Ульяновск – российский город, который справляется с последствиями экономического кризиса в числе первых. Причиной тому – большое количество крупных промышленных предприятий: машино- и авиастроительных, механических, моторных, пищевых заводов, концернов и комбинатов. Они привлекают молодых и амбициозных людей, которые приезжают в Ульяновск работать, а потом заводят семьи и остаются на постоянное проживание.
Экономическая стабильность вызывает у населения Ульяновска интерес к заведениям общественного питания, количество которых можно охарактеризовать как недостаточное. Сегодня в городе открыто около 500 кафе, баров, кофеен, ресторанов и столовых. При общем количестве населения Ульяновска в районе 622 тысяч получается, что одно заведение приходится на 1250 человек. По европейским меркам этот показатель превышен в 4,5 раза!
А ведь в расчеты еще не входят туристы. По всем этим причинам сфера гостеприимства региона нуждается в обновлении и пополнении. Специалисты «КЛЕН» готовы помочь вам занять достойное место среди заведений HoReCa в Ульяновске.
Как открыть успешное кафе в Ульяновске?
Из-за слаборазвитой конкуренции и отсутствия разнообразия среди форматов ваш бизнес-проект при условии грамотного подхода выйдет на полную самоокупаемость за 1,5–2 года. Но прежде чем это произойдет, начинающему бизнесмену придется немало потрудиться. Или довериться экспертам «КЛЕН», что открывают заведения по всей стране вот уже почти 25 лет.
Схема работы над проектом обобщенно выглядит так:
- 1. Разработка концепции. За желанием открыть бар или пиццерию всегда стоит какая-то идея, которая корректируется в результате анализа рынка, потребностей целевой аудитории, имеющегося в распоряжении бюджета и других факторов. Например, для Ульяновска наиболее востребованными форматами являются столовая и ресторан средней ценовой категории (на их долю от общего числа заведений не приходится и 10%). Также можете попробовать удивить жителей города новыми типами общепита – чайханой или гастробаром.
- 2. Поиск помещения. Здание, в котором расположится ваше кафе, должно отвечать санитарным и экономическим требованиям. В первом случае электросети, отопление, водопровод и другие коммуникации арендуемой или купленной площади должны справляться с предполагаемыми максимальными нагрузками. С точки зрения бизнес-плана, помещение для ресторана должно располагаться в местах с большим трафиком потенциальных клиентов, поблизости с парковками, торговыми и деловыми центрами, крупными жилыми кварталами и на отдалении от конкурентов.
- 3. Расчет бюджета. И начинающему, и опытному ресторатору важно заранее узнать, сколько стоит реализация проекта. Чтобы получить точную информацию, вы можете заказать в компании «КЛЕН» технологическое и инженерное проектирование, оформление посадочного зала в нескольких вариантах и с указанием стоимости оснащения, мебели и текстиля.
- 4. Регистрация заведения – один из самых длительных и сложных этапов, ведь список документов, необходимых для открытия общепита, включает больше 50 пунктов: подтверждение регистрации юридического лица, заключения СЭС и МЧС, договоры аренды, утилизации отходов, охраны и т.п. «Эксперты КЛЕН» оказывают помощь в оформлении документации для ресторанов, фастфуда и пиццерий.
- 5. Подбор оборудования. Переходить к этому этапу работ следует также после того, как шеф-повар набросал план будущего меню. Наш интернет-магазин предлагает более 30 000 наименований профессиональной техники – от тепловой до упаковочной, от хлебопекарной до барной. Мы реализуем оборудование производителей из России, Европы, Азии, Америки: Lotus, Atesy, Ergo, Gastrorag, DiLi и др. Если вы не хотите тратить время на подбор оснащения по отдельности, обратите внимание на наши готовые проекты под ключ.
- 6. Набор персонала. На вкус и качество блюд влияет не только оборудование, но и мастерство поваров. Хороший персонал – это не столько опытные, сколько готовые к совершенствованию специалисты. Компания «КЛЕН» обучает шеф-поваров, барменов, официантов.
Другие услуги КленМаркет.РУ
- Оформление меню: food-сессия, печать, разработка с нуля
- Изготовление рекламных вывесок, световых коробов, промостоек, элементов навигации
- Брендирование одежды персонала
- Автоматизация заведения
- Нейминг, разработка логотипа