по всей
России
Полный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания и магазинов
Профессиональный фарфор, столовые приборы и стеклянная посуда от эконом до премиум-класса
Решение всех задач по установке, эксплуатации и техобслуживанию оборудования
Столы, стулья, диваны и кресла, барные стойки — для уникального интерьера Вашего заведения
Доставка заказов в любой регион России
Разработка проекта фирменного стиля: логотип, эмблема, персонаж; оформление деловой документации — визитки, бланки, папки; а также дизайн полиграфии, наружной и интерьерной рекламы
Мастер-классы и семинары для поваров от экспертов Обучающего центра
Составление бизнес-планов для удачного старта бизнеса и дальнейшая экспертная поддержка
Банки-партнеры предлагают широкий выбор разнообразных кредитных продуктов. Вы всегда сможете выбрать оптимальный именно для вас
Монтаж основных инженерных систем: вентиляция и отопление, водоснабжение и канализация, электроснабжение
Разработка технологического проекта и инженерное проектирование, согласование документации
Автоматизация предприятий поможет вам контролировать все бизнес-процессы, позволяя оставаться в курсе событий вашего дела и сосредоточиться на его развитии
Разработка эксклюзивных дизайн-проектов ресторанов, баров и кафе
Изготовление и монтаж вывесок и наружной рекламы любых форматов
Консультации экспертов ресторанного рынка на всех этапах ведения бизнеса
Профессиональное холодильное оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания
Профессиональные холодильные камеры, в том числе и нестандартных размеров, под любые требования Вашего помещения
Профессиональное тепловое оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания
Профессиональное оформление фасадов
Широкий выбор профессиональных линий раздачи с тепловыми и охлаждаемыми прилавками и витринами
Изготовление и монтаж вывесок любых форматов, оклейка автомобиля
Полный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания
площадь: 6 м²
площадь: 6 м²
площадь: 15 м²
площадь: 145 м²
бизнеса
Выбираем форму
собственности
Выбираем систему
налогообложения
Регистрируем
предприятие
Ищем
помещение
бизнес-модели
заведения
Проводим
маркетинговое
исследование
Разрабатываем
концепцию
Составляем план
работ по проекту
заведения
Разрабатываем
технологический
проект
Подбираем
и просчитываем
посуду и инвентарь
Разрабатываем
инженерный проект
Разрабатываем
фирменный стиль
Разрабатываем
дизайн-проект
Разрабатываем,
изготавливаем
и устанавливаем
вывеску
Разрабатываем
и изготавливаем
интерьерную рекламу
заведения
Подбираем
мебель и барные стойки
Разрабатываем
дизайн
и пошиваем
униформу
Делаем печать
и/или вышивку
на униформу
Подбираем,
внедряем
систему
автоматизации,
обучаем
Подбираем системы
видеонаблюдения
к открытию
Делаем монтаж
коммуникации,
ремонт и отделку
Изготавливаем
меню
(папки,
описание,
макросьемка)
Производим монтаж
оборудования
и пуско-
наладочные работы
Обучаем персонал
зала и кухни
Уведомляем
Роспотребнадзор
о начале детельности
заведение
Более 3200 открытых заведений по всей России
Ремонтно-отделочные работы
Предлагаем полный цикл ремонтно-отделочных работ, включающий:
- Быстрый ремонт в арендуемом помещении. Москва и МО
- демонтажные работы;
- возведение стен и перегородок;
- малярно-штукатурные работы (выравнивание и покраска стен и потолков, оклейка обоями, укладка плитки);
- установка дверей и другие столярно-плотницкие работы;
- проводка электрики и установка окончательных приборов;
- сантехнические работы;
- вентиляционные работы;
- разводка кабелей для слаботочного оборудования, установка окончательных приборов и пуско-наладочные работы;
- ремонтно-косметические работы в заведении без его закрытия (остановки);
- комплексные работы по монтажу входной группы, рекламной вывески и отделке фасада.
Стоимость |
---|
Эконом – от 15 000 руб. за м² |
Стандарт – от 20 000 руб. за м² |
Премиум – от 25 000 руб. за м² |
Стоимость работ по каждому проекту рассчитывается индивидуально.
Ресторанный бизнес имеет специфические особенности. Знание нюансов и деталей позволяет избежать затруднительных ситуаций. Это особенно важно при работе с контрагентами и при заключении договоров с объектами недвижимого имущества. Не допускайте ошибок с момента открытия предприятия общественного питания — воспользуйтесь экспертной консультацией профессиональных юристов, специализирующихся на ресторанном бизнесе.
Перечень правовых услуг и сроки их оказания:
- Проверка контрагентов из открытых источников
- Проверка договора на соответствие требованиям законодательства
- Изменение возможных положений договора в интересах заказчика
- Сверка сведений договора с информацией из открытых источников
- Проверка контрагента из открытых источников
- Проверка договора на соответствие требованиям законодательства
- Изменение возможных положений договора в интересах заказчика
- Договоры, приложения, спецификации и дополнительные соглашения
- Протоколы разногласий и согласования разногласий
- Уведомительные, сопроводительные и информационные письма
- Изменение возможных положений договора в интересах заказчика
- По согласованию условий, разрешению разногласий, связанных с заключением договоров, и по надлежащему исполнению обязательств.
Более 25 лет открываем рестораны, отели и супермаркеты под ключ
под любые бизнес-процессы
питания, торговли и индустрии
гостеприимства
оборудования и инвентаря из Италии,
Китая и России
городах и широкая дилерская сеть
и странам СНГ
Семинары и мастер-классы
У вас много вопросов по открытию и ведению бизнеса? Не можете сориентироваться в обилии информации, не знаете чему верить и куда обратиться? Приходите на бесплатные бизнес-семинары и мастер-классы Обучающего центра компании «КЛЕН», на которых опытные бизнес-практики и эксперты ресторанного бизнеса ответят на все вопросы от выбора концепции заведения и разработки меню, до запуска проекта. Записывайтесь!
Санкт-Петербург
Москва
Как открыть успешное кафе
Начинать свой бизнес всегда страшно и рискованно. Особенно, если бизнес связан с досугом людей, питанием и развлечениями. Человеческий фактор в сфере гостеприимства может сыграть на руку владельцу заведения или злую шутку, что погубит проект. Если хотите выйти на рынок достойно, занять свою нишу и найти своего клиента, внимательно изучите формат, в котором планируете работать. Для Вас мы подготовили полезную теорию, готовую к применению на практике.
Преимущества кафе как формата
- Кафе открывают чаще ресторанов и даже фастфуда. Во-первых, требования к ним предъявляются лояльные — в сравнении с заведениями классом выше. Во-вторых, в кафе предлагает своим посетителям полноценные завтраки, обеды и ужины, далекие от понятия «быстрое питание».
Что говорят цифры? В Москве и Петербурге на 100 000 жителей работает 24 и 40 кафе, против 18 и 26 ресторанов, а также 15 и 29 фастфудов.
- Несмотря на такую популярность сегмент кафе, как и рынок общепита России в целом, насыщен слабо. В США одна точка питания приходится на 150 человек, в Европе — на 300, а вот в России, по данным Росстата, на 930 человек. Потенциал у рынка большой и, если продумать все нюансы идеи, как открыть маленькое кафе, можно добиться успеха.
- Экономический кризис положительно влияет на посещаемость кафе. Да, активность граждан в питании вне дома с конца 2014 года снизилась. Но сократили они походы в дорогие рестораны, где средний чек превышает сумму в 3 000 рублей. Бизнес-ланчи, встречи с друзьями, семейные мероприятия все чаще проводят в заведениях среднего уровня.
- Кафе как формат сегодня не имеет ограничений по кухне, дизайну и концепции. Актуальны на рынке: итальянские траттории и пиццерии, WOK-кафе, заведения русской кухни, дискаунт пивные — это к вопросу, как открыть бар кафе с небольшим бюджетом, детские заведения и кофейни.
- Затраты на кафе, если начинать бизнес с проекта не больше 150 м², ниже, чем затраты на тех же условиях для ресторана. Разница составляет почти 1 000 000 рублей.
Чем Вам поможет компания «КЛЕН»?
Многие новички в HoReCa допускают одну серьезную ошибку. Они выходят на рынок самостоятельно, не зная его специфику, конкурентов, поставщиков, требований проверяющих инстанций. Как итог — большие деньги выброшены на ветер, закуплено лишнее оборудование, с закупками происходят сбои, оснащение не продумано.
Если Вы хотите открыть успешное кафе, поддержка профессионалов необходима
- Мы оказываем экспертную поддержку бизнесу на этапе открытия и после запуска
- Оснащаем заведения любого уровня под ключ
- Сами производим мебель для кафе, ресторанов, фастфуда — цены ниже, чем у поставщиков
- Разрабатываем и воплощаем дизайн-проекты интерьеров и фасадов
- Изготавливаем наружную рекламу
- Устанавливаем системы видеонаблюдения собственного бренда
- Проводим обучение персонала
Сотрудничая с нами, Вы получаете:
- Комплекс услуг для качественной организации бизнеса
- Профессиональную консультацию ведущих экспертов HoReCa
- Оборудование, посуду, инвентарь, мебель, спецодежду от производителей России и Европы. Все собрано в одном месте — это экономит Ваше время на поиск нужного товара.
- Готовые решения кафе, ресторанов, кофеен под любой бюджет
- Доставку во всех регионах РФ
- Сервисное гарантийное и постгарантийное обслуживание техники
- Оформление покупок в кредит или лизинг
Как открыть свое кафе с нуля — основные этапы
Франшиза или собственный бренд
Вам надо выбрать, станете ли Вы частью большой сети, или построите свою торговую марку. Оцените все «за» и «против». При выборе франшизы у Вас будет известное имя, авторитет и поддержка франчайзера, но не будет собственного мнения. Как оформить интерьер, какой персонал набрать, какие стандартны производства установить — все это решает сторона, дающая права на бренд. Развивая свой бизнес самостоятельно, все пути открыты и никаких ограничений нет, но придется потратить гораздо больше времени на поиск клиента, да и затраты значительно возрастут.
Форма собственности, система налогообложения
Для кафе с полноценным меню и продажей алкогольных напитков формой собственности лучше определить ООО. ИП лицензию на реализацию алкоголя получить не могут. Если же Вы думаете, как открыть бизнес кафе при офисном центре с доготовочной кухней, то ИП будет достаточно. Узнать о правилах регистрации ИП и ООО, изучить перечень документов можно на сайте Федеральной налоговой службы.
Следующий шаг — регистрация бизнеса, подготовка документации для Роспотребнадзора, Госпожнадзора, Миграционной службы, Трудовой инспекции и др.
Месторасположение и помещение
Что надо чтобы открыть кафе в Москве? Найти удачное место. В этом эксперты HoReCa видят более 50% будущего успеха.
Ищите место для своего заведения по следующим критериям:
- Хороший обзор с любой части улицы
- Удаленность от станций метро, магистралей и остановок общественного транспорта — рядом обычно находятся заведения питейного типа или фастфуд
- Высокая проходимость
- Удобная парковка
- Развитая инфраструктура — чем ближе к потенциальному клиенту (офисному работнику, студенту, чиновнику, бизнесмену), тем лучше
- Обстановка на местном рынке недвижимости — надо сопоставить свои возможности с ценами на конкретный объект
- Сезонность места — если летом вблизи парков отдыха много людей, то во все остальные времена года проходимость может быть нулевая
Требование к помещению под кафе:
- Есть основной и служебный вход, подъездные пути
- Проложены все коммуникации — электроснабжение, водопровод, отопление, канализация
- Присутствует естественная и искусственная вентиляций или возможность подключения последней
- Выделенная мощность и площадь позволяют установить и подключить все необходимое оборудование
- Высота потолка соответствует нормам
Маркетинговое исследование и концепция
Маркетинговое исследование обязательно проводится перед тем, как открыть кафе, составить бизнес-план и разработать концепцию. Анализ рынка, конкурентной среды, сильных и слабых сторон идеи нужен для того, чтобы заранее просчитать риски бизнеса и избежать ошибок.
На какие вопросы дает ответ концепция?
- Позиционирование кафе
- Название и история появления
- Предложение
- Целевая аудитория
- Меню
- Средний чек
- Дизайн-проект заведения
- Тип управления
- Штат
- Продвижение
Проектирование и оборудование
Для чего нужно проектировать кафе? Технологическое проектирование помогает организовать производственный процесс, заставляет оборудование не просто работать, а делать это без сбоев и простоя.
Включает в себя:
- План размещения оборудования
- План привязки оборудования к электротехническим системам, к системам водоснабжения и канализации, к системе вентиляции
- Спецификацию оборудования
Инженерное проектирование состоит из:
- Архитектурного решения
- Плана прокладки сетей электроснабжения; отопления, вентиляции и кондиционирования; водоснабжения и канализации
Оборудование для кафе выбирают на основе концепции, а именно бюджета, площади помещения, меню, среднего чека.
Для примера стандартное кафе на 30 мест площадью около 150 м² комплектуется оборудованием:
- Тепловым — пароконвектомат, печь для пиццы, электрическая плита, индукционная плита, жарочная поверхность, рисоварка, кипятильник
- Технологическим — миксер (с дежой и погружной), мясорубка, слайсер, овощерезка
- Холодильным — стол охлаждаемый, шкаф холодильный и морозильный
- Барным — соковыжималка, кофемашина, миксер для коктейлей, льдогенератор, кондитерская витрина
- Нейтральным — разделочный стол, стеллажи, мойки, вытяжные зонты, умягчитель воды, посудомоечная машина
Приобретая оборудование по проекту «КЛЕН», сам проект будет для Вас бесплатным. Стоимость услуги проектирования кафе мы вычтем из общей суммы заказа.
Фирменный стиль
Понятие объединяет три процесса:
- Выбор имени заведения — нейминг
- Разработка логотипа
- Дизайн фасада и интерьеров
На этом этапе Вы создаете образ предприятия, который будет узнаваем. Важно, чтобы он не вызывал негативных ассоциаций, отстраивал от конкурентов, хорошо запоминался, обращал на себя внимание как случайных прохожих, так и посетителей.
Меню
Для классических кафе оптимальным является формат меню A La Carte. Гость выбирает из тех блюд, что видит в списке, ориентируясь на свой вкус и цену.
Что обязательно должно быть в успешном меню?
- Текстовое описание блюда — состав, калорийность, процесс и особенность приготовления, небольшая история
- Фотографии блюд — качественные и достоверные, гость не должен разочароваться, увидев блюдо в живую
- Цена — сумму можно расположить напротив названия блюда или под ним
Не экономьте на дизайне и оформлении меню. Его должно быть приятно держать в руках и рассматривать. Не допускайте порванных страниц, исправлений от руки, орфографических ошибок, ложной информации. Сегодня в HoReCa активно внедряются меню на планшетах и интерактивные варианты, однако они не находят серьезного развития. Гости отдают предпочтение бумажным носителям, им важнее тактильный контакт.
Персонал
Для кафе площадью 150 м² составляется следующее штатное расписание:
- Директор ресторана — 1
- Главный бухгалтер — 1
- Водитель — 1
- Кладовщик — 1
- Менеджер зала — 2
- Официант — 4
- Бармен — 2
- Уборщица — 2
- Шеф-повар — 1
- Су-шеф — 2
- Повар универсал — 2
- Посудомойщица — 1
За неделю до открытия кафе штат должен быть полностью укомплектован и обучен; когда проект начнет окупаться, увеличьте штат примерно на 20%, чтобы не допустить форс-мажорных ситуаций при полной загрузке зала; в общепите текучка в 100% считается нормальной, будьте готовы к частой смене работников.
Сколько стоит открыть кафе — считаем затраты
Кафе на 30 мест:
- Оснащение — оборудование, инвентарь, посуда, спецодежда обойдется от 1 439 000 рублей
- Проектирование — при сотрудничестве с компанией «КЛЕН» бесплатно
- Маркетинговые исследования, разработка концепции и бизнес-плана — от 105 000 рублей
- Визуальное оформление — фирменный стиль, дизайн (1200 рублей за м²), наружная реклама — от 460 000 рублей
- Ремонт помещения — большими эти затраты будут, если до этого помещение использовалось под офис или квартиру, то есть не имело отношения к общепиту. Стоимость ремонтных работ составит около 1 800 000 рублей. Вот почему выгодно искать объект по назначению.
- Мебель для зала — от 300-400 000 рублей
- Автоматизация предприятия — от 100 000 рублей
- Видео- и аудиотехника — от 200 000 рублей
- Прочие расходы (лицензии, разрешения, создание сайта) — от 300 000 рублей
Это будут первые затраты на открытие кафе, не считая закупки сырья и фонда оплаты труда. Итого — от 4 804 546 рублей.
Компания «КЛЕН» возьмет на себя львиную долю всей работы по открытию успешного кафе. Хотите стать владельцем прибыльного бизнеса, такого как блинная, кондитерская или кулинария? Обращайтесь!