат подходит только для небольших проектов, не предлагающих алкоголь. Например, точки стрит-фуда. Если предполагается стационарное заведение с полным перечнем позиций и спиртными напитками, нужно ООО.
- Ремонт помещения. Складывается из затрат на создание инженерных коммуникаций и дизайна точки питания. Инженерное и технологическое проектирование и их согласование выполняют компании, имеющие допуск СРО. Необходимо провести коммуникации достаточной мощности: канализацию, водопровод, вентиляцию, электросети. Этими работами занимаются профессиональные инженеры. Вы можете сосчитать, сколько стоит проектирование, на сайте «КЛЕН» с помощью онлайн-калькулятора. Работы над внешним оформлением ведут профессиональные дизайнеры. То, как будет выглядеть ваше заведение, решается на этапе разработки концепции.
- Разработка меню. Список позиций и технологические карты лучше заказать у профессионального повара.
- Подбор и установка оборудования. Ориентироваться следует на предполагаемую загрузку заведения. Покупка оборудования «на вырост» сработает лишь при точной перспективе роста оборота. В противном случае техника будет простаивать, создавая лишнюю нагрузку на сети коммуникаций (приготовление трех порций блюд в пароконвектомате значительно повысит их себестоимость). Верно и обратное — «слабое» оборудование приведет к увеличению времени выполнения заказа. В конечном счете, это тоже убытки. Проще всего заказать оборудование под ключ в профильной компании.
- Найм персонала. Можно воспользоваться услугами рекрутинговых компаний и сервисов или набрать сотрудников без опыта и обучать самостоятельно.
Компания «КЛЕН» поможет вам открыть ресторан или бар с нуля. Мы создаем эффективные и прибыльные заведения. Специалисты компании определят, какой формат подойдет именно вам, разработают меню, дизайн и концепцию, проведут инженерные и технологические изыскания, подберут и установят оборудование, обучат персонал.
Сотрудничество с «КЛЕН» — самый быстрый способ открыть ресторан в Саратове.