Приморье стало участником ряда государственных программ поддержки, утвержденных Правительством Российской Федерации. После саммита АТЭС на регион обращено пристальное внимание, выделяются средства на улучшение инфраструктуры и стимулирование предпринимательства. А закон «о дальневосточном гектаре» мотивирует к переезду в ДФО жителей других регионов.
Стоит добавить к этому уникальное расположение Владивостока. Город с европейской культурой и «азиатским» расположением привлекает множество туристов из Китая, Японии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Все эти факты, вместе с наметившимся ростом реальных доходов населения, говорят о перспективности ресторанного рынка Владивостока. В городе с населением в 606 тысяч жителей работает лишь 780 заведений питания (согласно информации портала 2GIS). Если учесть вахтовиков, работающих на судах, военных-контрактников и командировочных, то количество ресторанов и кафе на тысячу человек окажется явно недостаточным.
В 2015 году оборот только средних и крупных заведений общепита составил больше миллиарда рублей (1319,4 млн.). У вас есть возможность побороться за свою часть прибыли и открыть кафе или столовую во Владивостоке с нуля.
Специалисты компании «КЛЕН» обозначат основные шаги, необходимые для развития успешного бизнеса HoReCa во Владивостоке.
Выбор формата для заведения питания
От выбранного формата зависит сложность реализации нового проекта, объем инвестиций и сроки выхода на окупаемость. Рассмотрим основные разновидности заведений питания:
- Fine Dining. В переводе на отечественный ГОСТ — рестораны класса «Люкс». Проект предполагает разработку эксклюзивного интерьера, авторскую кухню и, как следствие, высокий чек. Для начинающих предпринимателей формат элитного ресторана — не лучший выбор. Проекты Fine Dining слишком сложны в воплощении и долго выходят на окупаемость.
- Casual Dining и Fast Casual. Во многом родственные форматы, предлагающие качественную кухню за средний чек. Casual Dining популярен у среднего класса России. В кризисные годы этим заведениям пришлось нелегко, но сейчас ситуация выправляется. Fast Casual подразумевает полноценное меню, высокую скорость обслуживания и чек на уровне средний/ниже среднего. Сейчас это оптимальный формат, предлагающий здоровые блюда. В Fast Casual работают заведения японской, средиземноморской и русской кухни. Для обоих форматов необходима оптимизация производственных процессов и активная работа по привлечению клиентов.
- Fast Food. Предприятия быстрого питания — наиболее простой с точки зрения инвестиций формат. Сюда относят не только сетевые бургерные с мировым именем, но и точки стрит-фуда, и столовые при бизнес-центрах, и лапшичные, и фуд-траки. Преимуществ для начинающего ресторатора масса: гибкость концепции, простое меню, возможность не ремонтировать помещение, а встать на фудкорте.
Бизнес-план, концепция, меню
В рамках теоретической подготовки к открытию заведения необходимо просчитать максимально возможное количество показателей. На бумаге расписывается все: от поставок зелени до вариантов сезонных акций. Да, это большая работа, но чем тщательней вы распишите шаги, тем меньше вероятности провала.
Концепцией определяются:
- Общее состояние ресторанного рынка Владивостока.
- Представленные форматы и их популярность.
- Основные участники (сети и самостоятельные рестораторы).
- Целевая аудитория.
- Тематика и способ обслуживания в проекте.
- Дизайн и айдентика.
- Отстройка от конкурентов — чем вы отличаетесь от коллег по цеху.
- Ассортиментная и ценовая политика. Разработку технологических карт меню лучше доверить профессиональному повару.
- Маркетинговые инструменты.
В бизнес-плане отражается, сколько стоит и когда окупится проект. Основные блоки:
- Структура финансирования.
- Затраты на покупку или аренду помещения.
- Затраты на проектирование, ремонт и отделку помещения.
- Затраты на оборудование и оснащение.
- Регулярные расходы (персонал, ингредиенты).
- Планируемая прибыль с блюда и в целом.
- Сроки выхода на окупаемость.
Регистрация предприятия питания во Владивостоке
Если принято решение работать в сегменте без алкоголя, достаточно будет оформить ИП. В противном случае (например, чтобы открыть бар) потребуется ООО. Основные документы:
- Свидетельства о регистрации юрлица в налоговой, пенсионном фонде, фонде ОМС.
- Штатное расписание, контрольный журнал, книга жалоб и предложений, документы по регистрации ККТ.
- Документы на помещение (подтверждение права использования, инженерные проекты и заключения на них, паспорт БТИ, план эвакуации и т.д.).
- Разрешения на пищевое производство от Роспотребнадзора, Роспожнадзора, санитарные паспорты, лицензия на торговлю алкоголем.
- Договоры на облуживание объекта.
Полный список вы найдете на сайте ответственных ведомств Владивостока. Опыт показывает, что оформление лучше доверить профессионалам. В противном случае оно затянется на непрогнозируемый срок.
Помещение и оборудование
Подбор помещения зависит от того, на какой концепции ресторана вы остановились. Чтобы открыть пиццерию с невысоким чеком, не обязательно арендовать помещение в центре Владивостока. А вот для более статусного заведения район критически важен.
Найти площади, уже адаптированные под заведения питания, достаточно сложно. Скорее всего, вам придется самостоятельно приводить помещение в соответствие нормам. Работы:
- Инженерное проектирование (электропроводка, канализация, газ и т.д.).
- Технологическое проектирование (расстановка и подключение оборудования).
- Отделка и дизайн согласно концепции.
При подборе оборудования необходимо ориентироваться на меню и предполагаемую загрузку заведения. Проще всего, обратиться в компанию «КЛЕН» во Владивостоке. Мы подберем необходимые для проекта агрегаты и оснащение под ключ, а технологический проект сделаем бесплатно. Покупать все необходимое у одного поставщика попросту выгоднее.
Если же вы собираетесь оснащать кухню самостоятельно, в каталоге компании «КЛЕН» для вашего удобства оборудование рассортировано не только по типам, но и по форматам заведений.
При возникновении любых вопросов, обращайтесь к нашим специалистам. Консультация бесплатна.
Преимущества работы с «КЛЕН» во Владивостоке
- Комплексное оснащение предприятий питания.
- Открытие ресторанов, магазинов и отелей под ключ. Сделали более 1200 проектов по всей России.
- Сервисный центр по обслуживанию и ремонту профессионального оборудования для общепита во Владивостоке.
- Экспертная поддержка бизнеса любого масштаба.
- Сезонные акции и регулярные спецпредложения.
- Обучение персонала и руководителей сферы HoReCa.