Чтобы открыть успешное заведение, необходимо тщательно изучить региональный рынок HoReCa и потребительские способности целевой аудитории. Сфера общепита в Томске сегодня представлена однотипными, мало отличимыми друг от друга кафе и закусочными, на долю которых приходится 60% от всех заведений.
В городе, где функционирует несколько десятков вузов, училищ, колледжей, семинарий и техникумов, явно ощущается недостаток столовых – на данный момент их всего 8%. Ценовая политика и меню заведений вызывает немало вопросов: стоимость блюд явно завышена и не соответствует их качеству.
Помимо студентов частыми клиентами томских ресторанов, баров и пекарен являются туристы. В прошлом году Томскую область посетило около 650 тыс. путешественников, активно пользовавшихся услугами заведений сферы гостеприимства. Популярные у туристов кафе и столовые могут себе позволить работать в ценовом сегменте выше среднего, но их руководству нужно быть готовым к серьезной конкуренции.
Компания «КЛЕН» уже больше 20 лет помогает открывать рентабельные рестораны и кафе по всей России. Начинающим рестораторам и опытным бизнесменам из Томска мы предлагаем экспертную поддержку на каждом этапе реализации проекта по открытию общепита.
Разрабатываем концепцию и составляем бизнес план
Прежде чем покупать оборудование, ремонтировать помещение и нанимать персонал, необходимо определить, каким должен быть конечный результат. Концепция ресторана или кондитерской основывается на анализе рынка сферы услуг, интересов и доходов потенциальной целевой аудитории, проходимости предполагаемого местоположения и других параметров.
На этапе разработки концепции определяется:
- Ценовая политика заведения
- Тип кухни и меню
- Количество посадочных мест
- Название кафе, фирменный стиль
Ответ на вопрос «Сколько стоит реализация проекта под ключ?» получают в результате составления бизнес-плана. Этот документ позволяет проанализировать возможные финансовые риски, сроки окупаемости бара или пекарни и т.п.
Собираем документы
Чтобы открыть кафе или паб в Томске, необходимо собрать большой пакет документов: свидетельство о регистрации ИП или ООО, заключения Роспотребнадзора, МЧС, договоры об осуществлении услуг по вывозу мусора, дезинсекции, о подключении охранной сигнализации, об аренде и т.п. Опытные и начинающие бизнесмены предпочитают доверять этот трудоемкий процесс специализированным организациям, например, компании «КЛЕН». Мы занимаемся сертификацией ХАССП и помогаем внедрять ее в работу томских заведений.
Занимаемся перепланировкой и ремонтом помещения
Если подходящее с позиции проходимости и доступности помещение найдено, стоит задуматься о приведении его в порядок. Меньше работ потребует уже адаптированная под организацию общепита площадь. Если вы арендовали или купили новое помещение, изначально не предназначенное для кафе, гастробаров и кулинарий, позаботьтесь об:
- Инженерном проектировании (расположении всех коммуникаций: газовых труб, канализации, электричества, водопровода)
- Разработке технологического проекта (схеме размещения оборудования, мебели и инвентаря с указанием габаритов)
- Дизайне (включает капитальный или косметический ремонт, декорирование помещения)
Покупаем оборудование, мебель, текстиль, посуду
При выборе оснащения для кухни ориентируемся на технологический проект. В стандартный набор профессионального оснащения, необходимого, чтобы открыть бар или кофейню, входит:
- Тепловое оборудование (конвекционные и ротационные печи, электрические и газовые плиты, пароконвектоматы, рисоварки, фритюрницы, тандыры, аппараты для хот-догов)
- Холодильное оборудование (универсальные, холодильные и морозильные витрины и шкафы, льдогенераторы, шкафы шоковой заморозки, средне- и низкотемпературные бонеты)
- Технологическое оборудование (тестомесы, планетарные миксеры, миксеры-гомогенизаторы, мясорубки, слайсеры, хлеборезки, куттеры)
- Нейтральное оборудование (столы производственные, ванны моечные, стеллажи и подставки, водоумягчители, официантские тележки, транспортеры для сбора грязной посуды)
В зависимости от нюансов производства стандартный комплект дополняется барным (кофемашины, соковыжималки, СВЧ-печи), хлебопекарным (округлители, шприцы-дозаторы, тестораскаточные машины), торговым и посудомоечным оборудованием.
Подбор мебели, текстиля и посуды основывается на дизайн-проекте и фирменном стиле заведения. В каталоге интернет-магазина «КЛЕН» представлен широкий выбор барных стоек, мягкой и деревянной мебели, декоративных перегородок; столовых приборов из стали, стеклянной, фаянсовой и фарфоровой посуды.
Подбираем персонал
Для бесперебойной работы заведения потребуется команда профессионалов:
- Шеф-повар
- Повара горячего и холодного цехов
- Администратор
- Официанты
- Посудомойщицы
- Уборщицы
Штат сотрудников подбирается заранее и проходит обучение. Компания «КЛЕН» предлагает бесплатное участие в мастер-классах и повышение квалификации персонала.
Владельцам общепита в Томске «КЛЕН» предлагает
- Открыть пиццерию с нуля
- Кредитование на выгодных условиях
- Деколирование посуды и гравировку столовых приборов
- Автоматизацию заведений системой iiko
- Разработку фирменного стиля