по всей
России
Полный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания и магазинов
Профессиональный фарфор, столовые приборы и стеклянная посуда от эконом до премиум-класса
Решение всех задач по установке, эксплуатации и техобслуживанию оборудования
Столы, стулья, диваны и кресла, барные стойки — для уникального интерьера Вашего заведения
Доставка заказов в любой регион России
Разработка проекта фирменного стиля: логотип, эмблема, персонаж; оформление деловой документации — визитки, бланки, папки; а также дизайн полиграфии, наружной и интерьерной рекламы
Мастер-классы и семинары для поваров от экспертов Обучающего центра
Монтаж основных инженерных систем: вентиляция и отопление, водоснабжение и канализация, электроснабжение
Автоматизация всех бизнес-процессов позволит вам сосредоточиться на развитии вашего бизнеса
Изготовление и монтаж вывесок и наружной рекламы любых форматов
Консультации экспертов ресторанного рынка на всех этапах ведения бизнеса
Стирка белья, униформы персонала, ресторанного текстиля
Собственное производство формы для сотрудников гостиниц и ресторанов
Разработка архитектурного проекта, подготовка и согласование документации
по всей
России
Составление бизнес-планов для удачного старта бизнеса и дальнейшая экспертная поддержка
Банки-партнеры предлагают широкий выбор разнообразных кредитных продуктов. Вы всегда сможете выбрать оптимальный именно для вас
Монтаж основных инженерных систем: вентиляция и отопление, водоснабжение и канализация, электроснабжение
Разработка эксклюзивных дизайн-проектов ресторанов, баров и кафе
Изготовление и монтаж вывесок и наружной рекламы любых форматов
Консультации экспертов ресторанного рынка на всех этапах ведения бизнеса
Разработка архитектурного проекта, подготовка и согласование документации
Витрины, стеллажи, тумбы, прилавки и шкафы собственного производства
Комплекты мебели собственного производства, готовые варианты и изготовление по индивидуальному заказу
Комфортные двухспальные кровати с матрасами и прикроватными тумбочками
Планировка и изготовление профессиональной мебели для гостиниц и отелей
Изделия из различных материалов на металлическом и деревянном каркасе
Профессиональные чистящие и моющие средства
Собственное производство мебели для отелей и гостиниц
площадь: 170 м²
площадь: 400 м²
площадь: 900 м²
бизнеса
Выбираем форму
собственности
Выбираем систему
налогообложения
Регистрируем
предприятие
Ищем
помещение
бизнес-модели
заведения
Проводим
маркетинговое
исследование
Разрабатываем
концепцию
Составляем план
работ по проекту
заведения
Разрабатываем
технологический
проект
Подбираем
и просчитываем
посуду и инвентарь
Разрабатываем
инженерный проект
Разрабатываем
фирменный стиль
Разрабатываем
дизайн-проект
Разрабатываем,
изготавливаем
и устанавливаем
вывеску
Разрабатываем
и изготавливаем
интерьерную рекламу
заведения
Подбираем
мебель и барные стойки
Разрабатываем
дизайн
и пошиваем
униформу
Делаем печать
и/или вышивку
на униформу
Подбираем,
внедряем
систему
автоматизации,
обучаем
Подбираем системы
видеонаблюдения
к открытию
Делаем монтаж
коммуникации,
ремонт и отделку
Изготавливаем
меню
(папки,
описание,
макросьемка)
Производим монтаж
оборудования
и пуско-
наладочные работы
Обучаем персонал
зала и кухни
Уведомляем
Роспотребнадзор
о начале детельности
заведение
Более 3200 открытых заведений по всей России
Ремонтно-отделочные работы
Предлагаем полный цикл ремонтно-отделочных работ, включающий:
- Быстрый ремонт в арендуемом помещении. Москва и МО
- демонтажные работы;
- возведение стен и перегородок;
- малярно-штукатурные работы (выравнивание и покраска стен и потолков, оклейка обоями, укладка плитки);
- установка дверей и другие столярно-плотницкие работы;
- проводка электрики и установка окончательных приборов;
- сантехнические работы;
- вентиляционные работы;
- разводка кабелей для слаботочного оборудования, установка окончательных приборов и пуско-наладочные работы;
- ремонтно-косметические работы в заведении без его закрытия (остановки);
- комплексные работы по монтажу входной группы, рекламной вывески и отделке фасада.
Стоимость |
---|
Эконом – от 15 000 руб. за м² |
Стандарт – от 20 000 руб. за м² |
Премиум – от 25 000 руб. за м² |
Стоимость работ по каждому проекту рассчитывается индивидуально.
Ресторанный бизнес имеет специфические особенности. Знание нюансов и деталей позволяет избежать затруднительных ситуаций. Это особенно важно при работе с контрагентами и при заключении договоров с объектами недвижимого имущества. Не допускайте ошибок с момента открытия предприятия общественного питания — воспользуйтесь экспертной консультацией профессиональных юристов, специализирующихся на ресторанном бизнесе.
Перечень правовых услуг и сроки их оказания:
- Проверка контрагентов из открытых источников
- Проверка договора на соответствие требованиям законодательства
- Изменение возможных положений договора в интересах заказчика
- Сверка сведений договора с информацией из открытых источников
- Проверка контрагента из открытых источников
- Проверка договора на соответствие требованиям законодательства
- Изменение возможных положений договора в интересах заказчика
- Договоры, приложения, спецификации и дополнительные соглашения
- Протоколы разногласий и согласования разногласий
- Уведомительные, сопроводительные и информационные письма
- Изменение возможных положений договора в интересах заказчика
- По согласованию условий, разрешению разногласий, связанных с заключением договоров, и по надлежащему исполнению обязательств.
Более 25 лет открываем рестораны, отели и супермаркеты под ключ
под любые бизнес-процессы
питания, торговли и индустрии
гостеприимства
оборудования и инвентаря из Италии,
Китая и России
городах и широкая дилерская сеть
и странам СНГ
Семинары и мастер-классы
У вас много вопросов по открытию и ведению бизнеса? Не можете сориентироваться в обилии информации, не знаете чему верить и куда обратиться? Приходите на бесплатные бизнес-семинары и мастер-классы Обучающего центра компании «КЛЕН», на которых опытные бизнес-практики и эксперты ресторанного бизнеса ответят на все вопросы от выбора концепции заведения и разработки меню, до запуска проекта. Записывайтесь!
Санкт-Петербург
Москва
Как открыть успешный отель
Открыть гостиницу с нуля — перспектива идеи
Нынешнее бурное развитие гостиничного бизнеса в России связано с рядом факторов, как экономических, так и моральных. Кто являлся постояльцами гостиниц буквально 10-15 лет назад? Во-первых, командировочные с оплатой от организации. Во-вторых, состоятельные люди, для которых цена за проживание не была принципиальной. Сейчас ситуация сильно изменилась. Люди среднего достатка больше путешествуют по своей стране и могут позволить себе остановиться в гостиницах и отелях. Это уже не считается роскошью, доступной избранным.
Вышесказанное создало определенный дефицит гостиниц эконом-класса, средней ценовой категории и хостелов. Именно в этом формате специалисты компании «КЛЕН» рекомендуют начинающим бизнесменам от HoReCa попробовать себя. Практические советы, как открыть отель с нуля при небольшом бюджете, Вы найдете в этой статье.
Что нужно, чтобы открыть гостиницу? Выбираем формат и помещение
К отелям малых форматов (мы возьмем за основу их) относят гостиницы с номерным фондом не более 50. Наиболее популярны:
- Отели квартирного типа (не более 10 номеров)
- Мини-гостиницы (от 10 до 25 номеров)
- Малые отели (до 50)
То есть разница лишь в размере номерного фонда — цены и сервис находятся приблизительно на одном уровне.
Обратите внимание на «квартирные гостиницы». Они представляют собой одну или несколько соседних квартир в обыкновенном жилом доме. Перед тем как открыть мини отель, Вам надо выкупить или арендовать частную жилплощадь и провести перепланировку и ремонт. Чаще всего в квартирных отелях останавливаются гости посуточно.
Такой способ открыть свою гостиницу требует минимальных вложений (насколько это вообще возможно в секторе индустрии гостеприимства). Но с ними же связаны и некоторые трудности:
- Первый момент — это соседи, которые вряд ли будут в восторге от Вашего проекта
- Второй момент — если затевать масштабную перепланировку, а не просто облагораживать ремонтом «хрущевку», потребуются согласования с управляющей компанией, архитектурным подразделением и собственниками жилья. А значит, вести бизнес по «серой» схеме не выйдет. Впрочем, мы и так не советуем это делать.
- Ну и третий момент — чисто моральный. Большая часть клиентов не доверяет репутации гостиниц квартирного типа, и предпочитает останавливаться в классических отелях.
Сколько стоит открыть отель, будет зависеть именно от выбранного Вами формата и, как следствие, помещения.
Наиболее дешевый способ обзавестись площадью — выкуп или аренда коммунальной квартиры. Но для того, чтобы оформить ее в качестве отеля, необходимо перевести недвижимость в нежилой фонд. Для перспективы развития бизнеса интересно оформление аренды сроком на 10 лет (это долгосрочная аренда) с правом последующего выкупа.
Расположение гостиницы имеет значение, но далеко не такое серьезное, как, например, при открытии ресторана. Отлично, если предприятие расположено в живописном районе с развитой инфраструктурой. Но клиенты доедут и не в самые престижные точки города. Особенно если Вы стимулируете их ценой.
Теперь более подробно об отделке и перепланировке. Не стоит забывать, что мы открываем отель эконом-класса. Так что, делать сильный упор на эксклюзивность (думать, как открыть эко отель, например) не выгодно. Компенсируйте это чистотой и уютом. Посетитель относится к Вам, как к временному дому. И чем превращать отель в Лувр, лучше сделать его максимально чистым и удобным.
Если Вы рассчитываете обойтись без затрат на перепланировку, вынуждены расстроить — любое предприятие гостиничного бизнеса должно полностью соответствовать требованиям Пожарной охраны и Роспотребнадзора. Найти «готовые» площади, подходящие под критерии контролирующих инстанций, крайне сложно.
Открыть мини отель с нуля — юридические аспекты
Гостиничный бизнес не подлежит лицензированию. Но не спешите выдыхать с облегчением. Предприятию необходимо пройти проверку на соответствие ГОСТам и нормативам в Пожнадзоре, Энергонадзоре, Водоканале, управлении архитектуры, Роспотребнадзоре, даже в областной администрации.
Как видите, количество всевозможных «надзоров» просто зашкаливает. Специалисты компании «КЛЕН» оказывают квалифицированную юридическую поддержку молодому бизнесу в сфере HoReCa. Потратьте время с пользой, а не на преодоление бюрократических препон.
Еще один интересный момент. Если есть желание и позволяет выбранный формат, можно побороться за «звездность». Для этого понадобиться пройти сертификацию и классификацию в Ростуризме. Дело это непростое, но «звездами» можно привлечь дополнительных клиентов и увеличить чек.
Оснащение отеля/гостиницы
Бизнес план для открытия гостиницы должен учитывать расходы не только на помещение, но и на оснащение. Для отеля эконом-класса в любом случае понадобятся:
- Стойка ресепшн
- Мебель для приемной зоны
- Мебель для номеров
- Бытовая техника
- Сейфы (ячейки) для хранения ценностей
- Сантехника
- Водонагреватели
- Оборудование для прогрева или кондиционирования помещения
Приобретайте необходимую мебель в компании «КЛЕН». Собственное производство позволяет значительно сэкономить на покупке предметов интерьера.
Персонал
Количество персонала будет зависеть от перечня предлагаемых Вами услуг. Если к услугам посетителей «стандартный набор», включающий в себя заселение и уборку номеров, то количество администраторов, портье и горничных должно быть равно количеству номеров — это классическая схема подсчета штата.
А вот если посетителю предлагается питание, то потребуются специалисты и на кухню. Ресторан при отеле потребует шеф-повара, двух су-шефов, двух поваров универсалов, посудомойщиц, официантов и распорядителей зала. Мы подробно освещали открытие ресторана в одной из предыдущих статей. Если же Вы предлагаете лишь легкий завтрак, то количество специалистов серьезно снизится. Как и сумма Вашего заработка. Советуем в любом случае не «раздувать» штат, ведь многие обязанности может выполнять один и тот же сотрудник. Все, работающие на кухне, должны иметь санитарную книжку.
Подбором персонала лучше заняться за несколько месяцев до открытия. Тогда Вы успеете обучить людей и донести до них свою позицию. Компания «КЛЕН» проводит бесплатные семинары, в том числе и для работников гостиничного бизнеса. Последний совет. Даже если Вы рассчитываете лишь на клиентов-соотечественников, лучше иметь в каждой смене хотя бы одного англоговорящего специалиста.
Резюме
Гостиничный бизнес востребован в России и существенно эта тенденция не изменится. Однако учитывайте, что сроки рентабельности у отелей довольно высоки. Тем, кто хочет быстрых денег, лучше обратить свое внимание на ритейл или фастфуд. Если же Вы строите серьезное заведение, которое станет основой семейного бизнеса на годы — добро пожаловать. Специалисты компании «КЛЕН» окажут Вам всестороннюю профессиональную поддержку.