по всей
России
Полный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания и магазинов
Профессиональный фарфор, столовые приборы и стеклянная посуда от эконом до премиум-класса
Решение всех задач по установке, эксплуатации и техобслуживанию оборудования
Столы, стулья, диваны и кресла, барные стойки — для уникального интерьера Вашего заведения
Доставка заказов в любой регион России
Разработка проекта фирменного стиля: логотип, эмблема, персонаж; оформление деловой документации — визитки, бланки, папки; а также дизайн полиграфии, наружной и интерьерной рекламы
Мастер-классы и семинары для поваров от экспертов Обучающего центра
Составление бизнес-планов для удачного старта бизнеса и дальнейшая экспертная поддержка
Банки-партнеры предлагают широкий выбор разнообразных кредитных продуктов. Вы всегда сможете выбрать оптимальный именно для вас
Монтаж основных инженерных систем: вентиляция и отопление, водоснабжение и канализация, электроснабжение
Разработка технологического проекта и инженерное проектирование, согласование документации
Автоматизация предприятий поможет вам контролировать все бизнес-процессы, позволяя оставаться в курсе событий вашего дела и сосредоточиться на его развитии
Разработка эксклюзивных дизайн-проектов ресторанов, баров и кафе
Изготовление и монтаж вывесок и наружной рекламы любых форматов
Консультации экспертов ресторанного рынка на всех этапах ведения бизнеса
Профессиональное холодильное оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания
Профессиональные холодильные камеры, в том числе и нестандартных размеров, под любые требования Вашего помещения
Профессиональное тепловое оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания
Профессиональное оформление фасадов
Широкий выбор профессиональных линий раздачи с тепловыми и охлаждаемыми прилавками и витринами
Изготовление и монтаж вывесок любых форматов, оклейка автомобиля
Полный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания
площадь: 10 м²
площадь: 50 м²
площадь: 50 м²
площадь: 100 м²
площадь: 100 м²
бизнеса
Выбираем форму
собственности
Выбираем систему
налогообложения
Регистрируем
предприятие
Ищем
помещение
бизнес-модели
заведения
Проводим
маркетинговое
исследование
Разрабатываем
концепцию
Составляем план
работ по проекту
заведения
Разрабатываем
технологический
проект
Подбираем
и просчитываем
посуду и инвентарь
Разрабатываем
инженерный проект
Разрабатываем
фирменный стиль
Разрабатываем
дизайн-проект
Разрабатываем,
изготавливаем
и устанавливаем
вывеску
Разрабатываем
и изготавливаем
интерьерную рекламу
заведения
Подбираем
мебель и барные стойки
Разрабатываем
дизайн
и пошиваем
униформу
Делаем печать
и/или вышивку
на униформу
Подбираем,
внедряем
систему
автоматизации,
обучаем
Подбираем системы
видеонаблюдения
к открытию
Делаем монтаж
коммуникации,
ремонт и отделку
Изготавливаем
меню
(папки,
описание,
макросьемка)
Производим монтаж
оборудования
и пуско-
наладочные работы
Обучаем персонал
зала и кухни
Уведомляем
Роспотребнадзор
о начале детельности
заведение
Более 3200 открытых заведений по всей России
Ремонтно-отделочные работы
Предлагаем полный цикл ремонтно-отделочных работ, включающий:
- Быстрый ремонт в арендуемом помещении. Москва и МО
- демонтажные работы;
- возведение стен и перегородок;
- малярно-штукатурные работы (выравнивание и покраска стен и потолков, оклейка обоями, укладка плитки);
- установка дверей и другие столярно-плотницкие работы;
- проводка электрики и установка окончательных приборов;
- сантехнические работы;
- вентиляционные работы;
- разводка кабелей для слаботочного оборудования, установка окончательных приборов и пуско-наладочные работы;
- ремонтно-косметические работы в заведении без его закрытия (остановки);
- комплексные работы по монтажу входной группы, рекламной вывески и отделке фасада.
Стоимость |
---|
Эконом – от 15 000 руб. за м² |
Стандарт – от 20 000 руб. за м² |
Премиум – от 25 000 руб. за м² |
Стоимость работ по каждому проекту рассчитывается индивидуально.
Ресторанный бизнес имеет специфические особенности. Знание нюансов и деталей позволяет избежать затруднительных ситуаций. Это особенно важно при работе с контрагентами и при заключении договоров с объектами недвижимого имущества. Не допускайте ошибок с момента открытия предприятия общественного питания — воспользуйтесь экспертной консультацией профессиональных юристов, специализирующихся на ресторанном бизнесе.
Перечень правовых услуг и сроки их оказания:
- Проверка контрагентов из открытых источников
- Проверка договора на соответствие требованиям законодательства
- Изменение возможных положений договора в интересах заказчика
- Сверка сведений договора с информацией из открытых источников
- Проверка контрагента из открытых источников
- Проверка договора на соответствие требованиям законодательства
- Изменение возможных положений договора в интересах заказчика
- Договоры, приложения, спецификации и дополнительные соглашения
- Протоколы разногласий и согласования разногласий
- Уведомительные, сопроводительные и информационные письма
- Изменение возможных положений договора в интересах заказчика
- По согласованию условий, разрешению разногласий, связанных с заключением договоров, и по надлежащему исполнению обязательств.
Более 25 лет открываем рестораны, отели и супермаркеты под ключ
под любые бизнес-процессы
питания, торговли и индустрии
гостеприимства
оборудования и инвентаря из Италии,
Китая и России
городах и широкая дилерская сеть
и странам СНГ
Семинары и мастер-классы
У вас много вопросов по открытию и ведению бизнеса? Не можете сориентироваться в обилии информации, не знаете чему верить и куда обратиться? Приходите на бесплатные бизнес-семинары и мастер-классы Обучающего центра компании «КЛЕН», на которых опытные бизнес-практики и эксперты ресторанного бизнеса ответят на все вопросы от выбора концепции заведения и разработки меню, до запуска проекта. Записывайтесь!
Санкт-Петербург
Москва
Как открыть успешную блинную
Блины — исконно русское блюдо. Вкусное и простое в приготовлении — оно одинаково интересно для начинающих предпринимателей HoReCa и акул ресторанного бизнеса. «Полухимические» сэндвичи и гамбургеры перестали быть привлекательными для россиян. На первый план выходит не только чувство насыщения, но и польза блюда. В зависимости от формата заведения горячие блинчики с пылу-жару могут стать перекусом или полноценным завтраком/обедом.
В кулинарных книгах собрано множество рецептов блинов:
- Соленые и сладкие
- Из дрожжевого и пресного теста
- Из пшеничной, ржаной или гречневой муки
- Толстые и тонкие
Многообразие начинок позволяет предложить клиентам блины:
- Мясные и рыбные
- Овощные, с ягодами или фруктами
- С творогом, медом, джемом
При желании можно придумать свой наполнитель, удивить клиентов необычным вкусом.
Не стоит забывать о себестоимости. Притом, что ингредиенты натуральны и полезны, она не превышает двух рублей за единицу продукта. А в розничной продаже блинчик стоит не дешевле десяти-двенадцати рублей. Прибавим бонус от реализации топпингов, соусов и напитков — рентабельность может превышать 1000%.
Анализ рынка
При грамотном подходе предприятие потребует минимум вложений, окупится быстро. Избежать долгосрочных кредитов, правильно распределить время для покупки оборудования, найма персонала, раскрутки бренда поможет сотрудничество с «КЛЕН». Маркетологи компании проанализируют рынок для выявления конкурентов, и составления перспектив развития на три-пять лет. Закусочных, бистро и точек фастфуд сегодня много. Блинные вышли на более высокий уровень по сравнению с бургерными и пиццериями. Блины привычнее для россиян, поэтому включив в меню помимо классических рецептов, авторские, Вы выделитесь среди конкурирующих точек общепита, получите базу постоянных клиентов.
Блинные, как формат, далеко не многочисленны. Но национальная русская кухня востребована. Эта ниша если и не «голубой океан», то значительно менее конкурентна, чем бургеры, суши или пицца.
Главное финансовое преимущество бизнеса — минимальные вложения в рекламу и раскрутку. Блины знают в России. Некоторые испытывают ностальгию по домашней кухне и советскому прошлому, где стопки ароматных блинчиков, смазанных маслом занимали важное место в рационе. Кроме того, печь блины на специальном аппарате (блиннице) просто. Персонал кухни не надо обучать.
Начинающим рестораторам стоит помнить, что удержать клиентов помогает не только качественная продукция, но и специальные предложения. Постоянно обновляйте ассортимент, вводите новые позиции, мониторьте предложения соседей-конкурентов. Проводите недели национальной кухни.
- Бурито (Мексика)
- Лаваши (Армения)
- Роллы из рисовой лапши (Япония)
Главное — предложить демократичные цены и вкусную еду. И не забывайте о программах лояльности клиентов: дисконтных картах, бонусах, накопительных скидках, акциях.
Целевая аудитория
Клиенты блинной — студенты, предприниматели среднего класса, туристы, желающие перекусить на скорую руку сытно и недорого. Поэтому цены задирать нет смысла. В выходные и праздничные дни приходят семьи с детьми. Для них стоит продумать отдельное меню. Верным решением станет оборудование игровой зоны и приглашение аниматоров.
Несмотря на то, что блины — горячее блюдо, стоит позаботиться об их реализации «на вынос». Купить пластиковые боксы, тарелки, приборы и салфетки. Не обойтись без напитков «в русскую тему» кафе/ресторана. Предложите гостям помимо чая и кофе, квас, морс, сбитень и кисель.
Регистрация бизнеса
Первое, что сделайте — оформите ООО (общество с ограниченной ответственностью) или ИП (индивидуальный предприниматель) и зарегистрируйтесь в налоговой службе, органах местного самоуправления.
Для блинной «на колесах» подойдет ИП. Характеризуется низкой стоимостью открытия, упрощенной отчетностью и фиксированными ставками. Ежемесячные страховые отчисления и выплаты в пенсионный фонд не превышают полутора тысяч рублей.
Администрация района выдает разрешение на размещение передвижного фургона или организацию стационарного кафе/ресторана. Его нельзя получить без согласования с Роспотребнадзором и службой пожарной охраны. Компания «КЛЕН» оказывает услуги по подготовке стартового пакета документов, инженерному и технологическому проектированию, подбору оборудования, разработке индивидуального стиля.
Формат блинной и выбор помещения
Практика показывает, что одинаково результативно функционируют блинные «на колесах» и стационарные. Есть определенные требования к местоположению — оживленные улицы, места скопления людей. Выбирают:
- Территории вблизи остановок общественного транспорта, выходов из станций метро
- Соседство с учебными заведениями
- Автовокзалы /вокзалы, рынки
- Бизнес-центры, здания офисов и заводов, торгово-развлекательные комплексы
- Спальные районы города
- Туристические маршруты: горсады, достопримечательности, зоны отдыха
Преимущества передвижной блинной, не вызывающие сомнений — небольшие начальные вложения и мобильность. В теплое время года можно переехать ближе к парку, скверу или санаторию/профилакторию/пансионату. Зимой — на оживленную центральную площадь (место установки новогодней елки, проведения массовых мероприятий, народных гуляний). Из недостатков — маленькая кухня, не позволяющая предложить клиентам богатый ассортимент. Кроме того, нельзя оборудовать полноценные посадочные места. Разве что установить три-четыре стола со стульями из прочного пластика.
Для открытия стационарной блинной, как точки общепита более высокого уровня, требуются существенные финансовые вложения и подготовка. Оптимальным считается размещение на первых этажах многоэтажных домов или в зданиях стоящих отдельно. Обязательно наличие двух выходов (для гостей и персонала), подключение к электричеству, водопроводу, канализации, вентиляции. С точки зрения прибыльности такой вариант интереснее. Меню не ограничивается блинами, включает классические русские блюда: супы, мясные и рыбные деликатесы, салаты, выпечку и десерты. Закажите у профессиональных дизайнеров интерьер в русском стиле с узорами под хохлому, гжель. Натуральные ткани, дерево дополнят русский колорит, привлекут посетителей.
Расчет площади
Оптимальная площадь для кафе-блинной — около 50 м².
- На одно посадочное место — 2 м²
- Кухня — 10-15 м²
- Подсобные и санитарные помещения — 10 м²
Установка барной стойки и столиков со стоячими местами поможет принять больше посетителей.
Оборудование для стационарной блинной
В зависимости от рецептуры выпечка блинов в общепите занимает одну-две минуты. Сам процесс состоит из следующих операций:
- Замес теста
- Приготовление блина (фаршировка при необходимости)
- Оформление и подача заказа
Перечень профессиональной техники и ее габариты выбирают с учетом площади помещения, предполагаемого ассортимента и объемов продаж:
- Блинницы настольные — одно/двух конфорочные. Диаметр жаровни 350-360 мм. Производительность до 40 блинов в час.
- Блинные аппараты — используются для приготовления блинов квадратной, прямоугольной и круглой формы. Производительность 350 штук в час.
- Миксер для теста — мощность от 3,5 кВт для бесперебойной эксплуатации в течение смены.
- Холодильное оборудование для хранения и демонстрации готовой продукции, заготовок, полуфабрикатов и ингредиентов — шкаф, камера, витрина.
- Электромеханические аппараты — мясорубка, овощерезка, блендер для приготовления соусов и топпингов.
- Кухонная плита — используется для приготовления супов и горячих блюд.
- Кофе-машина
- Столы, стеллажи, моечные ванны, вытяжной зонт
Персонал
Для передвижной точки потребуются два сотрудника, работающие посменно. Стационарная блинная нуждается в двух бригадах, каждая из которых состоит из поваров, одного-трех официантов и администратора. Кроме того, в штатном расписании присутствует кухонная рабочая и уборщица. Разработать меню, приготовить фирменные блюда поможет приглашенный шеф-повар или технолог, своего нанимать дорого и незачем.
Сколько стоит открыть стационарную блинную
В среднем блинная стоит от семисот тысяч до полутора миллионов рублей. Основные траты приходятся на оборудование, посуду, инвентарь и мебель — порядка семидесяти процентов всех вложений. Окупаемость составляет полтора года при условии профессионального управления и удачного местоположения.
- Аренда помещения — 500 000-5 000 000 руб. в год
- Полное проектирование — 41 000 руб.
- Полный дизайн — 60 000 руб.
- Отделка — 75 000-750 000 руб.
- Продукты — 250-300 тысяч руб. ежемесячно
- Заработная плата персонала. Для блинной «на колесах» — 100 тысяч ежемесячно двум поварам, выполняющим функцию продавцов и самостоятельно проводящих уборку помещения и мытье оборудования и инвентаря. Плюс услуги бухгалтера, работающего на удаленке. Владельцы стационарных блинных включают в статью постоянных расходов на оплату труда не менее 200 тысяч. Из них 25-35 000 на каждого из поваров, 20-25 000 получают официанты, 35-40 000 — администратор, кухонная рабочая и уборщица — 12-15 000 каждая. Бухгалтер в блинной находится в штате и получает 20-50 000 рублей.
Блинная, как бизнес-идея, подходит для опытных предпринимателей и новичков. Но добиться результатов без профессионального подхода нельзя. «КЛЕН» предлагает услуги по открытию блинной «под ключ». На сайте компании представлено современное оборудование для общепита. Вы найдете все необходимое для хранения продуктов и заготовок, приготовления и реализации блюд. Демократичные цены и адресный подход к каждому клиенту — наши главные конкурентные преимущества.