Ресторанный рынок Тольятти сложно назвать насыщенным. В среднем, на одно заведение питания приходится 1100 человек. В городе, население которого превышает 700 тысяч, всего 637 точек общественного питания (по данным 2GIS).
За время кризиса, как и в целом по стране, количество кафе и ресторанов сократилось. Некачественные проекты ушли с рынка, не выдержав новой экономической реальности. Но сложные годы позади, в 2016 году темпы экономического роста Тольятти составили 4,2%. Самое время занять освободившиеся места и открыть кафе или столовую. Специалисты компании «КЛЕН» обозначат основные шаги для начинающего предпринимателя в сфере HoReCa.
Выбор концепции и составление бизнес-плана заведения питания в Тольятти
Успешный проект ресторана или кафе начинается с идеи. Необходимо понять, что, как и по какой стоимости предлагать клиентам. Традиционно в ресторанном бизнесе выделяют три ниши:
- Фастфуд. Не обязательно бургеры или шаурма, сюда относятся все заведения питания, рассчитанные на быстрое обслуживание клиентов.
- Рестораны и кафе со средним чеком.
- Рестораны высокой кухни.
Для нового старта в сфере общественного питания лучше выбирать из первых двух ниш, премиальные рестораны сложны в запуске и долго окупаются.
Необходимо составить концепцию заведения. В ней определяют:
- Формат, спосоа обслуживания, целевого клиента, УТП
- Требования к помещению (включая выбор района) и коммуникациям, зонирование пространства.
- Меню и винную карту (если она предусмотрена).
- Идею дизайн-проекта заведения, включая мебель и бренд-бук.
- Ценообразование.
- Маркетинг.
Задачи бизнес-плана — по пунктам расписать, сколько стоит открыть ресторан, когда он окупится, какие подводные камни могут встретиться.
Поиск и ремонт помещения под ресторан в Тольятти
Большая часть успеха нового ресторана зависит от расположения. Конечно, можно искать недорогие площади, да чтобы в центре, да чтобы с парковкой и бизнес-центром рядом, да чтобы с необходимыми коммуникациями и ремонтом. Но такое случается редко.
Куда чаще приходится соглашаться на не самые комфортные условия и дорабатывать помещение самостоятельно. Будет большим подспорьем, если удастся выполнить один из критериев:
- Близость бизнес-центров, торговых центров, учебных заведений или заводов. Все эти «места силы» притягивают вашу потенциальную клиентуру.
- Транспортная доступность. В оптимальном варианте — транспортные узлы и развязки.
- Отсутствие конкурентов. Отрыть пиццерию или ресторан в хорошем месте и без конкурирующих проектов практически невозможно. Но если поблизости заведения, работающие не в вашем формате (вы делаете бургерную, а рядом премиальный ресторан), то ничего страшного нет.
После того, как помещение найдено, необходимо привести его в соответствие требованиям к заведениям питания:
- Провести инженерное проектирование (архитектурный проект, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение).
- Выполнить технологическое проектирование. На этом этапе создается схема расстановки и подключения оборудования для ресторана.
Подобные изыскания могут вести только компании с допуском СРО. Они же оказывают услуги по согласованию проектов в контролирующих инстанциях.
После завершения работ по созданию системы коммуникаций, необходимо выполнить отделку помещения согласно дизайн-проекту.
Регистрация ресторана или кафе в Тольятти
Потребуется ряд документов и разрешений, приводящих деятельность заведения в согласие с законодательством РФ:
- Регистрации ООО или ИП.
- Подтверждение о регистрации ККТ (контрольно-кассовой техники).
- Свидетельства из Пенсионного Фонда, Фонда обязательного медицинского страхования.
- Документы об аренде или подтверждения права собственности.
- Согласованные инженерные проекты.
- Разрешения от Роспотребнадзора (нормы СЭС, сырье, блюда).
- Заключения Роспожнадзора и МЧС.
- Договоры на вывоз мусора, очистку вентиляции, утилизацию люминесцентных ламп, стирку спецодежды персонала.
Как показывает практика, сбор необходимых документов занимает около 6 месяцев. Проще поручить эти заботы специализированным компаниям.
Выбор оборудования для ресторана в Тольятти
Техническое оснащение индивидуально для каждого предприятия, подбирается исходя из меню, загруженности и графика работы заведения. В стандартном варианте комплектация кухни выглядит следующим образом:
- Тепловое оборудование. Пароконвектоматы, плиты (электрические или газовые), печи, жарочные поверхности, рисоварки, кипятильники и т.д.
- Холодильное оборудование. Шкафы холодильные и морозильные, камеры в складскую зону, охлаждаемые столы, витрины и льдогенератор.
- Технологическое оборудование для обработки ингредиентов. Миксеры, мясорубки, овощерезки, слайсеры.
- Барное оборудование. В расширенной комплектации, если собираетесь открыть бар, и по минимуму, если это лишь часть обеденного зала.
- Нейтральное оборудование. Моечные ванны, производственные столы, стеллажи, вытяжные зонты, настенные полки и т.д.
- Ножи, инвентарь, столовые приборы и посуда (как для обеденного зала, так и для кухни).
- Мебель для обеденного зала.
- Текстиль и спецодежда.
Чтобы получить все перечисленные услуги под ключ, обратитесь в компанию «КЛЕН»
Преимущества работы с «КЛЕН»
- Создание заведений питания в Тольятти с нуля.
- Поставки оборудования в Тольятти и по всей России.
- Низкие цены на весь ассортимент. Собственное производство, прямое сотрудничество с ведущими брендами России и мира.
- Экспертная поддержка бизнеса на любом этапе.
- Сертификация по HACCP (ХАССП).
- Обучение руководителей и линейного персонала.
- Автоматизация бизнеса по iiko.